Т-образный перекресток, эстакада или круговое движение: какой будет развязка Восточного обвода?

Т-образный перекресток, эстакада или круговое движение: какой будет развязка Восточного обвода?
Фото: ИА "Тульская пресса"
28 октября в Тульской городской Думе обсудили проект реконструкции перекрестка с ул. Ложевой

В Туле запустили вторую очередь Восточного обвода, и теперь властям надо реализовать новый проект: развязку на ул. Ложевой.

Зачем нужна развязка?

Водители, чей автомобильный маршрут проходит через Восточный обвод, знают, что сейчас дорога завершается «узким горлышком» — сужается. Из-за этого машины выстраиваются в очередь в пиковые часы. Таким образом, завершить проект Восточного обвода поможет новая транспортная развязка.

Что предлагают власти?

Приоритетным проектом, который видят местные власти является Т-образный перекресток со светофором. И сейчас проектная организация готовит предложения по межеванию близлежащих земель к ул. Ложевой. Дело в том, что Т-образный перекресток возможен только, если под снос пойдут АЗС, мойка и некоторые другие объекты поблизости.

Деньги впустую?

28 октября состоялось заседание Тульской городской Думы, в ходе которого депутат Дмитрий Федотов поднял тему проектирования развязки Восточного обвода:

«Сейчас идет проектирование развязки, планируется Т-образный перекресток. Вопрос: изменит ли это ситуацию? Сейчас после открытия второй очереди Восточного обвода ситуация стала понятная: таких «диких» пробок, как раньше, нет. Сотни миллионов, которые будут вложены в Т-образный перекресток, вероятно, ничего не изменят. В этой ситуации, наверное, следует работать на перспективу: проектировать эстакаду, строить современную развязку. Весь мир сейчас уходит от Т-образных перекрестков к круговому движению», — рассказал депутат.

План по организации перекрестка в виде буквы «Т» не оценил и федеральный чиновник – министр транспорта России Евгений Дитрих. Высокий гость высказал такое мнение в ходе визита в областной центр: когда он открывал вторую очередь Восточного обвода.

Почему Т-образный перекресток – это не самый лучший выход для организации транспортного потока?

«Если Т-образный перекресток на ул. Ложевой реализуется, это будет самый большой перекресток в Туле. Представьте большое асфальтовое поле, которое будет некомфортным для пешеходов, велосипедистов, маломобильных групп населения. Почему некомфортным? Такой проект предполагает ряд решений. По логике для жителей необходимо будет или строить еще один надземный пешеходный переход, или фазы светофора будут длиной в 2-3 минуты. В этой ситуации явно напрашивается и отдельный светофор для трамваев. Это все на практике будет очень некомфортно для горожан, поэтому мы ищем альтернативные решения Т-образному перекрестку», — рассказал Александр Шишкин, руководитель отделения городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца в Туле.

Есть и другие «но». Например, реализация проекта Т-образного перекрестка, обяжет жителей примыкающих домов наблюдать за жизнью на дороге. Ведь их окна будут выходить непосредственно на большое асфальтовое поле.

Какие есть решения?

Над вариантами развязки думают и специалисты подрядной организации, привлеченной городской администрацией, и общественники.

Тульский урбанист Александр Шишкин в качестве одного из решений видит в кольцевую развязку.

Не уменьшает число вопросов к проекту организации движения и строительство поблизости новых многоэтажек, что увеличит автомобильный трафик в перспективе.

Кстати, именно о перспективе в градостроительных вопросах говорит заслуженный архитектор РФ Виктор Жежома:

“Строительство Восточного обвода в Туле показало, что у нас абсолютно отсутствует видение вперед, отсутствует какая-либо реализация.
По генеральному плану здесь должна быть связка — из Калуги люди должны вылетать на Рязань. Для этого и была придумана эта общегородская магистраль нерегулируемого движения. То есть на самом Восточном обводе вообще не нужны светофоры, все пролетное. С двух сторон — дублеры, с которых люди разъезжаются. Но сейчас из-за того, что генплан не осмыслен, нет плана реализации, идет застройка по Восточному обводу….но мы сами себя загоняем в такой тупик»


Комфортно ли сейчас проезжать по Восточному обводу или вы стоите в пробках? Что думаете по поводу развязки? Пишите на tulpressa@mail.ru

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.