€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле экс-руководитель бюро судмедэкспертизы обвиняется в растрате более 218 тыс. рублей

В Туле экс-руководитель бюро судмедэкспертизы обвиняется в растрате более 218 тыс. рублей
Фото: ИА "Тульская пресса"
Свидетели, допрошенные на суде, не смогли подтвердить, исполнял ли начальник свои обязанности в качестве судмедэксперта

В Туле прошло заседание по делу экс-руководителя ГУЗ ТО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Дениса Желткова. Согласно материалам дела, начальник бюро обвиняется в присвоении бюджетных средств, которые в течение 2019 и 2020 гг он начислял себе в качестве премии за работу врачом-судмедэкспертом. По версии обвинения, Желтков, занимал ставку руководителя бюро судмедэкспертизы, также по совместительству числился в отделе криминалистики в качестве судебно-медицинского эксперта. Однако в 2019-2020 годах, занимая эту должность, свои обязанности он не исполнял.

В результате преступных действий Денис Желтков нанес организации материальный ущерб на сумму 218 159,08 рублей. Он обвиняется в присвоении и растрате имущества, совершенных с использованием служебного положения (Ч.3 ст. 160 УК РФ).

В ходе судебного заседания были допрошены пять свидетелей и представитель организации-потерпевшего: юрист-консульт бюро, начальник хозяйственного отдела, главный бухгалтер, врач-судмедэксперт, бухгалтер и начальник отдела кадров. Во время заседания суд устанавливал, как в организации происходит начисление заработной платы, а также дополнительных выплат работникам.

Все свидетели подтвердили, что в бюро существует комиссия по начислению заработной платы, в которую, по разным показаниям, входит от 5 до 7 человек. Точное количество и фамилии всех членов комиссии во время заседания установить не удалось, поскольку свидетели не располагают такими данными.

Было установлено, что ни один из присутствующих свидетелей, некоторые из которых входили в состав этой комиссии, не присутствовал на ее заседании.

При этом председателем этого органа являлся сам Денис Желтков. Выяснилось, что свидетели лишь подписывали документы, которые поступали на рассмотрение комиссии, а также итоговое постановление.  А начальники отделов предоставляли документы, в которых указывали процент премии для каждого своего подчиненного. Комиссия согласовывала поступившие данные и отправляла документы на рассмотрение других сотрудников. Таким образом, судом установлен лишь документальный принцип работы комиссии, однако не удалось выяснить, проводились ли ее заседания фактически.

Кроме того, в ходе заседания рассматривался вопрос фактической работы судмедэкспертом самого Дениса Желткова.

Ни один из опрошенных свидетелей не смог подтвердить, что лично видел начальника за работой в отделе криминалистики.

Однако многие подтвердили, что руководитель присутствовал на работе в установленное графиком время и, более того, часто задерживался. Все отозвались о Желткове как о хорошем руководителе, однако о его работе как судмедэксперта ничего сказать не смогли.

Помимо этого суд установил, какие ставки занимал сам начальник бюро в рассматриваемый период — 2019 г. и 2020 г. Начальник отдела кадров рассказала, что в 2019 году Желтков являлся руководителем ГУЗ ТО «Бюро судебно-медицинской экспертизы», а также занимал 0,25 ставки врача-судмедэксперта. Таким образом, его рабочее время складывалось из основных 6 часов, а также 1,5 часа из дополнительной ставки. В 2020 году срок контракта Желткова закончился, и он был переведен на ставку врача-судмедэксперта, однако министерство здравоохранения возложило на эту ставку обязанность ВРИО руководителя ГУЗ ТО «Бюро судебно-медицинской экспертизы». При этом Желтков продолжил занимать 0,25 ставки врача-судмедэксперта. Таким образом, его рабочее время снова складывалось из 6 основных и 1,5 дополнительных часов.

На данный момент суд рассмотрел лишь часть показаний свидетелей, судебное заседание по данному делу продолжится 11 мая.


Напомним, в последнее время тульский морг не раз оказывался предметом обсуждений и скандалов. Читайте материалы на данную тему:

Автор статьи
Анна Серегина
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.