€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Мне нужно выйти на улицу. Какую дистанцию нужно соблюдать и, главное, зачем?

Мне нужно выйти на улицу. Какую дистанцию нужно соблюдать и, главное, зачем?
Фото: ИА "Тульская пресса"
Пять самых актуальных вопросов о социальной дистанции

С приходом майского тепла выйти на улицу хочется особенно сильно. В случае, если вы не находитесь на карантине или обязательной самоизоляции, покинуть дом можно — для похода за продуктами или, например, в аптеку. Главное — надевать маску и, конечно, соблюдать дистанцию.

На самые популярные вопросы о таком необходимом сейчас социальном дистанцировании ответили в Роспотребнадзоре.

1. Как дистанция вообще может защитить от Covid-19?

Рекомендованное расстояние в 1,5 метра — необходимый минимум для вашей безопасности. Дело в том, что на расстоянии меньше смесь частиц и воздуха (аэрозоль) от инфицированного коронавирусом человека может попасть с его дыханием на вашу одежду, кожу и даже в нос. Это и есть передача воздушно-капельным путем. После такого контакта вы можете принести вирус и домой.

Поэтому дистанцию в 1,5 метра нужно соблюдать не только в магазинах, аптеках или поликлиниках, но и на улице.

2. Меняется ли обязательная дистанция, если я хочу выйти на пробежку?

Расстояние, на котором распространяется аэрозоль, зависит от размера частиц, скорости воздушного потока, ветра и других факторов. Во время бега социальная дистанция должна увеличиться из-за более активного дыхания и быстрого передвижения.

3. Могу ли я заразиться коронавирусом, потрогав поверхность, к которой прикасался больной Covid-19?

К сожалению, такой вариант возможен, если вы не соблюдаете профилактические меры. Очень важно не прикасаться грязными руками к лицу, помнить о личной гигиене и хранить одежду, в которой вы выходите на улицу, отдельно.

4. Я и так ношу маску. Нужно ли мне соблюдать дистанцию?

Да, даже в этом случае нужно держаться на расстоянии. Вирус может находиться на коже инфицированного человека или на его одежде. Кроме этого, многие неправильно носят маски — используют одноразовые средства защиты более 3 часов, спускают их с носа, трогают их руками, а после прикасаются к поверхностям.

5. Сколько еще придется соблюдать режим социального дистанцирования?

Напомним, ограничения будут снимать постепенно. Это относится и к социальной дистанции. Все действия властей будут зависеть от эпидемиологической ситуации.

ПО ТЕМЕ

  • В Тульской области выработают план по выходу из режима ограничений
  • При каких симптомах тулякам нужно вызывать скорую помощь
  • Тула — в масках и без. Фоторепортаж
  • В тульском Роспотребнадзоре рассказали, как COVID-19 распространяется в маршрутках

Напомним, по данным на 6 мая в Тульской области количество зараженных увеличилось до 1445 человек. Среди последних 77 подтвержденных случаев Covid-19 12 человек работают в столичном регионе, 18 — контактировали с прибывшими оттуда. Остальные 47 человек заразились от ранее инфицированных. 

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.