€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Горы мусора и березовые пеньки: во что превращаются знаменитые тульские Кондуки?

Горы мусора и березовые пеньки: во что превращаются знаменитые тульские Кондуки?
Фото: Экологическая защита
Общественники заметили, что с 2020 года ситуация на территории Романцевских гор стала ухудшаться

«Уважаемые москвичи и жители Московской области, убедительная просьба, покиньте наши карьеры и близлежащие пруды. Пока просим с уважением, потом начнем гнать палками», — пост с такими словами, опубликованный в одном из «богородицких» сообществ в прошлый вторник, вызвал широкий резонанс.

По одной из версий, причиной недовольства наплывом туристов из соседнего региона мог стать мусор, который все чаще замечают в тульских зонах отдыха.

По словам руководителя «Экологической защиты» Вадима Баранова, обстановка в Кондуках действительно изменилась: общественники проверяют территорию регулярно — раз месяц или чаще.

«С прошлого года стало хуже. Может, это связано с пандемией, когда было некуда выезжать, и поток туристов, конечно, в разы увеличился. По наблюдениям, за выходные Кондуки посещают до 15 тыс. человек за выходные. Нагрузка увеличилась — кучи мусора. Кроме этого, нас тревожит то, что нещадно вырубаются деревья. Там столько березовых пеньков. И так территорию не особо насыщена зелеными насаждениями, но гости беспощадно вырубают их на мангалы, на костры, просто жгут. Столько, сколько вырубили, мы не посадим»

Как отметил Вадим Баранов, выходом из ситуации может стать введение платного въезда на особо охраняемую территорию «Романцевские горы».

«Для того, чтобы было на что убирать мусор, потому что там такое количество! Поставили четыре огромных восьмикубовых контейнера, но эти огромные баки наполняются за день, а на расстоянии 30 метров образуется словно несанкционированная свалка отходов. Мусор сваливают и в новые контейнеры, и выбрасывают в леса»

Напомним, в середине июня экологи нашли на территории Романцевских гор залежи мусора, а также неубранные после пикников места с пластиковыми пакетами и стеклянными бутылками.

А уже вечером общественники попали на самую настоящую вечеринку и диджеем и светомузыкой. Хедлайнером мероприятия стал манекен, стоявший на крыше одной из палаток.


А как считаете вы: кто больше оставляет мусора в местах отдыха — туристы или сами туляки? Пишите в комментариях.

ПО ТЕМЕ

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.