«Желтому» Дому ребенка дали зеленый свет? Тульские общественники бьют тревогу

«Желтому» Дому ребенка дали зеленый свет? Тульские общественники бьют тревогу
Фото: Тула ушедшего века
Правило, запрещающее облицовку зданий сайдингом, по словам активистов, отменили, из-за чего облик города может оказаться под угрозой

Тульские общественники бьют тревогу — нормативные акты, принятые городской администрацией в июне этого года, отменяют ряд важных требований к внешнему виду зданий.

«Теперь в Туле официально разрешена облицовка любых фасадов ПВХ-сайдингом и металлосайдингом и любые цветовые решения фасадов любых зданий, включая объекты культурного наследия. Это выяснилось после получения ответа из прокуратуры по вопросу «Дома ребенка». Согласно Постановлению Администрации г. Тулы №1127, принятому 17.06.2021, на которое ссылаются проверяющие органы, утрачивают силу пункты 7, 9 и 23 постановления №2737 от 18.08.2020 «Об оформлении Паспорта внешнего вида фасада здания (сооружения)», — сообщили в паблике «Тула ушедшего века» 2 сентября.

Речь идет о требованиях к колористическому решению фасадов: в «отмененных» пунктах в расчет принималась концепция общего цветового решения застройки улиц и территории Тулы, а ПВХ-сайдинг, профлист, асбестоцементные листы и самоклеящиеся пленки с баннерной тканью запрещались в качестве материала отделки. Третий пункт касался согласования Паспортов объектов культурного наследия, которые необходимо было предварительно согласовывать с инспекцией Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия.

«Согласно новым правилам можно облицевать сайдингом любое здание, включая ОКН [объект культурного наследия — прим. редакции]! С чем мы вас всех и поздравляем»

По словам тульского общественника и краеведа Михаила Тенцера, изменение правил грозит внешнему виду областного центра.

«Создан прецедент: фактически отменили все ограничения по изменению фасадов в Туле. Теперь можно все: облицовывать сайдингом, красить здания в любой цвет и даже объекты культурного наследия, без согласования с инспекцией. Это угрожает внешнему виду нашего города и создает хаос», — объяснил «Тульской прессе» Тенцер.


История с «пожелтевшим» Домом ребенка тянется уже не первый год. Здание, построенное в начале прошлого столетия, привлекло внимание общественности в феврале 2019-го: облицованный ярко-желтым сайдингом Дом ребенка сравнили с «общагой вахтовиков где-нибудь под Норильском».

Спустя время стало известно, что новый облик руководство учреждения ни с кем не согласовало, и управление по административно-техническому надзору начало готовить иск о понуждении привести в порядок фасад здания. 19 сентября 2019 года главному врачу ГУЗ «Тульский областной специализированный Дом ребенка №1» Валентине Елистратовой вынесли протокол об административном правонарушении по статье «Неповиновение законному требованию должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль».

Устранить нарушение, то есть вернуть прежний облик зданию, нужно было до 1 сентября того же года, но Елистратова заявила, что на работы нужны деньги, и требования администрации пока выполнить не получится. Поэтому сроки постоянно сдвигались. С учетом последних изменений будущее Дома ребенка на улице Льва Толстого становится совсем туманным.

ПО ТЕМЕ

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.