€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

"Тульский перепел" могут закрыть - юрист об отсутствии санитарно-защитной зоны

"Тульский перепел" могут закрыть - юрист об отсутствии санитарно-защитной зоны

У птицефабрики, в прямом смысле слова, отравляющей вонью жизнь жителям села Архангельское Зареченского округа Тулы, могут быть большие проблемы. Как говорит юрист, вплоть — до временного закрытия. 

Мы писали накануне, что Тульская природоохранная прокуратура не нашла у ООО «Тульский перепел» следов санитарно-защитной зоны.

«В нарушение Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» и санитарных правил на предприятии не установлены размеры санитарно-защитной зоны производства перепелиного яйца и мяса, отсутствует проект санитарно-защитной зоны», — говорится в официальном сообщении пресс-службы Тулоблпрокуратуры.

О том, чем может грозить предприятию и его руководству отсутствие СЗЗ, нам рассказала руководитель одной из юридических фирм Тулы Марина Лапина.

Санитарно-защитные зоны должны создаваться (устанавливаться) для охраны атмосферного воздуха  в местах проживания населения, объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Данные требования установлены СанПиН 2.2.1/21.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

«Проект санитарно-защитной зоны разрабатывается еще на стадии проектирования возведения объекта.

Если у предприятия отсутствует документация о разработке санитарно-защитной зоны, СЗЗ не установлена, в таком случае организации грозит ответственность, предусмотренная действующим законодательством.

Ст.6.3. КоАП РФ говорит о наложении на юридических лиц штрафа от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

За несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства предусмотрен штраф для юридических лиц — от 20 000 до 100 000 рублей (ст.8.1. КоАП РФ).

Как усматривается из санкции ст.8.21. КоАП РФ, выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения  влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток», — отмечает Марина Лапина.

По ее словам, так как близость нахождения с птицефабрикой ставит под угрозу  здоровье проживающих рядом в жилой зоне людей и  членов их семей, они имеют право обратиться в суд с соответствующим иском о запрете эксплуатации птицефабрики с имеющимися нарушениями.

Напомним, сотрудники природоохранной прокуратуры и специалисты регионального комитета ветеринарии выяснили, что на ООО «Тульский перепел» ненадлежащим образом осуществляется эксплуатация дезбарьеров, отсутствуют кюветы для дезинфекции обуви. 

Генеральному директору «Тульского перепела» внесено прокурорское представление, должностное лицо оштрафовали на 3 000 рублей за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил. Реальное устранение нарушений природоохранная прокуратура будет держать на контроле.

Жители Архангельского уже несколько лет жалуются на «Тульский перепел»: неприятный запах, доносящийся с производства, по их словам, невыносим. Туляки подписали коллективное обращение на имя Губернатора. Подписи поставили более 200 человек. В коллективной жалобе прокурору Тульской области столько же подписей. В сентябре факт нарушений подтвердили в министерстве сельского хозяйства Тульской области.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.