Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Советском районном суде Тулы допросили депутата городской Думы Александра Бороненко

Фото: ИА "Тульская пресса"
Депутат заявил, что признает полностью свою вину в совершенном деянии

В Советском районном суде сегодня допросили депутата Тульской городской Думы Александра Бороненко, обвиняемого в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Напомним, что в рамках заседания были рассмотрены письменные доказательства и документы, характеризующие личность подсудимого — благодарности, грамоты, рекомендательные письма.

Также был допрошен сам Александр Бороненко. На вопрос признает ли он свою вину, депутат заявил, что его позиция не изменилась, и он полностью согласен с обвинением.

«В части предъявляемого обвинения моя позиция не изменились — я полностью признаю вину. Моя семья уже возместила ущерб, который я нанес муниципальному образованию, и я приношу [муниципальному образованию] извинения за данное деяние», — сказал на заседании Александр Бороненко.

На одном из первых заседаний подсудимый заявил, что не согласен с суммой вменяемого ему ущерба. В обвинительном заключении говорится: «в результате преступных действий Бороненко муниципальному образованию город Тула причинен имущественный вред на сумму 3 778 08 руб. 73 коп., из которых Бороненко похитил и распорядился денежными средствами в сумме 2 522 032 руб. 88 коп.». Остальные деньги — около 863 тыс. рублей — это налоги, выплаты, начисления. Однако сторону обвинения волновал вопрос, понимает ли депутат, что ущерб муниципальному образованию причинен на большую сумму, чем он похитил.

«Что касается ущерба, то я могу отвечать за ту сумму денег, фактически похитил. Все, что касается пенсионных выплат, страховых и социальных взносов, я не мог ими распоряжаться, не мог похитить их. Если из одного фонда деньги перешли  в другой фонд, то это необоснованная выплата. Тульская городская Дума вправе потребовать в гражданском иске эти деньги обратно. Я признаю ту сумму , которые я похитил», — заявил Александр Бороненко.

Кроме того, подсудимый рассказал, как предлагал должности помощников своим знакомым. Встречи проходили в неформальной обстановке, Александр Бороненко объяснял им, как пройти процедуру оформления в аппарате Тульской городской Думы. Трудовых обязанностей, по словам подсудимого, эти люди (помощники депутата, уточн. редакции) не несли, следовательно финансовой выгоды они не получали.

«Деньги тратились на благотворительность, работу с избирателями. О чем свидетельствует активная социальная деятельность», — заявил Александр Бороненко.

Ранее мы писали о том, что прошлой осенью в адрес главы города Ольги Слюсаревой поступила анонимная записка, в которой сообщалось о бездействии Александра Бороненко как депутата. Также на прошлом заседании были оглашены показания уборщицы, работавшей в здании управления по Центральному территориальному округу, где находилась депутатская приемная. По словам женщины, кабинет не был приспособлен к работе: в нем не было компьютеров, документов, канцелярии, предметов одежды.

Следующее заседание, на котором будут заслушаны прения сторон, состоится 15 июня.

ПО ТЕМЕ:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний