€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Эксперт об отсутствии санзоны у "Тульского перепела": Это - нарушение

Эксперт об отсутствии санзоны у "Тульского перепела": Это - нарушение

Санитарно-защитной зоны у птицефабрики, неприятный запах от которой ухудшает качество жизни жителей села Архангельское Зареченского округа Тулы, нет. Эксперт считает, что это является нарушением.

Мы писали, что ООО «Тульский перепел» не исполнило в срок требования, установленные соответствующим Постановлением Правительства Российской Федерации №222 от 3 марта 2018 года, которым были утверждены правила  установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон.

Согласно подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым документу дедлайн выполнения требований правительства — 3 марта 2019 года.

Имеет ли предприятие такого профиля право работать без утвержденной санитарно-защитной зоны? Такой вопрос мы задали генеральному директору ООО «Экологическая безопасность» Сергею Сноскареву.

«Cогласно СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» для каждого производства установлен свой определенный нормативный размер СЗЗ.Согласно Постановлению Правительства РФ № 222 любое предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельности и оказывающее химическое, физическое, биологическое воздействие на среду обитания человека за контурами объекта (земельного участка) должно иметь установленную санитарно-защитную зону.

Учитывая вышесказанное, да, отсутствие установленной СЗЗ является нарушением п.6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» КоАП РФ и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 (в ред. от 26.07.2019 г.)».

Мы попросили эксперта прокомментировать мнение жителей Архангельского, что предприятие чрезмерно близко расположено к жилой застройке, чего быть не должно.

«Все зависит от поголовья. Потому что в СанПиНе о санзонах есть классификация, есть категории предприятий: пять классов опасности. Для V класса границы ориентировочной санзоны —50 метров, для I класса — километр. Все зависит от количества кур, несушек, молодняка ремонтного, способов накопления помета, так как есть определенные критерии отнесения предприятия к классу опасности.

Если, например, у них 400 тысяч кур и более 3 млн. бройлеров, то это — I класс опасности, тогда границы — километр. Если — от 100 до 400 тысяч и от 1 до 3 млн.бройлеров, это — второй класс опасности.

Но, может быть, у них там всего пару тысяч кур. Тогда они имеют ориентировочно санзону — 300 метров.

Если, предприятие относится к I-II классам опасности по количеству кур, то тогда решение о сокращении санитарной зоны принимает федеральный Роспотребнадзор в лице Главного санитарного врача. Чтобы оценить предприятие по степени его воздействия, надо понимать количество кур несушек и то, к какой категории по СанПиН предприятие относится», — рассказал Сергей Сноскарев.

Напомним, не так давно в ходе проверки Тульская природоохранная прокуратура не нашла у ООО «Тульский перепел» СЗЗ. «В нарушение Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» и санитарных правил на предприятии не установлены размеры санитарно-защитной зоны производства перепелиного яйца и мяса, отсутствует проект санитарно-защитной зоны», — говорится в официальном сообщении пресс-службы Тулоблпрокуратуры.

Кроме того, сотрудники природоохранной прокуратуры и специалисты регионального комитета ветеринарии выяснили, что на ООО «Тульский перепел» ненадлежащим образом осуществляется эксплуатация дезбарьеров, отсутствуют кюветы для дезинфекции обуви. Генеральному директору птицефабрики внесено прокурорское представление, должностное лицо оштрафовали на 3 000 рублей за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил.

Жители Архангельского уже несколько лет жалуются на «Тульский перепел»: неприятный запах, доносящийся с производства, по их словам, невыносим. Туляки подписали коллективное обращение на имя Губернатора. Подписи поставили более 200 человек. В коллективной жалобе прокурору Тульской области столько же подписей.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.