€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В правительстве Тульской области разъяснили меры поддержки для предпринимателей

В правительстве Тульской области разъяснили меры поддержки для предпринимателей
Фото: pixabay.com
По поручению Губернатора в дополнение к федеральным мерам в Тульской области подготовлены региональные мер поддержки

Сегодня, 6 апреля, на брифинге правительства Тульской области председатель регионального комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов рассказал о мерах поддержки для предпринимателей.

Он рассказал, что большое количество вопросов касаются порядка работы в период ограничений. Напомним, что накануне был опубликован перечень, уточняющий перечень предприятий, которые могут продолжить работать в нерабочие дни, установленные Указом Президента.

Ряд предприятий и отраслей уже работали на прошлой неделе, которая по Указу Президента РФ была «нерабочей».

«Если для этих предприятий и организаций нет дополнительных запретов, то они продолжают работу в том же формате, максимально соблюдая требования и рекомендации Роспотребнадзора», — подчеркнул Вячеслав Романов.

Те предприятия и организации, добавленные в перечень, начинают работу по алгоритму, который был принят в соответствии с указом. Работу они могут начать не ранее, чем с 8 апреля, путем подачи соответствующего уведомления в региональное Управление Роспотребнадзора.

Вячеслав Романов также рассказал, что немало вопросов касаются поддержки малого и среднего предпринимательства. Он объяснил, что по поручению Губернатора в дополнение к федеральным мерам в Тульской области подготовлены региональные меры поддержки.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

  1. Для предпринимателей Тульской области будет доступен льготный займ в размере 100 тысяч рублей под ставку 1% годовых.
  2. Установлены пониженные налоговые ставки при упрощенной системе налогообложения по схеме: «доходы» — 3%, по схеме «доходы минус расходы» — 7%.
  3. Снижение налога на имущество в два раза — с 2% до 1%.
  4. Обнуление арендных платежей на муниципальную и государственную собственность на срок не менее полугода с дальнейшей рассрочкой.
  5. Отсрочка по платежам за размещение нестационарных торговых объектов на 2020 год (при снижении оборота более чем на 30%).
  6. Увеличение отсрочки на выплату процентов с 3 до 6 месяцев заемщикам Тульского областного фонда поддержки малого предпринимательства.
  7. Снижение ставки по Единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) в два раза с 1 января 2020 года.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

  1. На федеральном уровне для всех предпринимателей введены «проверочные каникулы» — до 1 мая отменены все плановые проверки.
  2. Федеральная налоговая служба до 1 мая 2020 года не будет взыскивать налоги с субъектов МСП и приостанавливать операции по счетам.
  3. Для ИП, ведущих бизнес в отраслях, наиболее пострадавших от ограничительных мер, вводится отсрочка по всем налогам на 6 месяцев. Отсрочка не распространяется на НДС.
  4. До 1 мая введены отсрочки по подаче заявлений о банкротстве предприятий.
  5. Снижены тарифы по страховым взносам для предпринимателей, выплачивающих заработную плату — с 30% до 15% (будет распространяться на часть зарплаты, которая превышает МРОТ).
  6. На срок до 6 месяцев предпринимателям предоставляется отсрочка по кредитам. Для этого им необходимо обратиться в кредитную организацию с заявлением.
  7. Бизнес-субъектам, которые относятся к категории микропредприятий, на 6 месяцев предоставляют отсрочку по страховым взносам.
  8. Для кредитных капиталов будет действовать специальная программа рефинансирования. Кредит по программе рефинансирования выдается с установлением процентной ставки ЦБ РФ в размере 4% и конечной ставки по кредитам на уровне 8,5%. Также планируется снять ограничения по видам льготного кредитования и отраслям.
  9. Для ИП, у которых из-за коронавируса доходы упали ниже 30%, предусмотрены кредитные каникулы или уменьшение размера платежа по кредитному договору на срок до 6 месяцев. Условия предоставления должны рассматриваться в индивидуальном порядке.
  10. Решено снизить требования к представителям малого бизнеса по обеспечению государственных контрактов при проведении закупок.

«Мы находимся в диалоге с нашими предпринимателями. Держим руку на пульсе, чтобы оперативно отреагировать на необходимость введения дополнительных мер поддержки», — подчеркнул председатель комитета.

Напомним, что в связи с ограничениями, введенными в Тульской области из-за коронавируса, предприниматели могут обратиться за финансовой, имущественной, налоговой и консультационной поддержкой. Все о мерах поддержки читайте здесь.

Более подробная информация размещена на сайте: мойбизнестула.рф. Также для предпринимателей работает «горячая линия» 8 (800) 600-77-71.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.