€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Ответ времени или массовые сбои: политики Тульской области об электронном голосовании

Ответ времени или массовые сбои: политики Тульской области об электронном голосовании
О модернизации избирательной системы России

Закон о дистанционном голосовании на выборах разных уровней подписал президент Владимир Путин (Госдума приняла закон 13 мая, Совет федерации — 20-го). Напомним, кроме электронной формы документ предусматривает и голосование по почте.

Предполагается, что дистанционный электронный формат голосования применят в нескольких регионах на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции, однако, по словам председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, голосование по вопросу одобрения изменений в главный документ страны дистанционное голосование в масштабах федерации применяться не будет.

Фото: © РИА Новости/ Владимир Песня
https://ria.ru

«Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее «московской» технологии», — заявила глава ЦИКа.

По словам госпожи Памфиловой, такую инициативу должен проявить сам регион, «защитив» в ЦИКе свою способность выполнить все требования. Как отметила в интервью «РГ» председатель ЦИКа, у дистанционного голосования есть перспективы в процессе дальнейшего развития всей избирательной системы страны. Особенно важным «бесконтактный» способ стал в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

«Эта новая реальность может обернуться «новой нормальностью», в которой мы будем вынуждены и дальше жить, приспосабливаясь к её видоизменяющимся вызовам. <…> Принятые законы дают нам возможность интенсивно работать в этом направлении, учитывая и нынешнюю специфику общественно-политической жизни, и перспективы завтрашнего дня»

ПЛЮСЫ

Для граждан

Технология даст возможность широкому кругу граждан, зарегистрированным на Госуслугах, голосовать по месту нахождения, не посещая избирательный участок. Такой формат подойдет маломобильным гражданам и россиянам с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, в избирательный процесс получится вовлечь больше участников.

Для избирательных комиссий

Сами избирательные комиссии смогут нарастить скорость и точность обработки документации, подсчета голосов и подведения итогов голосования, опубликования результатов выборов.

«Наконец, электронный формат со временем снизит общие расходы по организации и проведению выборов»

УСЛОВИЯ

По словам Памфиловой, для внедрения новой системы, нужно проработать все аспекты дистанционного электронного голосования и оценить возможность его применения в масштабах страны. Для этого:

  • должен сложиться консенсус ключевых участников избирательного процесса на основе широкого и открытого обсуждения;
  • нужно выполнить сложную исследовательскую и инженерную задачу, направленную на разрешение противоречий. Пример — гарантия надежной идентификации избирателя с одной стороны, и сохранение тайны и анонимности голосования с другой;
  • необходимо защитить систему от любого внешнего вмешательства и преждевременного ознакомления с результатами голосования, при этом сохранив для избиркомов возможность отслеживать и контролировать все процедуры;
  • следует сформировать открытый, понятный, прозрачный и убедительный процесс общественно-политического контроля и наблюдения, одновременно обеспечив полную безопасность системы и конфиденциальность заложенных в нее данных.

Сейчас в ЦИКе ориентируются на постепенное и последовательное внедрение технологии, начиная с пилотных регионов.

«На ближайших выборах в Единый день голосования мы намерены обкатать пока только в одном-двух регионах первые пилотные проекты на основе научно-исследовательских работ, проведенных по заказу ЦИК. Разумеется, при условии согласия и готовности к эксперименту со стороны того или иного региона»

ТУЛЬСКИЕ ПОЛИТИКИ О НОВОМ ФОРМАТЕ

Депутат Государственной Думы Владимир Афонский («Единая Россия»):

«ФЗ, принятый депутатами Государственной Думы расширяет возможности волеизъявления для граждан России. Участие в выборах и референдумах — право каждого человека.

Соответственно новые возможности, согласно ФЗ предполагают большую доступность участия. Это особенно важно для жителей труднодоступных мест и граждан России, находящихся за границей в день голосования»

Руководитель исполкома партии «Единая Россия» в Тульской области Олег Иванов:

«

С каждым годом многие сферы нашей жизни так или иначе постепенно уходят в Интернет, а сегодня, в условиях пандемии и связанных с ней ограничений, онлайн-форматы становятся делом все более привычным, а зачастую являются единственной возможностью взаимодействия с обществом, предоставления различных госуслуг, участия граждан в развитии демократических институтов, в политической жизни.

В своей деятельности «Единая Россия» достаточно активно использует электронные ресурсы: взять, к примеру, интерактивную информационную систему «Избиратель-депутат». В этом году на фоне сложившейся ситуации Партия проводит в онлайн-формате предварительное партийное голосование.

Принятые поправки, безусловно, отвечают вызовам времени и дают возможность избирателям реализовать свои права в случае ухудшения эпидемиологической ситуации»

Депутат Тульской областной Думы Михаил Иванцов («Единая Россия»):


»Я думаю, что пока на российскую избирательную систему эти нововведения принципиально никак не повлияют, тем более, что возможность голосования по почте предусмотрена действующим законодательством, при условии принятия соответствующих региональных законов. Это только начало процесса развития электронного голосования в России. В мировой практике дистанционное голосование применяется все шире и шире, поэтому наша страна обязательно должна развивать это направление.

Информационные технологии позволяют придать выборам большую мобильность, снизить затраты на их проведение, привлечь к участию в выборах большее количество избирателей. При применении электронных выборов можно чаще проводить референдумы по актуальным вопросам, что позволит гражданам страны активнее участвовать в управлении государством.

Однако, как и любое новое дело, электронные выборы наверняка столкнутся и с проблемами. Прежде всего, это реакционность общества.

Обязательно найдутся те, кто увидит в нововведениях мировой заговор против демократии и тому подобные вещи. Следует помнить и о технических проблемах. Ранее Президент страны В.В. Путин резко критиковал работу портала госуслуг. И это не первый раз, когда электронные устройства дают сбой при массовом к ним обращении граждан. А в день выборов к электронным урнам должно будет прийти очень много избирателей. Поэтому в этом направлении требуется большая работа и большое финансирование.

Еще один важнейший вопрос – это защита волеизъявления граждан нашей страны от иностранного вмешательства, защита нашего суверенитета. Тема актуальнейшая и как она будет надежно решена – пока сказать сложно. Это только несколько вопросов, которые связаны с внедрением электронного голосования в нашей стране.

Потому, я думаю, что в ближайшие годы, электронное голосование не заменит голосование очное. Что касается Тульской области, то наша избирательная система будет развиваться в рамках федеральной избирательной системы и каких-то региональных особенностей мы не увидим»

Депутат Тульской областной Думы Илья Киндеев (ЛДПР):

«Мы уже встали на это путь, и наше государство идет по пути цифровизации, так или иначе это случится. Мнение партии ЛДПР таково — система пока несовершенна, возможны какие-то сбои, накрутки, взломы, отследить которые практически невозможно. 

Если говорить о нужности и важности дистанционного электронного голосования, это, в первую очередь, экономия финансов, отсутствие большого количества бумаг, людей. Также формат позволит голосовать, не выходя из дома, и это, по моему мнению, увеличит явку. 

У закона есть как положительные, так и отрицательные стороны, но в наше время это неизбежный путь»

Депутат Тульской областной Думы Сергей Гребенщиков («Справедливая Россия»):

«Если рассуждать объективно – Тульская область не готова к введению электронного голосования и уровень доверия избирателей к этому процессу будет, мягко говоря, низким. Как все мы знаем, в нашем регионе были яркие примеры использования административного ресурса во время проведения голосования – бюджетники голосовали под бдительным присмотром своего руководства, которое, в свою очередь, выполняло распоряжения, спущенные сверху. Электронное голосование открывает просто безграничные возможности для подобных уловок.

Введение электронного голосования окончательно уничтожит доверие граждан к избирательной системе. Зачем идти голосовать, если «главный компьютер» уже всё знает? Уровень явки на избирательные участки в Тульской области в последние годы и так не блещет, а после очередного «ноу-хау» и вовсе может «пробить дно».

Ещё один момент – разрешение проведения голосования на общественных пространствах. Как это будет реализовываться? Кто будет контролировать этот процесс и соблюдение всех правовых норм? Партиям придётся посылать наблюдателей в каждый двор? Тогда выборы превратятся в буквальном смысле, в «разговоры у парадного подъезда»

ПО ТЕМЕ

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.