€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Сроки благоустройства площади у Главпочтамта в Туле остаются загадкой

Сроки благоустройства площади у Главпочтамта в Туле остаются загадкой
Фото: ИА "Тульская пресса"
Прошло больше, чем полгода, а вид площади не изменился. Планируют ли власти навести порядок в центре Тулы?

Вопрос о работах на скандальной площади у Главпочтамта в Туле остается открытым. На названое «откровенной халтурой» общественное пространство на перекрестке проспекта Ленина и улицы Каминского потратили 33 миллиона рублей. Реализовали его по нацпроекту «Формирование современной городской среды». Воплощением в жизнь идеи создания европейского уголка в центре Тулы занималась фирма сына экс-мэра Прокопука. Но на деле вышло иначе. Уложить брусчатку как в мировых столицах не вышло.

Прошло больше, чем полгода, а вид площади не изменился. Будут ли ее переделывать?  По данным министерства ЖКХ Тульской области, организация благоустройства относится к полномочиям органа местного самоуправления, и заказчиком выполнения работ выступает МУ «Городская Служба Единого Заказчика». Контракт, как уточнили в министерстве, действительно не завершен, но решение о дальнейшем благоустройстве будет принимать муниципалитет.

Факт незавершенного благоустройства площади у Главпочтамта подтвердили «Тульской прессе» в администрации Тулы.

«В настоящее время администрацией города Тулы совместно с ГКУ ТО «Жилкомреформа», проектной организацией ООО «СтройПроектКонсалтинг» ведется разработка концепции дальнейшего благоустройства площади перед Главпочтамтом, в рамках которой планируются работы по реконструкции пешеходного перехода, торгового объекта «У Палыча», подрезке швов плиточного покрытия.

В настоящее время собственником магазина «У Палыча» изготавливается проект внешнего вида фасада торгового павильона. Размещение других объектов торговли или общественного питания на площади у Главпочтамта не планируется».

Таким образом, теперь проект «доводить до ума» будет администрация города. Сроки озвучат только тогда, когда определятся с видами и объемами работ, которые будут делать на площади:

«Сроки выполнения работ будут определены после завершения подготовки концепции дальнейшего благоустройства общественного пространства и обсуждения и утверждения ее на архитектурном совете»

По мнению руководителя тульского отделения фонда содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» Александра Шишкина, проблемы у общественного пространства есть, и их несколько.

«Хорошо, если бы было что-то одно — или брусчатка, или плитка. Все вместе выглядит некрасиво, скомкано. Есть претензии и по качеству работ — выбоины, пустые участки, неровности. Например, бордюр стоит выше, хотя должен идти вровень с основным покрытием. Это мелочь, которая сразу делает среду дискомфортной для пешеходов, велосипедистов, горожан на самокатах и с колясками. 

И таких мелочей много. Допустим, в сквере у Автовокзала учли одну тонкость, на которую редко обращают внимание — газон должен быть чуть ниже или вровень с покрытием, чтобы вода уходила в него, и он выступал естественным водосборником. Здесь же газон выше, и если через какое-то время он начнет вытаптываться, а это уже заметно, появится грязь, которая будет стекать на плитку»

Не понятны урбанисту и решения поставить лавочки без спинок, на которых нельзя отдохнуть, и высокие клумбы, сулящие в перспективе те же грязные лужи вокруг.

«Здесь ощущается нехватка зеленых зон, деревья высажены большие и через пару лет будут уже полноценными, но укрыться от солнца в тени в силу их расположения не получится. Иными словами, у площади нет перспективы стать местом полноценного отдыха. Здесь есть стильные светильники, лавочки, деревья, но, в идеале, не хватает доминанты. Возможно, авторы задумывали рекламный стенд как доминанту, но, мне кажется, что вписать его в концепт не получилось. В качестве примера тот же сквер у Автовокзала, где доминанта — амфитеатр с кофейней, там все максимально просто, но продуманно»


Напомним, проект, стоивший 33 млн рублей, планировали реализовать к осени 2019 года, однако принимать работы отказались. Тогда площадь у Главпочтамта раскритиковал губернатор Алексей Дюмин.

«На стадии начала работ уже должно было быть видно, что это откровенная халтура», — заявил глава региона.

Исполнение настолько шокировало общественность, городские и региональные власти, что в декабре работы принялись спешно переделывать. По поручению губернатора на площадь выезжала зампред правительства Тульской область Элеонора Шевченко, которая подтвердила мнение общественности.

Тула. Министр ЖКХ вышла с инспекцией на площадь в декабре 2019 года

«Мы обошли сейчас данную площадь и подтверждаем, что проведенные работы требуют переделок и возможно изменений концептуальных решений. Бесспорно, допущены нарушения в качестве укладки плитки на определенных участках площади. Со стороны улицы Каминского подрядчик уже начал переделывать эти работы», — подчеркнула Шевченко.

По ее словам, нарекания вызывает и дизайн — брусчатку было необходимо уложить, как в мировых столицах, но выполнить задачу подрядчик оказался не в состоянии.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.