€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульский омбудсмен Татьяна Ларина: «Действия «Щегловского вала» не должны нарушать права работников»

Тульский омбудсмен Татьяна Ларина: «Действия «Щегловского вала» не должны нарушать права работников»
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
К уполномоченному по правам человека Тульской области обратились несколько сотрудников предприятия

Вопросом, связанным с противостоянием сотрудников «Щегловского вала» и руководства предприятия, занимаются трудовая инспекция и прокуратура.

Соответствующие обращения в контролирующие ведомства по соглашению о взаимодействии направила уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина.

Как оказалось, после подачи судебного иска на личный прием к омбудсмену пришли четыре сотрудника акционерного общества: 29 июля работники «Щегловского вала» заявили, что не согласны с проведением вакцинации. Еще девять человек выразили свое недовольство в письме.

«В нем сообщалось, что 57 сотрудников отстранены от работы в связи с отказом от вакцинации. В отношении каждого составлен индивидуальный приказ об отстранении от работы без сохранения заработной платы.

Работники привели доводы о том, что главный санитарный врач по Тульской области, превысив свои полномочия, принял решение об обязательном проведении профилактических прививок отдельных категорий граждан, куда необоснованно вошло АО «Щегловский вал». В дополнении своей позиции работники указали, что необходимым условием для привлечения к вакцинации является его добровольное осознанное согласие»

По словам Лариной, и на личном приеме, и письменно сотрудникам дали разъяснения о необходимости принятия в Тульской области противоэпидемических мер для предотвращения распространения COVID-19, также были даны предложения по актуальной информации о вакцине для профилактики COVID-19.

«Руководствуясь Законом Тульской области «Об уполномоченном по правам человека» и заключенным с государственной инспекцией труда в Тульской области соглашением о взаимодействии, по которому уполномоченный должен предоставить информацию об имеющихся фактах нарушений прав и свобод человек в сфере трудового законодательства и иных нормативно правовых актов, содержащих нормы трудового права на территории Тульской области, коллективное обращение работников АО «Щегловский вал» направлено в Государственную инспекцию труда в Тульской области для осуществления контроля требований трудового законодательства в данной организации. 

Также, в рамках соглашения о взаимодействии прокуратуры Тульской области и уполномоченного по правам человека, материалы, поступившие в мой адрес от граждан, направлены мною для их рассмотрения прокуратурой Тульской области. В случае фактов нарушения прав граждан прокуратура принимает решение в пределах компетенции», — заключила омбудсмен. 

Считаю, что действия работодателя, а в данном случае, действительно АО «Щегловский вал», по порядку отстранения от работы должны соответствовать требованиям трудового законодательства и не нарушать права работников

Напомним, ранее Пролетарский районный суд Тулы принял 18 исков против «Щегловского вала», поданных сотрудниками предприятия: они требуют признать незаконным их отстранение и допустить к выполнению обязанностей, отметить приказ, взыскать недополученный заработок и компенсировать моральный вред.

Истцы указывают, что на основании приказа по предприятию были отстранены от работы в связи с отказом от профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) до окончания периода эпидемиологического неблагополучия либо прохождения вакцинации без сохранения заработной платы. Туляки считают указанные действия незаконными и просят признать отстранение от работы незаконным, отменить приказ об отстранении от работы, обязать ответчика допустить к работе, взыскать недополученный заработок и компенсацию морального вреда». Все 18 дел начнут рассматривать 18 августа.


Правовая база

Как отметила уполномоченный по правам человека в Тульской области, ситуацию, возникшую на «Щегловском валу» регламентируют несколько нормативных документов.

По Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право отказаться от профилактических прививок, поскольку вакцинация является одним из видов медицинских вмешательств. При отказе от медицинского вмешательства гражданину в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказала. При определенных обстоятельствах отказ от вакцинации может повлечь негативные последствия, в частности, отстранение сотрудника от работы. Так, ТК РФ предусмотрена возможность отстранения работника выполнения трудовых обязанностей. В статье 76 Трудового кодекса РФ (абзац 8 в первой части) предусмотрено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ или ВЗ, но и иными нормативными правовыми актами РФ.

Одним из таких случаев является нарушение положений закона №157-ФЗ. В нем указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение от граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельства, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе (до прохождения работником вакцинации; на период эпидемиологического неблагополучия), если иное не предусмотрено ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» в Тульской области федеральный контроль за деятельностью, действиями (бездействиями) работодателей осуществляет государственная инспекция труда в Тульской области.


ПО ТЕМЕ

Автор статьи
Полина Степанова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.