Историческое здание в центре Тулы перекрасили без согласования и облепили вывесками

Историческое здание в центре Тулы перекрасили без согласования и облепили вывесками
После запроса "Тульской прессы" объект культурного наследия на ул. Советская, 71 будет проверять инспекция

Тульские предприниматели пытаются привлечь внимание покупателей яркими вывесками, но визуальный шум в историческом центре города вызвал негатив со стороны наблюдательных жителей.

«На каком основании компании перекрашивают дом и почему вывески не по правилам ?! Деревня. Вывески размещены не по правилам», — возмутился в социальной сети житель.

Фасад здания в самом центре Тулы — на Советской, 74 —  перекрасили и облепили разномастными вывесками. Дом этот является объектом культурного наследия, и разноцветные, кричащие надписи владельцы магазинов разместили здесь незаконно. 

В инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия сообщили, что им паспорт внешнего вида фасада здания не предоставлялся. А любые работы на объекте культурного наследия проводятся на основании:

  • задания,
  • разрешения,
  • согласованной проектной документации,
  • при условии осуществления технического, авторского и государственного контроля в области охраны объектов культурного наследия за их проведением.

«Проектная документация по реставрации рассматриваемого объекта культурного наследия, разработанная в соответствии с ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», на согласование в инспекцию не поступала. В этой связи отсутствуют основания для изменения цветового решения фасадов объекта»

Теперь региональная инспекция намерена проверить состояние дома на Советской, 74 и принять меры в рамках своей компетенции.

По словам тульского краеведа Михаила Тенцера, здание имеет безусловную культурную ценность:

«Во-первых, ему более 100 лет, во-вторых, на его фасаде сохранились украшения эпохи модерн, что является редкостью для Тулы. С тех пор как администрация города сняла все ограничения по изменению фасадов в Туле своим постановлением N1127 в июне этого года, такие перегибы с цветовым решением фасадов будут наблюдаться часто. И самое обидное — все эти перекрашивания теперь абсолютно законны», — считает краевед.

Правила благоустройства Тулы по части вывесок на фасадах зданий были изменены еще в 2018 году. Тогда город поделили на три зоны — строгой регламентации, общую и нерегламентируемую.

Исторический центр оружейной столицы, вошел в первую зону — визуальный шум на фасадах домов здесь необходимо свести к минимуму. По правилам допускаются только два типа вывесок:

  • объемные буквы без подложки;
  • панель-кронштейны.

Максимальный размер вывески — не более 70% длины фасада здания, а сами буквы должны быть не более 5 метров. Принцип «один вход — одна вывеска» действует как для зоны строгой регламентации, так и для остальных. Также предприниматели могут повесить таблички о режиме работы размером 60х40 см.

Чем грозит порча культурного наследия? 

За проведение несогласованных работ на объектах культурного наследия предусмотрена административная ответственность по статьям 7.13 и 7.14 Кодекса об административных правонарушениях. Нарушение требований законодательства влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 15 тыс. до 200 тыс. рублей;
  • на должностных лиц — от 20 тыс. до 400 тыс. рублей;
  • на юридических лиц — от 200 тыс. до 5 млн рублей.

Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 15 тыс. до 100 тыс. рублей;
  • на должностных лиц — от 20 тыс. до 300 тыс. рублей;
  • на юридических лиц — от 10 тыс. до 1 млн. рублей.

На улице Металлистов появились вывески «под старину», органично вписавшиеся в облик Музейного квартала. Свой взгляд на оформление зданий в Тулу привез художник Дмитрий Кузнецов, уже прославивший родной Рыбинск аутентичными вывесками.

«Местная дизайнерская команда помогла создать замечательный кованый навес в духе Тулы XIX века. Я хотел, чтобы современные лавочки, магазины переняли старые русские коды. Чтобы мы смогли трансформировать современность через призму наших вековых традиций и создать нечто новое. Для меня вывески стали поводом для возрождения ручного труда. Они изготавливаются из натуральных материалов.

Сейчас все города «закатали» в пластик. Все это слишком шаблонно и часто эстетически неинтересно.

Вывески — это способ объединения творческих людей города, которые ориентируются на наши русские традиции»


ПО ТЕМЕ

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.