"Тульская могучая сотня". 4-я позиция в рейтинге у Валерия Шерина

"Тульская могучая сотня". 4-я позиция в рейтинге у Валерия Шерина

Большие полномочия определяют большой круг ответственности и выполняемых задач. Начав минувший год на посту зампреда тульского правительства, это политик к осени его возглавил, став при этом одним из двух первых заместителей Губернатора. 

«Тульская пресса» подводит итоги года через призму «человеческого фактора». В рейтинге «Тульская могучая сотня» мы отмечаем тех, кто в течение минувшего года занимался развитием региона, улучшением качества жизни туляков или эффективно этому содействовал.

Валерий Витальевич Шерин — первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области, член Президиума РПС «Единой России».

Родился  24 декабря 1981 года в Кемерово. В 2003-м — окончил Кемеровский государственный университет. С 2001 по 2007 год Валерий Шерин работал в ОАО «Кокс» города Кемерово. С 2007 по 2012 год — директором по правовым вопросам ОАО «Тулачермет».

В июне 2012 года был назначен на должность председателя комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области. В сентября того же года стал министром имущественных и земельных отношений. С октября 2013-го — заместитель председателя правительства — министр имуще­ственных и земельных отношений. В 2014-2015 годах работал заместителем председателя правительства — министром природных ресурсов и экологии Тульской области.

С ноября 2015 года — первый заместитель главы администрации города Тулы. В том же году включен в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента РФ. В сентябре 2016 года стал заместителем председателя областного правительства. А в октябре 2018-го — получил ранг первого заместителя Губернатора и возглавил региональное правительство. 

Проводя первое в новом статусе заседание правительства Тульской области Валерий Витальевич сообщил, что для обеспечения качественно нового уровня жизни граждан в ближайшей и среднесрочной перспективе предстоит решить ряд важных задач. «Современные, новаторские идеи и подходы к их решению должны быть отражены в Основных направлениях деятельности правительства Тульской области. Механизмы роста, гарантирующие достижение поставленных целей, будут закреплены в Плане действий регионального правительства до 2024 года», — заявил Шерин.

В октябре минувшего года Валерий Шерин в первый раз после назначения на пост главы правительства провел заседание Градостроительно-земельного совета Тульской области. Он предложил проводить такие мероприятия, где рассматриваются вопросы выделения земли и нового строительства, в том числе, и жилищного, строго ежемесячно. Кстати, на этом Градсовете дали добро строительству в Туле ряда жилых домов, нового автосалона в Заречье, придорожного комплекса в Веневском районе, многофункционального здания на улице К.Цеткин. Кроме того, рассмотрен вопрос о строительстве кафе в Плеханово и резервировании земельного участка под возведения в Туле спортивного объекта. 

К 2024 году в тульском регионе турпоток должен вырасти до 1 миллиона человек ежегодно. В 2018 году он составил более 700 тысяч человек, большая часть туристов — гости из стран СНГ, Китая, Германии и Италии. Валерий Шерин уточнил, для достижения планового показателя необходимо сконцентрировать усилия для увеличения доли туризма в экономике региона, создать условия для реализации инвестпроектов, мер поддержки малого и среднего предпринимательства.

Алексей Дюмин в 2018 году поручил Валерию Шерину, как главе областного правительства организовать работу в отношении недобросовестных управляющих компаний и отслеживать решение проблем застройщиками. Он так же курирует вопросы строительства жилья, в котором получают квартиры дети-сироты.

В конце 2018 года Валерий Шерин провел заседание комиссии по координации работы в регионе, направленной на противодействие коррупции. Первый замгубернатора подчеркнул актуальность этой тематики и напомнил, что вопрос входит в число государственных приоритетов. «Необходимо уделять пристальное внимание соблюдению служащими требований к служебному поведению. Не допускать возникновения у них личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей. Не менее важно также повышение информационной открытости в деятельности региональных органов исполнительной власти», — заявил Валерий Шерин.

Дмитрий Синяев, эксперт эксперт рейтинга «Тульская могучая сотня», главный редактор федерального информационного агентства «SM News»:

«Валерий Шерин — один из представителей «новой волны» тульских политиков. Он молод, образован, в хорошем смысле слова голоден до результатов и побед, амбициозен.

В апреле 2018 года Шерин прошел тренинг как участник программа подготовки президентского кадрового резерва. Его участниками стали 74 человека, чиновники высшего звена федерального и регионального уровней, члены Совета Федерации, служащие госкорпораций. Программа была рассчитана для подготовки кадров на высокие государственные посты, в том числе, и губернаторские. 74 участника, в субъектов федерации, напомню, в стране — 85.

В июле прошлого года Валерий Витальевич вошел в обновленный состав кадрового президентского резерва. Вместе с ним в него включены Евгений Авилов, Вячеслав Федорищев и депутат Госдумы от компартии Юрий Афонин.

За 11 с небольшим лет Валерий Шерин в тульском регионе сделал стремительную карьеру, пройдя ступени от производства — до третьего по рангу лица областной власти. Участие в президентской кадровой программе может открыть для него новые горизонты».

Валерий Шерин в итоговом рейтинге ИА «Тульская пресса» — «Тульская могучая сотня» — расположился на 4-й позиции.

Напомним, открывает рейтинг «Тульская могучая сотня» Алексей Дюмин. Лидерство Губернатора заслужено и не является интригой. Он без сомнения та фигура, которая формирует в регионе общественную повестку для СМИ. Но, что не менее важно, средства массовой информации в свою очередь создают собственную тематику и проблематику, адресуя ее, в частности, Губернатору и широкой общественности.

У этого процесса два направления. Цель одна. Мы все хотим жить лучше.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.