€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле продолжается рассмотрение уголовного дела экс-министра Артура Контрабаева

В Туле продолжается рассмотрение уголовного дела экс-министра Артура Контрабаева
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Директор Центра информационных технологий Евгений Усачёв не знал о заключении контракта на внедрение системы РИСЗ

8 июня в Центральном районном суде Тулы продолжили рассмотрение уголовного дела о хищении бюджетных средств при внедрении региональной информационной системы здравоохранения (РИСЗ).

Напомним, бывшего министра информатизации региона Артура Контрабаева обвиняют в хищении 68,3 млн рублей. Предполагается, что вместо новой системы РИСЗ регион получил продукт, который разработали 15 лет назад.

В частности, во вторник был допрошен директор Центра информационных технологий Евгений Усачёв, занимающий свою должность с сентября 2015 года.

Он рассказал о запрашиваемом Следственным комитетом и найденном в 2018 году на сервере обработки данных правительства Тульской области дистрибутиве [набор файлов, обеспечивающий функционал программного обеспечения — прим.редакции]. Какой конкретно дистрибутив был обнаружен и имелись ли другие версии, Усачёв сказать не смог, однако отметил, что теоретически обнаруженные файлы могли быть устаревшими.

Разрыв в приемке и введении в эксплуатацию РИСЗ (2012-2013 годы) и проведении аттестации (2017 год) Усачёв объяснил новым на тот момент нормативам актом, до принятия которого обязательная аттестация (в частности, подтверждающая информационную защиту системы) была не обязательна.

«Требования появились летом 2015 года и в соответствии с планом и моделью работы были проведены в соответствии с перечнем»

О заключении контракта на внедрение РИСЗ в Тульской области и самом процессе свидетель не был осведомлён, но заметил, что «без системы нет объекта аттестации», а сам «ввод в эксплуатацию подтверждает соблюдение необходимых мер безопасности».

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.