€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Архитекторы предложили улучшить работу Градостроительного совета Тулы

Архитекторы предложили улучшить работу Градостроительного совета Тулы
Фото: ИА "Тульская пресса"
Архитектурные аспекты проектов застройщиков предлагают выносить на обсуждение в профессиональное сообщество

В ближайшие дни в Туле пройдет вторая сессия Тульского экспертного Собрания. Одной из тем для обсуждения станет градостроительная политика в оружейной столице. Ранее архитекторы собрали ряд предложений, которые призваны улучшить систему города и его архитектурный облик. В частности, речь идет о внедрении процедуры согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО).

По слова председателя Союза архитекторов Тульской области Веры Гусевой, Градостроительный совет в принципе не должен рассматривать архитектурные аспекты проектов. 

«Когда собираются условно 30 чиновников и три архитектора, и рассматривают архитектурный облик или вопросы благоустройства, решение принимается голосованием. Это не совсем правильная процедура, поэтому мы предлагаем, чтобы Градсовет не уделял этому внимание, внешний облик должно рассматривать на профессиональном уровне. Так, сейчас в Туле создан архитектурный совет, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

Профессиональные вопросы по любому направлению должны решать и утверждать эксперты в этой области, чтобы чиновники других профилей не тратили время на обсуждение цвета фасада, формы или размера окон. Такие вопросы должны перейти в плоскость профессионального обсуждения, и документация должна представляться на совет с уже утвержденным внешним видом, чтобы участники вообще не обращали на это внимание, есть множество нюансов, которые могут проанализировать только эксперты. Архитектурное сообщество настаивает на этом.

Именно поэтому мы имеем то, что имеем: застройщики приходят на Градсовет с красивыми проектами только для получения разрешения на строительства, после чего вносят изменения на свое усмотрение, в том числе, в процессе стройки. Я не могу вспомнить ни одного случая, когда изменения были направлены на улучшение качества, в основном, это удешевление материалов или увеличение объемов. Таким образом, наши решения не являются конечными, но так не должно быть.

Цель АГО — профессионально рассматривать внешний вид объекта, проект утверждается окончательно с точки зрения архитектуры и возможности поменять его уже нет»

ПО ТЕМЕ

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.