Какие земли и дома могут изъять у туляков? Известны критерии для программы комплексного развития

Какие земли и дома могут изъять у туляков? Известны критерии для программы комплексного развития
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Обязательным условием для принятия решения о комплексном развитии территории жилой застройки является согласие жителей

После того, как на нашем сайте вышел материал «Тульская реновация: как понять вошел ли ваш дом в зону комплексного развития?», в редакцию «Тульской прессы» начали поступать вопросы от читателей: что ждет дома, вошедшие в программу? Снос или реконструкция? Будут ли переселять жильцов и в каком порядке? Для того, чтобы ответить на вопросы взволнованных туляков, нами был направлен запрос в региональное министерство строительство.

В ведомстве подчеркнули, что решение о комплексном развитии территорий будет приниматься уполномоченным органом и также будет включать в себя перечень домов, в том числе подлежащих сносу или реконструкции.

«Переселение жителей, проживающих в домах, включенных в перечень, будет производится исключительно в соответствии с требованиями жилищного законодательства. При этом обязательным условием для принятия решения о комплексном развитии территории жилой застройки является согласие жителей», — говорится в ответе министерства.

Итак, решение о том — включать ту или иную территорию в список для комплексного развития — будут принимать главы местных администраций по согласованию с жителями. Дома и земли, которые войдут в программу, могут быть изъяты у собственников для муниципальных нужд. На данный момент правительством Тульской области определены критерии: какое имущество может быть изъято, а какое — нет. Это коснется не только многоквартирных домов, но и частных, а также садовых участков. Отметим, что изъятие подразумевает полную компенсацию стоимости жилья для собственников либо предоставление равнозначной жилплощади.

Какие объекты недвижимости не могут быть изъяты?

  1. Земельные участки, ограниченные или изъятые из оборота.
  2. Земельные участки, на которых расположены объекты коммунальной, социальной или транспортной инфраструктур, находящиеся в государственной собственности. Следовательно, снос таких объектов негативно отразится на обеспеченности территории объектами инфраструктуры.
  3. Земельные участки, предназначенные для реализации полномочий органов государственной власти или местного самоуправления. Исключение составят те участки, которые будут включаться в программу комплексного развития по согласованию властей.

Какие объекты недвижимости могут изъять в рамках программы?

Многоквартирные дома, соответствующие одному или нескольким критериям:

  • физический износ основных конструктивных элементов дома (крыша, стены, фундамент) превышает 70%,
  • затраты на ремонт дома по капремонту (в расчете на 1 кв. метр) превышает предельную стоимость работ, оплачиваемых из регионального фонда капитального ремонта,
  • дома, высота которых не превышает пяти этажей, построенные до 1970 года в период «индустриального домостроения» по типовым проектам (например, «хрущевки» или панельные девятиэтажки),
  • отсутствие в доме одной или нескольких из централизованных систем инженерно-технического обеспечения: холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения или газоснабжения.

Жилые малоэтажные дома блокированной застройки, частные и садовые дома, также соответствующие одному или нескольким критериям:

  • физический износ здания превышает 50%,
  • дома блокированной застройки и частные дома не пригодные для проживания,
  • отсутствие в доме подключения к одной из централизованной систем инженерно-технического обеспечения: холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения или газоснабжения.

Напомним, что закон о регулировании комплексного развития территорий в Тульской области был принят областной Думой в июле этого года. Он предполагает устойчивое развитие городов «путем повышения качества городской среды и улучшения внешнего облика, архитектурно-стилистических характеристик объектов капитального строительства». Об этом заявил на заседании министр строительства Тульской области Константин Лопухов, а депутаты областного парламента, в свою очередь, поддержали нововведение, отметив, что таким образом Тула будет застроена современным жильем и появится развитая инфраструктура.

Комментарии для сайта Cackle

В Тульской области за год спрос на земельные участки снизился на 8%

29.11.2021, 13:07

Звезда сериала «Счастливы вместе» продал дом в Тульской области из-за пандемии коронавируса

21.11.2021, 10:10

В Туле беседку на набережной отдают в аренду за 128 тыс. рублей в год

18.11.2021, 09:01

Вторичные однокомнатные квартиры в Туле подорожали почти на 18% за год

17.11.2021, 14:57

В Туле продают пруд почти за 3 млн рублей

17.11.2021, 14:39

Коттеджный поселок на 25 домов построят для медиков под Тулой

15.11.2021, 16:00
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.