20 000 евро получит автор статьи о коррупции Вячеслава Дудки

20 000 евро получит автор статьи о коррупции Вячеслава Дудки
Фото: YouTube
Автором статьи является депутат Тульской городской Думы Владимир Тимаков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страстбурге удовлетворил исковые заявления Владимира Тимакова, депутата Тульской городской Думы и автора статьи о коррупционной деятельности бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Истцу, ко всему прочему проигравшему несколько судов против экс-главы региона, выплатят около 20 тысяч евро компенсации.

По данным пресс-службы суда, иск в ЕСПЧ подал сам Владимир Тимаков и ИД «Рубеж», акционером которого депутат является. Что касается судебных разбирательств с Вячеславом Дудкой, то в 2009 году Тимаков опубликовал статью о коррупционной деятельности, связанной с экс-губернатором (на тот момент Дудка возглавлял регион — прим. редакции). Вячеслав Дудка подал в суд на Владимира Тимакова, обвинив того в клевете. Решением суда по одному из дел, автор статьи должен был выплатить губернатору компенсацию в размере 2 млн рублей.

Спустя два года после выхода статьи Вячеслава Дудку действительно обвинили в коррупции. В 2013 году его приговорили к 9,5 годам колонии и оштрафовали на 900 тысяч рублей.

Владимир Тимаков обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение статей 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека. Суд согласился с доводами истцов и обязал Российскую Федерацию выплатить им компенсацию в размере 19 627 евро: 1 542 евро в качестве возмещения материального ущерба, 9 750 евро — морального ущерба, 5 410 евро — компенсации судебных издержек. Еще один истец получит 2 925 евро.

В 2018 году Владимир Тимаков на своем YouTube-канале сообщил, что в ЕСПЧ начали рассматривать его дело относительно бывшего губернатора Тульской области.

«Прошло почти 10 лет с того времени, как я обвинил его [Вячеслава Дудку] в разжигании коррупции в Тульской области. Меня судили за клевету. Я понес определенный материальный ущерб и моральный. Это был и административный суд, который вывел меня на 1,5-миллионный штраф, и уголовный.

В конце концов все-таки было наказание по совершенно другому делу, когда мои обвинения подтвердились, и губернатор был арестован.

Мне-то мою правоту никто не компенсировал. Наша национальная система не признала меня правым. Не вернули деньги, которые с меня были взысканы, и мое имущество, которое было вывезено в счет морального ущерба за якобы клевету. И сейчас, только по истечении почти 10 лет, дело только начали рассматривать, а несколько лет, вероятно, будет рассматриваться», — рассказал два года назад депутат.


Вячеслав Дудка занимал пост губернатора Тульской области с 29 апреля 2005 года по 29 июля 2011-го.

В августе того же года он стал фигурантом уголовного дела. В сентябре экс-губернатору предъявили обвинение в получении взятки и поместили под домашний арест.

22 июля 2013 года Советский районный суд Тулы приговорил Вячеслава Дудку к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 900 тысяч рублей. Кроме того, его лишили званий «Почетный гражданин города-героя Тулы» и «Почетный гражданин Тульской области».

Суд установил, что в ноябре 2010 года бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков (приговорен к 2,5 годам колонии и в зале суда освобожден из-под стражи в связи с истечением срока) через посредника получил от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН» взятку в размере 40 млн рублей за аренду земельного участка в Туле для строительства гипермаркета. По версии следствия, деньги предназначались Вячеславу Дудке.

В 2018 году экс-губернатор был освобожден условно-досрочно.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.