Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

В администрации Тулы объяснили, почему с пр. Ленина убрали бетонные вазоны

Фото: ИА "Тульская пресса"
На центральной улице города вазоны не простояли и полугода

В администрации Тулы объяснили, почему с проспекта Ленина накануне убрали скандальные бетонные вазоны. Напомним, что неделю назад на них установили новогодние украшения (что некоторые жители города не оценили). А вчера, 20 декабря, их и вовсе начали демонтировать. Вазоны, не простояв на проспекте и полугода, отправились на склад. Светящиеся украшения, установленные к Новому году, перенесли с края дороги ближе к магазинам

Как оказалось, без вазонов проспект Ленина будет проще расчищать от снега.

В тульской администрации уточнили, что вазоны на место уже не вернутся. В ближайшем будущем запланирована реализация проекта озеленения центральной улицы города, а вазоны переедут в другие округа областной столицы.

Кстати, когда бетонные конструкции только установили на пр. Ленина, читатели «Тульской прессы» задумались о том, как они будут выглядеть зимой: не превратятся ли в большие сугробы.

История вопроса

Знаменитыми бетонные вазоны стали сразу же после установки: летом на проспекте Ленина выкопали все липы, поставив на место живых деревьев железобетонные конструкции. В  социальных сетях туляки активно обсуждали тему, называя вазоны «надгробиями» и «урнами для мусора». Как объясняла журналистам экс-начальник управления по благоустройству Татьяна Матвеева, решение с вазонами для городского бюджета намного экономичнее, чем высадка деревьев. Цена одной молодой липы начинается от 9,5 тысяч рублей. А цена одного вазона — около 7,5 тысяч рублей.

«Вазоны мы купили один раз — их не надо красить, ремонтировать. Грунт тоже не нужно менять каждый раз, единственное ежегодно в него будут добавлять удобрения. Остаются лишь ежегодные расходы на посадочный материал. Его стоимость — будь то петуния или бегония — 10-25 рублей за штуку», — говорила тогда Татьяна Матвеева. Одна композиция (композиция включает в себя 8 вазонов с цветами) сейчас стоила городскому бюджету не менее 60 тысяч рублей. Уход за деревьями, как отметила Матвеева, обходится бюджету дороже, чем содержание вазонов с цветами.

Но жителей такие оправдание не устроили. Городские активисты пошли дальше и устроили исчезнувшим деревьям символические похороны, положив рядом с одним из вазонов погребальный венок. Негативная реакция жителей сыграла свою роль и спустя несколько недель городские власти пообещали разработать другое решение и вернуть живую зелень на главную улицу Тулы.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.