Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Туляки недовольны ростом цен на сезонные овощи

Килограмм огурцов или помидоров обходится жителям оружейной столицы почти в 100 рублей

В редакцию «Тульской прессы» обратились жители оружейной столицы. Они рассказали, что в магазинах заметно подорожали сезонные овощи. Так, например килограмм огурцов или помидоров обойдется тулякам почти в 100 рублей.

«И с чего вдруг такие цены? Летом овощи, наоборот, должны быть дешевле — это же сезон. Все лето их собирают, чтобы мы потом втридорога брали? Это уже просто в голове не укладывается!» — возмущаются туляки.

Корреспондент «Тульской прессы» решил проверить, действительно ли ситуация, описанная жителями оружейной столицы, соответствует действительности. Так, в супермаркете одной известной сети практически на все представленные овощи действовали скидки (действительно на 26.06.2022).

Килограмм молодого картофеля стоит 54 рубля. Короткоплодные огурцы (учитывая скидку) обойдутся в 80 рублей. Помидоры продаются по полной стоимости — 86,89 рубля за килограмм. Цена репчатого лука составляет почти 43 рубля, чеснока — 32,89 рубля.

Относительно дешевая в супермаркете белокочанная капуста. Ее можно купить по цене 36 рублей за килограмм.

А вот палатка «Овощи и фрукты» низкими ценами не обрадовала. Один килограмм огурцов здесь можно приобрести за 150 рублей. Помидоры одного вида (розовые) отличаются в цене на 20 рублей: одни продаются за 180 рублей, другие — за 200 рублей. В чем разница между этими овощами нам узнать не удалось.

Килограмм лука обойдется тулякам в 65 рублей. Дешевле всего в палатке капуста — 40 рублей за килограмм. Дорого обойдется тулякам чеснок: в 350 рублей.

За комментарием по ситуации с ростом цен мы обратились в министерство промышленности и торговли Тульской области. В ведомстве сообщили, что за май по сравнению с апрелем подешевели следующие овощи:

  1. капуста белокочанная — 20,75%;
  2. свёкла — 2,35%;
  3. морковь — 1,78%;
  4. чеснок — 13,74%;
  5. огурцы свежие — 25,77%;
  6. помидоры свежие — 11,84%.

Выросли цены на картофель на 9,92% и лук на 18,73%.

В первую декаду июня картофель продолжил дорожать. Недельный рост цен составил 3%. Выросла и стоимость лука – на 0,1%. При этом капуста снизилась в цене на 6,3%, свекла — 1,5%, морковь – 1,4%. Огурцы и помидоры подешевели на 6,2% и 6,5% соответственно.

По сравнению с началом года огурцы упали в цене в 2 раза (со 183 до 91 рублей) 50%, помидоры снизились на 1,2%

«Важнейшим фактором, влияющим на рост цен на эти товары, является сезонность. К концу весны на складах заканчиваются овощи прошлогоднего урожая, на прилавках появляется большое количество импортного молодого картофеля. В цене растут не только овощи, но и услуги, например, транспортные, что также сказывается на стоимости товаров.

Снижение цены ожидается к концу лета-началу осени.

В соответствии с действующим законодательством розничные цены на товары государственному регулированию не подлежат. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары», — сообщили в региональном Минпромторге.

В ведомстве напомнили, что в Тульской области действует проект «Стоп Цена», в рамках которого торговые сети минимизируют наценку на 24 продовольственные позиции. В том числе, мясо, рыбу, молоко, масло, хлеб, сахар, соль, крупяные изделия и овощи.

ПО ТЕМЕ:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний