Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области закрытый из-за антисанитарии лагерь «Велегож» принял детей

С началом лета возобновились скандалы вокруг частного учреждения. Прокуратура вновь проводит проверку, а родители считают потерянные деньги

Около 200 детей из Тульской области остались без  отдыха в летнем лагере в этом году: путевки, купленные в «Велегож», не пригодились — частный лагерь, со скандалом закрытый прошлым летом, так и не открылся. Вопрос на 37-м заседании Тульской городской Думы поднял депутат Дмитрий Шишкин.

«Я и сам стал заложником этой истории. 200 детей не смогли получить отдых, в основном, это дети, занимающиеся спортом. Тренерам в срочном порядке пришлось искать замену [лагерю – прим. редакции]. 

Когда в сфере детских оздоровительных лагерей появился частный бизнес, вырос риск попасть на недобросовестных представителей. Есть и положительные примеры, но и отдавать полностью лагеря частному бизнесу нельзя», — заявил Шишкин.

Депутат также попросил главу Тулы Ольгу Слюсареву и руководителя городской администрации Дмитрия Миляева взять вопрос на контроль и усилить работу в сфере детского отдыха.

По словам замглавы администрации по социальной политике Инессы Фельдман, «Велегож» уже исключен из реестра оздоровительных лагерей:

«Лагерь был закрыт решением прокуратуры, наложены санкции. Было ясно, что котельная не откроется и нахождение детей в лагере невозможно», — пояснила в ходе заседания Тульской городской Думы Инесса Фельдман депутату Шишкину.

Что случилось в «Велегоже»?

Прошлым летом «Велегож» стал причиной выговора, объявленного министру труда и социальной защиты Тульской области [тогда должность занимал Андрей Филиппов]. В июне 2021-го проверки показали, что отдыхать в лагере детям нельзя: антисанитария, отсутствие антитеррористической и пожарной безопасности. Специалисты выявили десяток нарушений. При этом муниципальная комиссия, принимавшая лагерь в конце мая, добро на размещение детей дала. В первую смену приехали 600 ребят, 120 из них повезло меньше всего, потому что дети оказались в комнатах с текущими потолками и без воды.

Ребята рассказали об условиях проживания своим родителям, и те попробовали выйти на связь с директором лагеря. Забирать своих детей обратно туляки начали уже на второй день смены, причем попасть на территорию «Велегожа» оказалось совсем несложно — один сотрудник ЧОПа днем и абсолютное отсутствие охраны по ночам.

Также сотрудники прокуратуры выяснили, что на территории лагеря не обеспечена и пожарная безопасность — сигнализации неисправны, выходы завалены. Пищеблок в день проверки был закрыт на ремонт. Питаться ребята были вынуждены в санатории, расположенном в километре от домиков. Просто пищеблок был рассчитан не на 600 человек, а на 300.

Директор лагеря сослался на погоду — зимой потекли крыши, а капитальный ремонт до лета в «Велегоже» сделать не успели.

Вопиющие нарушения стали одной из тем правительственного совещания. Глава Минтруда получил выговор, начальник профильного отдела министерства потерял должность. Губернатор поручил устранить все нарушения в лагере, а также пересмотреть работу муниципальных комиссий.

Отметим, что по итогам прокурорской проверки в отношении руководства пансионата «Велегож» было возбуждено уголовное дело по 238-й статье УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требования безопасности жизни и здоровья потребителей). Так закончилась история «Велегожа» в 2021 году. И повторилась в этом.

История повторяется 

Апрельская проверка нашла более 90 нарушений, и деятельность объекта приостановили по решению суда.

Однако уже в начале июня с клиентов санатория собрали предоплату за отдых.

Заселиться постояльцы не смогли, авансы не вернули [вероятно, об этой истории и рассказывал депутат Дмитрий Шишкин]. В прокуратуре Тульской области сообщили, что сотрудники ведомства проводят проверку и по этому случаю.

На днях выяснилось, что, будучи закрытым, лагерь все-таки принял детей.

В корпусе без электричества и воды оказалась команда по вольной борьбе из Москвы. Предположительно, ребят пустили переночевать из жалости — их комнаты в другой организации оказались заняты.

Отметим, что сейчас «Велегож» и вовсе выставлен на продажу. Речь идет о двух пятиэтажных корпусах, административном здании, столовой, модульной котельной, газопроводе, трансформаторных подстанциях, а также артезианских скважинах. Инфраструктурные объекты были построены в 1972-1974 годах. Общая площадь санаторного комплекса — почти 1,2 гектара. Оценивают тульский санаторий в 189 млн рублей.

ПО ТЕМЕ

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний