Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Министр образования Тульской области рассказала, как пройдет переход на дистанционку

Фото: pixabay.com
Глава регионального ведомства отметила, что пока возвращения к удаленке в образовательных организациях не планируется

Сегодня, 19 октября, министр образования Тульской области Алевтина Шевелева в прямом эфире отвечает на вопросы граждан. Так, в очередной раз был затронут вопрос перевода на дистант. Родители школьников опасаются, что после каникул дети уже не выйдут в школы: будут учиться удаленно.

Алевтина Шевелева подчеркнула, что на данный момент вопрос полного перехода на дистант не рассматривается.
Однако в ведомстве идет подготовка к возможному введению дополнительных ограничений.

Министр сообщила, что для работы дистанционно в России была создана платформа «Сферум». Тульская область стала одним из пилотных регионов, внедривших новых сервис в учебный процесс. На «Сферуме» педагоги могут проводить уроки «онлайн», составлять расписания, собирать задания с учеников и даже проводить родительские собрания. Дети, в свою очередь, имеют свободный доступ к материалам урока, а также в любое время могут общаться с учителями и одноклассниками.

Сейчас регистрация на платформе доступна только через ВКонтакте или по номеру мобильного телефона. Поэтому работа в «Сферуме» проблематична для младших школьников, у которых еще не страницы в соцсети или телефона.

«Если сейчас вы не можете зарегистрироваться на «Сферуме», это не проблема. Мы также разрабатываем альтернативные варианты дистанционного обучения. Кроме этого, разработчики платформы сейчас дорабатывают систему регистрации. Планируется убрать номер мобильного телефона, как идентификатор. Но я еще раз повторюсь: если идет внедрение платформы, это не значит, что скоро школы перейдут на дистант. Это наши организационно-технические мероприятия, наше желание и необходимость быть готовыми к любому развитию событий», — сказала Алевтина Шевелева.

Министр также подчеркнула, что отказаться от перехода на дистант родители ученика не могут. Если ребенок обучается очно, то он должен соблюдать внутренний распорядок учебного заведения. В противном случае родителей могут привлечь к ответственности за недобросовестное исполнение своих обязанностей.

«Родители могут выбирать школу и форму обучения для своих детей: очную, самообразование или семейное образование. В последнем случае ребенок учится на дому и приходит в школу, чтобы педагоги могли контролировать уровень полученных им знаний. Если же ваш ребенок обучается очно, то отказаться от дистанта вы не можете, так как необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка и учиться в режиме, установленном в отдельном классе или учебном заведении. На каждого родителя, наложена обязанность получения ребенком общего образования. Если же вы не хотите получать знания в общем порядке, вас могут привлечь к ответственности за недобросовестное исполнение обязанностей», — пояснила министр.

Напомним, в Тульской области из-за роста заболеваемости коронавирусом осенние каникулы пройдут с 25 октября по 7 ноября включительно. Школы, которые уже отдохнули, сами принимают решение, исходя из эпидситуации: необходимо им дополнительное каникулярное время или нет.

В рамках оперативного совещания губернатор Тульской области Алексей Дюмин также поручил министерствам образования и по информатизации, связи и вопросам открытого управления с проработать перевод школ на дистант при ухудшении эпидобстановки. Глава региона подчеркнул, что в этом вопросе особенно важна техническая оснащенность, так как школьники должны получать качественное образования вне зависимости от формы обучения.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.