Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Алексей Дюмин посетил в Одоеве краеведческий музей и усадьбу Мирковичей

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В Одоеве работают как муниципальные, так и частные музеи

27 января губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил Одоев. Глава региона побывал сегодня в музее «Одоевское княжество» в самом поселке и в отреставрированной усадьбе генерала Мирковича в селе Николо-Жупань.

Осматривая экспозицию музея, Алексей Дюмин напомнил о том, что поддержку муниципальных краеведческих музеев президент Владимир Путин назвал одним из приоритетов для отрасли культуры.

«Краеведческие музеи должны не только хранить историю, но и вызывать интерес молодёжи и привлекать туристов. В рамках проекта 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты Одоев получил значительную поддержку в реставрации четырех объектов. Среди них – музей Одоевского княжества, где создана новая экспозиция. Это один из первых муниципальных краеведческих музеев, открытых после обновления», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Директор Одоевского музейного объединения Дарья Пятковская поблагодарила губернатора за поддержку. Она рассказала, что за год музей посетили около 10 тысяч человек, здесь прошло более 70 мероприятий, в первую очередь — для школьников. Сейчас проводятся и онлайн-программы. А с декабря музей включен в проект «Пушкинская карта».

Обновленный краеведческий музей в Одоеве открыл свои двери для посетителей в ноябре 2020 года. Открытие нового музейного пространства вошло в План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.

В музее работает экспозиция, посвященная истории Одоевского княжества XIII-XVIII в. В ней представлены находки археологов: каменные орудия труда и охоты первого тысячелетия нашей эры; железные изделия более поздних веков — наконечники для стрел и копий, боевые топорики, ядра, тесаки.

Большое внимание уделено XIV-XVII векам: в музее воссозданы интерьеры княжеских и купеческих жилищ тех времен. Среди экспонатов наиболее примечательны произведения гончарного ремесла, предметы одежды знатных особ и ратников.

Основная гордость музея — макет Соборной горы и окружающая его панорама в мультимедийном формате.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что для наращивания турпотока в регионе объединили семь районов — участников проекта 500-летия Большой засечной черты. Это позволило создать межмуниципальный «Засечный маршрут».

Одоев – его активный участник.

Вместе с частными музеями Одоева — филимоновской игрушки и кружева, краеведческий музей вошел в региональный план мероприятий Года культурного наследия.

Следом Алексей Дюмин осмотрел отреставрированную усадьбу генерала Мирковича.

«Усадьба генерала Мирковича – одна из визитных карточек Одоевского района и важный культурный объект для всего региона. Она может стать еще одной точкой притяжения туристов», – отметил губернатор.

Во время предыдущего визита в Одоевский район представители общественности обращались к главе региона с просьбой помочь восстановить усадьбу генерала Мирковича. По поручению Алексея Дюмина работы по реставрации включили в проект празднования 500-летия Тульского кремля.

Открытие музея запланировано на апрель в рамках проекта «Императорский маршрут», сообщила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Сейчас идет активная подготовка экспозиции, уже определены тематические блоки. На втором этаже будет находиться экспозиция «Служу Отечеству» — об истории и традициях русского воинства, связанных с Тульской губернией.

В музее-усадьбе «Дом Мирковича» будет несколько тематических зон: кабинет генерала, зал-будуар, гостиная дворянской усадьбы, зал-трансформер для мероприятий, два зала для тематических выставок. Также здесь появится военная галерея туляков – героев Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов русской армии 1813-1814 гг.

Глава администрации Одоевского района Валерий Крупнин рассказал, что в будущем планируется привлечь инвесторов для открытия ресторана в цокольном этаже и создания небольшой гостиницы в здании бывшей людской. Также в планах – развитие усадьбы как объекта не только культурного, но и рекреационного туризма. В частности, планируется обустройство смотровой площадки, террасы и места отдыха у воды.

Алексей Дюмин поручил региональному министерству финансов рассмотреть возможность выделить средства на благоустройство территории усадьбы.

Напомним, что сегодня в рамках визита в Одоевский район губернатор посетил ФОК «Олимп им. А.Н. Уварова». За последние несколько лет, отметил Алексей Дюмин, спортивная инфраструктура поселка заметно улучшилась. В Одоеве уже есть стадион, площадка для воркаута, а сегодня открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс.

Министру спорта Тульской области Дмитрию Яковлеву было поручено взять новый ФОК в оперативное управление и предусмотреть в бюджете региона на 2022 и последующие годы средства для его содержания.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний