В Минпромторге ответили на жалобы тульских предпринимателей на падение выручки

В Минпромторге ответили на жалобы тульских предпринимателей на падение выручки
Трафик и прибыль торговых центров в Тульской области падает не только из-за отсутствия кодов у покупателей, но и из-за нежелания предъявлять паспорт на входе

Представители торговых центров в Тульской области сообщают о падении трафика и практически нулевой выручке. В колоссальных убытках предприниматели винят систему QR-кодов. Вопрос бизнесмены подняли 17 ноября на совещании с участием Роспотребнадзора, Минпромторга, полиции, центра «Мой бизнес» и государственно-правового комитета.

По словам представителей торговых и торгово-развлекательных центров, даже вакцинированные туляки не горят желанием делать покупки в ТЦ — все дело в обязательном предъявлении кода и паспорта.


Народ злой, а люди теряют бизнес»: тульские ТЦ просят временно отменить QR-коды


«Мы годами формировали трафики, вкладывали огромные деньги, проводили концерты, разыгрывали машины, создавали трафик. Это психология человека — зачем что-то предъявлять, если можно пойти в магазин, где предъявлять ничего не нужно. Мы остаемся без клиентов. Мы можем дать объективные данные, у нас есть счетчики трафика по всем входам.

Даже закрытая дверь — это минус 15-20% от трафика, простая дверь, ставишь автоматическую — прирастает сразу. Сейчас такие сложности — мало того, что нужно показать код, так еще и предъявить паспорт. Это сложности для человека. Покупатели уходят и мы их больше не вернем»

Представители ТЦ предлагают либо уравнять все торговые точки, либо отменить QR-коды хотя бы на время.

«Почему коды в Москве вводятся в феврале, а у нас уже сейчас? Что у нас за критическое положение, хотя заболевших намного меньше?»

Плачевная ситуация складывается и в сфере общепита, где выручка упала на 95%. При этом работают рестораны и кафе только до полуночи, что тоже плохо сказывается на трафике.

«Допустим, приходит три человека, один не вакцинирован, другой сделал только одну прививку из двух. Даже если завтра все массово побегут вакцинироваться, они получат коды не раньше чем через 21 день. Самое удачное предложение — дать возможность людям подготовиться, повысить информирование, мы со своей стороны тоже готовы информировать гостей, за свой счет распечатать памятки, что с 1 февраля вводится такая мера.

Людям нужно дать время для получения QR-кодов. То, что происходит сейчас — ужас. Народ злой, народ кидается, а те, кто приходит с кодом, возмущаются, почему мы работаем только до одиннадцати. При этом люди все равно отдыхают, собираются по квартирам, выбирают места, которые работают «в черную», где ничего не соблюдается.

Люди не вакцинируются, потому что есть альтернатива. У нас предложение такое — временно отменить коды, дать людям подготовиться, повысить информирование. И если в этом будет такая необходимость, вводить коды с 1 февраля»

Как отметил министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов, предложения бизнес-сообщества услышаны:

«Что-то мне подсказывает, что практика организации проходов в торговые центры останется. Мы должны выработать такие механизмы и алгоритмы, которые позволят эту практику сделать цивилизованной, упростить. Нам в этой реальности предстоит жить»

ПО ТЕМЕ

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.