Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

«Когда тульские дети в школах и садах будут питаться как в столовой министерства образования?»

Фото: Тульская пресса
19 октября туляки задали министру образования Алевтине Шевелевой много вопросов, касающихся качества питания детей

В Тульской области учебный год 2021-2022 начался с ряда нововведений по школьному питанию. Их глава регионального минобра 19 октября озвучила еще раз в ходе прямого эфира:

«С начала учебного года в наших школах питание из  регионального и федерального бюджетов проводится по единому типовому меню. Для его создания вместе с нами работали сотрудники министерства здравоохранения Тульской области, Роспотребнадзора. Мы привлекали экспертов в области пищевой промышленности и в области организации детского питания».

Новый учебный год с новыми требованиями. Интервью с Алевтиной Шевелевой

Как сообщила Алевтина Шевелева, стояла задача разработать с одной стороны вкусное меню, а с другой – полезное и  соответствующее санитарным нормам. По ее словам, в большинстве случаев школы смогли перестроить свою работу в соответствии с новым меню.

«Стало гораздо меньше обращений, стало легче контролировать процесс организации питания. Мы владеем информацией и можем четко и прозрачно отвечать на вопросы родителей, — прокомментировала министр образования – Но, конечно, я не могу успокоиться, закрыть глаза и сказать, что мы решили все проблемы в сфере питания детей. Это не так. Остается много задач, вопросов, которые мы продолжаем решать».

«Когда дети в школах и садах будут питаться как в столовой министерства образования?» — поинтересовался участник прямого эфира.

«Надеюсь, что это не наступит никогда, ведь в здании министерства образования Тульской области нет столовых. Мы питаемся подручными способами, питание с собой приносим, выходим на обед в соседние столовые. Так что вопрос питания в министерстве образования стоит очень остро, надеюсь в школах оно гораздо качественнее (улыбается, — прим. автора)», — ответила глава ведомства.

На сегодня жалобы на школьное питание в Тульской области чаще всего связаны со сменой компаний-поставщиков питания в муниципалитетах, а также с нарушениями, допущенными сотрудниками пищеблоков:

«Много обращений показывают, что речь идет о человеческом факторе: элементарных нормах гигиены сотрудников столовых. Что говорит об ослаблении контроля со стороны руководителей образовательных организаций».

Министр напомнила, что сейчас в регионе идет создание методических рекомендаций для детей с особенностями пищевого поведения (имеющих аллергию, например).

Еще одно нововведение – это возможность видеть фотографию контрольных блюд для детей.

Алевтина Шевелева призвала тульских родителей заходить на сайт, отслеживать, как должно выглядеть блюдо и расспросить ребенка о качестве его питания (как он оценил то, что ему подали на завтрак или обед).

Обратную связь министр просит оставлять в комментариях на портале «Электронное образование Тульской области».

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.