Реальная поддержка: Григорий Лаврухин о трёхлетии работы ОЭЗ «Узловая»

Реальная поддержка: Григорий Лаврухин о трёхлетии работы ОЭЗ «Узловая»
Фото: tulpressa
14 апреля 2016-го года по инициативе Губернатора Алексея Дюмина была создана Особая экономическая зона «Узловая» - место выгодных преференций и комфортабельных условий работы для самых требовательных инвесторов. С этого момент было подписано уже 11 соглашений: кто-то пока строится, кто-то вот-вот запустится, а три производителя уже приступили к работе.

Корреспондент «Тульской прессы» съездил в пресс-тур, организованный правительством региона, и посмотрел, что же такого особенного в ОЭЗ «Узловая».

Шестые в мире, первые в России

Отгадайте загадку: посреди поля стоит современные производственные корпуса, отличные дороги и развитые инженерные коммуникации. Да, ответ  мы и так уже знаем, но подумайте об этом ещё раз: всего за несколько лет удалось запустить целый промышленный комплекс – с чистого листа.

Общая площадь ОЭЗ «Узловая» — 471,5 гектаров. Она расположена в 180 км от Москвы, имеет развитую транспортную инфраструктуру: две федеральные автомагистрали М2 «Крым» и М4 «Дон», сеть железнодорожных линий федерального значения. Обеспечена всеми необходимыми коммуникациями, есть собственная электроподстанция.

Первым резидентом, запустившим производство в ОЭЗ, стала компания «Энгельсспецтрубмаш» (ESTM). В 20017-м году они приступили к работе.

ESTM производит перспективный и уникальный не только для России, но и для всего мира продукт – гибкие насосно-компрессорные трубы или Coiled Tubingю. Они используются нефтесервисными компаниями для работы на колтюбинговых установках при оказании услуг нефтегазодобывающим компаниям, в том числе, при сланцевой и шельфовой добыче. Благодаря своей прочности и гибкости подобные трубы помогают добывать трудно извлекаемые запасы из недр и проводить геодезические исследования.

Объем инвестиций — 1,63 млрд рублей, 80 рабочих мест.

«Отличительной особенностью является то, что длина такой трубы составляет непрерывно от 1,5 до 6 километра, — рассказывает генеральный директор предприятия Максим Зубов. —  На сегодняшний день мы единственный в России, кто производит такие трубы. Всего в мире подобных предприятия пять: три находятся в Америке, два – в Китае. Качество наших труб мирового уровня: уже есть, с чем сравнивать, есть положительные отзывы у потребителей. Качество не уступает не только китайским, но и американским аналогам».

Готовую насосно-компрессорную трубу наматывают на транспортную катушку и затем транспортируют покупателям. На проектную мощность завод планирует выйти уже в текущем году, на сегодняшний день мощность – порядка 300 катушек в год. Основные рынки сбыта – российский рынок и Ближнее Зарубежье: Казахстан, Узбекистан и Украина.

«Для нас одним из самых главных факторов при принятии решения строится ли здесь, в «Узловой» стали не только налоговые преференции и удобная логистика, но и личная заинтересованность правительства Тульской области и Губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина в частности. Со всеми проблемами, с которыми мы обращались к заместителям Губернатора, к профильным министрам, руководству Корпорации развития, разбирались сообща, не перекладывая ответственность ни на кого. Часто люди приезжали на место, лично, и это, в том числе, помогло нам так быстро запуститься.

Сейчас, когда встал вопрос о расширении персонала, могу отметить, что да, людей нужно обучать, насколько я знаю, в Тульской области специалистов  по производству труб в принципе нет. Но обучаются они здесь очень хорошо, легко и с большим желанием работают», — подытожил Максим Зубов.

Будущая грибная ферма №1 

«Живётся нам хорошо, — рассказывает также один из первых резидентов ОЭЗ «Узловая», директор по производству компании «АгроГриб» Эдуард Повельев. — Запустились мы в ноябре 2018-го. На порядка 200 тонн вышли в феврале, на 500 тонн – в марте месяце».

В планах компании – выйти на максимальную производительность в 1000 тонн в месяц уже в мае. А в глобальных задачах – стать фермой по производству шампиньонов №1 в России.

«Наша проблема – это нехватка персонала, никак не можем набрать нужное количество людей», — поясняет Повельев.

И это при том, что ежедневно на сборке работают около 200 человек! Но нужно ещё 100 человек. При этом зарплата для Тульской области очень даже достойная: несколько человек заработали по 70 тысяч за прошлый месяц, зависит она от скорости сбора. В среднем – это по 25 кг в час. А лучше всего с работой справляются, по словам директора, «женщины среднего возраста». Объем инвестиций — 6,17 млрд рублей. 919 рабочих мест. Грибы выращивают в так называемых теплицах – это две фермы выращивания по 40 камер, каждая из которых по 965 квадратных метров. Грибы там растут при температуре около +17 градусов.

Для производства используются натуральные удобрения, получаемые в Тульской области, рассказал директор по компостному производству Игорь Трошин.

Основные рынки сбыта – почти все торговые сети Тульской, Московской областей. Каждая порция фасуется и измеряется для конкретного поставщика.

Из Тулы в Шотландию

Ещё одной точкой маршрута пресс-тура стало совсем «свежее» производство, открывшееся в конце марта этого года – «АрнестМеталлПак», занимающийся выпуском жестяных аэрозольных баллонов.

Объём инвестиций — 0,56 млрд рублей, 127 рабочих мест.

«Пока мы производим порядка 50 тысяч баллонов в сутки, а к июню планируем выйти на мощность до 200 тысяч», — рассказывает заместитель директора завода Алексей Поповкин.

Завод будет расширяться: планируется, что вторая очередь будет построена к 2020 году, и тогда здесь будет осуществляться производство полного цикла, то есть не только сами баллончики, но и их содержимое.

«Мы работаем с Федеральным центром компетенций, который помогает нам реализовывать национальный проект по повышению производительности труда, — поясняет Поповкин. — Поддержка идет со всех сторон: и правительство, и администрация Узловского района оказывают помощь. Статус «экономической зоны» обеспечивает нам конкурентное преимущество среди других производителей.

Области сбыта – это Россия и Зарубежье. Также мы подписали контракт с шотландской компанией, планируем выходить и на другие европейские рынки».

О том, как важно развивать не только импортзамещение внутри страны, но и выходить на экспорт не раз подчеркивал и глава региона Алексей Дюмин:

«По экспорту задача сложная, амбициозная, но Тульская область понимает, куда следует двигаться для её реализации».

Отметил это во время пресс-тура и министр экономического развития Григорий Лаврухин.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что Тульская область — надежный партнер для инвесторов. ОЭЗ «Узловая» — один из самых молодых институтов промышленных зон в Российской федерации. Ей почти три года, и уже за этот срок зарегистрировано 11 резидентов, которые приняли на себя обязательство инвестировать в экономику Тульской области более 17 млрд рублей частных инвестиций и обеспечить более 8 миллиардов рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Это реальная поддержка производственных сил области, политики импортозамещения и развития экспорта, в том числе в рамках приоритетного национального проекта «Международная кооперация и экспорт»»

По словам министра, сейчас идет активное строительство у компании «Стальполимер», и скорее всего, именно они в ближайшие месяцы приступят к стадии производства. В целом же ещё несколько компаний собираются запуститься до конца года. А впереди ещё новые и новые соглашения, которые только предстоит подписать.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.