€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Новый облик Тулы: возможно ли вернуть деревья на проспект Ленина?

Новый облик Тулы: возможно ли вернуть деревья на проспект Ленина?
В Туле заменили несколько десятков деревьев на бетонные вазоны с цветами

28 июля администрация Тулы в лице начальника управления по благоустройству Татьяны Матвеевой ответила на вопросы о новом облике проспекта Ленина.

Татьяна Матвеева объяснила, что часть деревьев на проспекте была поражена тиростромозом, поэтому они постепенно усыхали. Городские власти приняли решение выкопать и пересадить их в более благоприятные условия (такие нашлись в поселке Ильинка под Тулой), а на их место поставить цветочные композиции в виде восьми вазонов.

«Емкости заполнены грунтом, также предусмотрены удобрения. В вазонах высажены однолетние цветы — петунии, бегонии и хлорофитумы. Цвета мы подобрали достаточно яркие, чтобы придать красок этой улице», — рассказывала она журналистам.

По словам главного агронома ООО «Садовой лабиринт» (компания-подрядчик, — прим. редакции) Ольги Менжулиной, такое решение — современное и модное. «Вся Европа, Москва — в том числе, давно использует кашпо в украшении улиц. Нам тоже нужно переходить от старых решений к современным», — заявила она. Кстати, именно «Садовый лабиринт» получил контракт суммой свыше 11 млн рублей на озеленение городских территорий и проведение работ по содержанию зеленых насаждений.

Туляки, недовольны новым решением по озеленению, мнение городских властей по-прежнему не разделяют:

  • «Одни оправдания. На вкус и цвет фломастеры разные, но не может быть так, что у всех жителей плохой вкус, и только в администрации сидят ландшафтные дизайнеры. Зачем убеждать нас, что это красиво, если это некрасиво?!!!! Верните деревья!!!» @olgagaevskaya88
  • «Красиво??? Или Экологично??? Дома сажайте свои горшки!!!» @alisaalisa68
  • «Даже если сто раз повторить, что это «красиво и элегантно», эти надгробия не перестанут быть безвкусными. В Европе такого не видела ни разу» @medvedevamasha
  • «Такие вопросы не администрация принимать, а горожане голосованием. И поверьте, мало, кто захочет смириться с превращением города в пыльную пустыню, с надгробиями-цветниками. Цветочникам спасибо, они стараются, но без деревьев город сам на себя не похож. На набережной деревья мрут постоянно в ваших чудных закопанных горшках и их постоянно заменяют на новые, это же видно! А пушкинский сквер кому помешал?! Там половину деревьев вырубили.» @vassavas
  • «Это же временная красота, сезонная. А что будет, когда станет дождливо и холодно, зимой?» @katsubo_valentina
  • «Серые улицы Тулы заполонили огромные шары и огромные вазоны. При двухэтажной архитектуре зданий, они, практически, загораживают первый этаж. В Москве это бы смотрелось, а в маленькой Туле, будто валуны! Пугающее зрелище!» Ольга Григорьева (орфография и пунктуация авторов сохранены, прим. редакции). 

После разъяснения администрации у туляков еще осталось несколько вопросов по установке вазонов. Публикуем ответы.

Кто разработал дизайн вазонов?

«Интересно, кто подрядчик и автор проекта цветочных вазонов на проспекте Ленина?», — спросил у редакции «Тульской прессы» житель города Вячеслав Горчаков. Этот вопрос наш журналист задал Татьяне Матвеевой, на что получил ответ:

«Определилась организация, которая будет их [вазоны] изготавливать. Были предложены варианты, которые возможно сделать в городских условиях. Уже из того, что было предложено поставщиком и коллективно был сделан выбор».

Вазоны были изготовлены «Малиновским комбинатом ЖБИ». Его продукция пользуется спросом не только в Туле (один из их проектов — подземная контейнерная площадка на Казанской набережной, прим. редакции), но и по всей России. Похожие вазоны уже второй год стоят на площади перед Главпочтамптом.

Контейнерная площадка на Казанской набережной была установлена в конце января. (фото — ИА «Тульская пресса»)

Площадь перед Главпочтамптом (фото — ИА «Тульская пресса»)

Возможно ли вернуть деревья на проспект Ленина?

О ситуации с деревьями на проспекте Ленина высказалась судебный эксперт в области растительных насаждений Марина Бандурина. По ее словам, чтобы молодое дерево имело шанс прижиться на магистральной улице, нужно «раздевать» асфальт, снимать плитку и делать широкие полосы открытого грунта, где дерево сможет спокойно укореняться.

«Любой посадочный материал он три года тратит энергию на то, чтобы укорениться. Учитывая это, мы должны выбирать, будем ли мы жить в деловом мегаполисе или зеленом городе. Я считаю, что для этого нужно создавать зеленые зоны, где за деревьями будет должный уход».

По словам Марины Бандуриной, проблема с усыханием деревьев на магистральных улицах «будет нарастать», и с ней нужно бороться. Например, на улице Демонстрации, где тоже много лет назад были высажены липы, 3% деревьев уже высохли, 25% — стоят с пораженными ветвями. Даже если из года в года применять метод глубокой обрезки, отмечает она, в конечном итоге дерево все равно усохнет:

«Существует программа реконструкции городских зеленых насаждений. И мы, туляки, должны о ней подумать. Для этого необходимо выделять места с открытым грунтом, не заложенные плиткой и не залитые бетоном. В данном случае магистральные улицы вызывают у меня сомнения, ведь реагенты, токсичные выбросы автомобилей все равно попадают в почву», — заявила Марина Бандурина, подчеркнув, что проспект (именно участок от Советской до Каминского, прим. редакции) не самое лучшее место для растущих деревьев.

Вазоны — временная мера?

Администрация Тулы называет вазоны частью концепции благоустройства улицы. Зимой их, например, хотят использовать в световых композициях (как это будет выглядеть, пока не уточнили).

При этом, благоустройство проспекта Ленина в части озеленения будет продолжаться: в будущем пустое пространство заполнят кадки с деревьями декоративно-лиственных пород. Преимущественно, это будут растения нашей полосы. «Мы ушли от лунок. Вместо них будут другие зеленые насаждения, которые более благоприятны при сложившейся инфраструктуре и транспортной загрузке», — подчеркнула Татьяна Матвеева. И уточнила, что решение с вазонами для бюджета намного экономичнее, чем высадка деревьев. Цена одной молодой липы начинается от 9,5 тысяч рублей. А цена одного вазона — около 7,5 тысяч рублей.

«Вазоны мы купили один раз —  их не надо красить, ремонтировать. Грунт тоже не нужно менять каждый раз, единственное ежегодно в него будут добавлять удобрения. Остаются лишь ежегодные расходы на посадочный материал. Его стоимость — будь то петуния или бегония — 10-25 рублей за штуку», — уточнила Татьяна Матвеева. Одна композиция (композиция включает в себя 8 вазонов с цветами) сейчас стоила городскому бюджету не менее 60 тысяч рублей.

Уход за деревьями, как отметила Матвеева, обходится бюджету дороже, чем содержание вазонов с цветами.

Тем временем, правительство Тульской области обнадежило туляков. В Instagram на обращение одного из пользователей о том, что оружейной столице нужны деревья, официальный аккаунт региональных властей прокомментировал:

«Работа по озеленению [проспекта Ленина] будет продолжена, вазоны являются временной мерой. Рассматривается вопрос о создании современных зеленых зон».

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.