Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Почему клубника в Тульской области стоит дороже мяса?

Фото: pixabay.com
Клубника подорожала на 15% в 2022 году. Станут ли цены ниже к концу сезона и чем происходящее объясняют производители

Туляки заметили, что в этом году сильно подорожала клубника. Жители оружейной столицы не понимают, почему цены на сезонную продукцию растут.

«За маленький лоток клубники просят больше 200 рублей. Откуда эту клубнику золотую везут? Своя кончилась? Летом ягоды и фрукты должны дешеветь, а у нас наоборот — цены до небес взвинтили», — жалуются туляки в социальных сетях.

Мы решили узнать, во сколько тулякам обойдется ягода в этом году, откуда ее везут к нам и почему даже местная клубника будет расти в цене?

В супермаркетах формата «возле дома» в центре Тулы ягоды нет как на развес, так и расфасованной. Мы также проверили палатки «Фрукты и овощи»: в одной за килограмм клубники можно заплатить 300 рублей (указано, что привезли ягоды из Краснодара), а в другой — на 20 рублей дороже. Интересно, что палатки находятся на расстоянии 100 метров друг от друга.


По данным Туластата, средняя цена за килограмм свинины (на 27 мая) — 281.74 руб., рыбы мороженой неразделанной — 243.04 руб.


В «Глобусе» 1 кг клубники обойдется почти в 400 рублей (цены взяты с сайта гипермаркета – прим.ред.). Лоток в 400 граммов — в 329 рублей. За 300 г ягод туляки заплатят 250 рублей, а за 250 г — 200 рублей.

Открываются по клику

Отметим, что цены на ягоды в Тульской области начали расти еще в 2021 году. Об этом «Тульской прессе» рассказала руководитель «Тульской ягодной компании» Милена Губенко:

«Тогда действовали ограничения на ввоз зарубежной продукции, по крайней мере, из Китая точно. Прошлый сезон был неурожайным из-за плохого лета. Мало собрали малины, потому что в сентябре ударили заморозки. Ежевика у некоторых померзла.

Что будет с ценами на ягоды в этом году, пока точно сказать нельзя. Сейчас продают только клубнику. Ее везут из Кубани, распродают импортные остатки из Турции. На рост цен повлиял также скачок стоимости валюты».

Милена Губенко отметила, что по сравнению с прошлой весной, сейчас цены на клубнику выросли на 15%. Она также предположила, что рост продолжится и в последующих сезонах.

«Себестоимость производства клубники будет дороже, потому что саженцы у нас импортные: из Голландии, Италии.  А из-за проблем с логистикой завезти их уже сложно, а будет еще сложнее. Например, с июля в Голландии вводят запрет на вывоз саженцев. Также цены на удобрения из года в год стабильно растут.  Так что падать в цене в этом сезоне ягоды не будут», — отметила Губенко.

По теме:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний