Двойной платеж. Дольщица "Северной Мызы" полгода бьется за свою квартиру в суде

Двойной платеж. Дольщица "Северной Мызы" полгода бьется за свою квартиру в суде
Между заседаниями в Ленинском районном суде стороны пытаются договорится, однако всякий раз условия передачи квартиры не оставляют женщине никаких шансов на справедливое решение спора

«Северная Мыза» считалась «опасным» проектом еще в 2017 году — опытные риелторы советовали не торопиться с покупкой квартиры на Одоевском шоссе и предлагали менее сомнительные ЖК.

Тогда же я сидела в еще открытом офисе «Северной Мызы», испытывая на себе хитрые уловки, благодаря которым эти «опасные» квартиры вдали от цивилизации разлетались, как горячие пирожки. Уже спустя десять минут после начала беседы менеджер рассчитывала платежи по ипотеке, а я всерьез планировала предоставить паспортные данные. Два с половиной года назад это было редакционным заданием, поэтому квартиру в «Северной Мызе» я так и не купила.

Сегодня застройщик ЖК — банкрот, и я снова обсуждаю «Мызу», но уже не с продавцом, а с покупателем. Вот уже несколько месяцев Марина судится за свою собственную квартиру, пытаясь доказать, что немалые деньги были действительно внесены в качестве первоначального платежа.

«Не 90-е же на дворе»

Договор о приобретении однокомнатной квартиры в доме №18 с отделкой женщина заключила в мае 2018 года.

«До этого в Туле я снимала жилье. Когда решилась на покупку, рассматривала несколько вариантов, но здесь мне пообещали, что все получится и предложили попробовать. Мне все одобрили, и квартира понравилась, я пребывала в такой эйфории, что я даже не заметила, что не получила квитанцию.

Это не просто первая покупка квартиры или первая ипотека, это первый кредит в моей жизни в принципе, поэтому тогда я и людям доверяла, и рассчитывала, что банк проверит все документы, не 90-е на дворе, в конце концов. Была уверена, что проблем не будет», — рассказывает Марина.

Женщина внесла более 400 тыс. рублей, и проблемы не заставили себя долго ждать. При заключении договора Марине пообещали, что дом будет сдан в сентябре 2018 года, а в октябре она сможет въехать в готовую квартиру. Но когда будущая владелица наведалась в офис за ключами, ей почему-то предложили 20 тыс. рублей, если она согласится переписать договор.

«Я проконсультировать с юристом, который мне сообщил, что с момента сдачи дома у застройщика есть еще четыре месяца до передачи жилья. Я решила подождать до зимы. В феврале со мной связались и позвали смотреть квартиру»

Ремонтом, по словам Марины, на месте и не пахло. Единственным, что она нашла в голых стенах, был котел отопления.

В приложении к договору указывается, что отделка «объекта долевого строительства» квартиры должна быть выполнена в стиле «Комфорт».

Длинный список, который включает в себя обои, натяжные потолки, входную и межкомнатные двери, розетки и выключатели, приборы отопления, керамическую плитку в санузле, а также ванну, раковину, унитаз, смеситель полотенцесушитель и счетчики на воду, завершает классическая сноска со «звездочкой» — все отделочные работы выполняются без установки маяков.

«В акте о приемке я указала, что ремонта в квартире нет, однако меня заверили, что совсем скоро строительная фирма выиграет тендер на работы и приступит к ремонту. Мы выбрали цвет обоев и ламината, но ничего не произошло.

Так пришел апрель. Все это время я звонила в офис, но меня отправляли либо к директору «МГ -Финанс» — Александру Рыжову, либо к юристу. Ни первому, ни второму я так и не дозвонилась».

«Мошенница и шизофреничка»

В итоге женщина обратилась за правовой поддержкой: была составлена досудебная претензия.

«Офиса у «Северной Мызы» уже не было, поэтому за нужными документами меня пригласили в торговый центр — я подождала какое-то время в фойе, вышла девушка, отдала бумаги, но на вопрос, что происходит, последовал однозначный ответ — звоните Рыжову. Потом мне отвечали, что все сотрудники заболели»

На первый суд представитель застройщика не явился, приехал только на второе заседание.

«И тут началось: меня обвиняли в том, что я мошенница — не вносила никакого первоначального платежа, а все документы, подписи и печати подделала. Это был шок.
Вместе с этим через юриста мне передали, что квартиру отдать готовы, нужно только позвонить, что я и сделала.

Тогда в «Северной Мызе» проходила серия краж — из квартир выносили все, батареи, котлы отопления, даже полиция дежурила, поэтому мы с представителем застройщика договорились, что я еще раз съезжу и посмотрю, на месте ли мой котел»

После небольших проволочек квартиру Марине показали.

«Юрист пообещал подготовить все документы в течение недели, но забыл и предложил отправить мне всего лишь ксерокопии, которые я, конечно, принять отказалась. Тем временем подошло следующее судебное заседание, на котором лично я присутствовать не смогла.

Представитель «Мызы» позвонил мне перед началом и спросил, все ли у нас в порядке. Я ответила, что готова принять квартиру хоть завтра и закончить уже эту волокиту, но оказалось, что его волновала не моя готовность принять квартиру, а пойти на взаимозачет.

Я должна оказаться от всех претензий, а так как у меня нет квитанции о первоначальном взносе, я буду должна его заплатить вместе с процентами, которые мне насчитали. Также я должна оказаться от всех претензий из-за отсутствия ремонта и просрочки. Я отправила представила застройщика к своему юристу.

Начался суд, с которого она мне позвонила и рассказала, что представитель «Мызы» заявляет, что я невменяемая — не хочу принимать квартиру и вообще мне ничего не нужно. У меня началась настоящая истерика — все эти месяцы я пытаюсь получить свою квартиру, постоянно звоню, практически навязываюсь, а потом меня называют «шизофреничкой».

Более того, как мне сообщили, юрист «Северной Мызы» даже включал на суде запись нашего телефонного разговора, на которой я четко соглашаюсь принять квартиру. Зачем это было нужно, мы так и не поняли».

Для жизни пригодно

В минувшую пятницу в Ленинском районном суде прошло еще одно заседание, получить квартиру Марина так и не смогла.

«Мне снова звонил представитель застройщика, предоставил соглашение о передачи квартиры. Скажу сразу, разговаривал без оскорблений.

Но несколько пунктов в соглашении меня смутили — там указали, что квартира пригодна для жизни. В ответ на вопрос, как жить в квартире без унитаза, я получила бумажку со списком причин, по которым квартира признается непригодной. Отсутствие сантехники там не значится.

Мой юрист объяснила мне, что если я подпишу этот вариант, то лишу себя всякой возможности отстаивать свою позицию в суде, так что я согласилась подписать документ с условием, что несколько пунктов оттуда уберут, а директор поставит свою подпись.

Директор все никак не приезжал, так что даже исправленное соглашение не будет иметь никакой силы. Больше со мной никто не связывался».

По словам генерального директора компании-застройщика ООО «МГ-Финанс» Александра Рыжова, договор о приобретении квартиры может быть заключен и до внесения первоначального платежа.

«Может быть все, что угодно. Оплата вносится после регистрации договора долевого участия, а уже после внесения  первоначального взноса банк начинает оплачивать ипотеку, если была ипотека».

Как отметил руководитель компании, он в курсе сложившейся ситуации, более того, Марина — не единственная.

«Их не много, но они есть, таких, которые не заплатили. Я не могу утверждать, что конкретно в этом случае оплаты не было, точно может сказать сказать юрист»


Отметим, что еще в августе 2017 года одна тулячка смогла выиграть дело против «Северной Мызы»: женщина обратилась в Ленинский районный суд с требованиями о передачи квартиры и о взыскании неустойки в размере 225000 рублей, компенсации морального вредa в размере 100000 рублей, штрафa в размере 275000 рублей; расходов по оплате услуг представителя в размере 25000 рублей, расходов по оплате госпошлины в размере 2627 рублей.

В итоге суд вынес решение взыскать с застройщика 110000 рублей неустойки, 4000 рублей морального вреда, 10000 рублей юридических услуги 57000 рублей в качестве штрафа.

Что решит суд на этот раз покажет время, а возможно, стороны все-таки смогут договориться до удара молотка.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.