Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Жительница Тульской области отдала воду на экспертизу и была шокирована результатами

Фото: pixabay.com
Показатели, в том числе по мутности и жесткости, были превышены в несколько раз

Жительница поселка Грицовский Веневского района недовольства качеством водопроводной воды. Несмотря на то, что в прошлом году в поселке установили новую станцию фильтрации, по словам женщины из крана в ее квартире вода течет далеко не самая чистая.

«Станцию в Грицовском запустили в октябре 2021 — почти год, а вода так и не соответствует СанПиН! Где новое оборудование? Почему никого не наказали? Почему не проводят проверку? Почему берут с жителей плату за такую воду? Я терплю все это с 2014 года, и ни дня за все это время вода не была чистая и [не соответствовала] СанПиН! До каких пор это терпеть?!», — написала Ирина Сашенко в официальной группе правительства Тульской области.

Весной женщина отдала пробы воды в лабораторию, и результаты исследования ее неприятно удивили — все показатели были превышены в несколько раз.

«По результатам исследований питьевой воды, проведенных филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области в Новомосковске», установлено, что на момент отбора проб качество питьевой воды из водопроводного крана в квартире по вышеуказанному адресу не соответствует гигиеническим требованиям по исследованным органолептическим показателям и санитарно-химическим показателям (запах, привкус — в 1,5 раза, цветности — в 2,9 раза, мутности — в 1,8 раза, жесткость — в 1,3 раза, железо — в 3,4 раза)».

Чтобы установить, почему в поселке Грицовский Веневского района вода не самого лучшего качества, нужно провести внеплановую проверку. Однако провести ее, заявили в лаборатории, невозможно из-за отсутствия оснований.

«В соответствии с п.3 Постановления №336 проведение внеплановых контрольно (надзорных) мероприятий допустимо лишь в исключительных случаях и с согласованием органов прокуратуры. В связи с тем, что в обращении отсутствуют сведения, подтверждающие основания для проведения внеплановой проверки, изложенные в Постановлении №336 проведение внепланового контрольно (надзорного) мероприятия не представляется возможным«, — говорится в ответе Роспотребнадзора.

По обращению Ирины Сашенко в отношении МУП «ВК-Венев» было проведено профилактическое мероприятие в виде «предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства», а в адрес главы районной администрации поступило предложение о проведении мероприятий по улучшению качества воды.

В МУП «ВК-Венев» тем временем объяснили, что на станции фильтрации в поселке Грицовский произошла аварийная ситуация, из-за чего качество водопроводной воды стало хуже. 23 мая подрядная организация, в рамках гарантийных обязательств, заменила дозаторы гипохлорита.

ПО ТЕМЕ:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний