€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Гибелью собак в колюпановском приюте заинтересовалась Генпрокуратура РФ

Гибелью собак в колюпановском приюте заинтересовалась Генпрокуратура РФ
Ранее по факту убийства животных было возбуждено уголовное дело

Генеральная прокуратура РФ поручила провести проверку по факту гибели собак из приюта колюпановского Свято-Казанского монастыря. Об этом пишет «Интерфакс», в распоряжении которого есть текст соответствующего документа.

По информации издания, в Генпрокуратуру РФ обратилась президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова. Зоозащитница попросила надзорный орган проверить обстоятельства гибели более 25 собак и наказать виновных.

Напомним, что на территории монастыря находился приют для собак и кошек, за которыми ухаживала настоятельница игумения Евфросиния. После того, как женщина заболела, новый настоятель поручил избавиться от животных.

Зоозащитники забили тревогу; за сохранение приюта выступили известные артисты: обращение на имя патриарха Кирилла подписали, в частности, Инна Чурикова, Светлана Крючкова, Дмитрий Певцов, Вениамин Смехов, Александр Ширвиндт и Алексей Серебряков. Инцидент в Свято-Казанском монастыре назвали вопиющим.

Несмотря на это, в ночь на 16 марта неизвестные вывезли около полусотни собак, а будки и вольеры — сожгли. Зоозащитников уверили в том, что животные отправлены в приюты, однако спустя время волонтеры стали находить трупы собак. Убитые животные были обнаружены в конце марта на свалке в Алексинском районе, в селе Пластово; чуть позже трупы собак нашли в 20 километрах от монастыря — всего 26 животных.

В мае правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Еще одно уголовное дело, напрямую связанное с этой историей, было возбуждено по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью): в полицию с заявлением обратился настоятель храма, который не раз получал в свой адрес смс с угрозами.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.