Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Эксперты сообщили об опасности гусениц, атаковавших деревню Темерево под Тулой

Фото: Gabriella Arrostuto (unsplash.com)
Специалисты Тульского экзотариума отметили, что насекомые относятся к группе особо опасных вредителей

Гусеницы, атаковавшие деревню в Киреевском районе, оказались луговыми мотыльками. Об этом «Тульской прессе» сообщили в экзотариуме. Эксперты объяснили, что бабочка относится к группе особо опасных многоядных вредителей, проявляющих свою вредоносность в периоды подъёма численности и массового размножения, происходящих с цикличностью в 10-12 лет.

«Наибольший ущерб наносит сахарной свёкле, многолетним бобовым, подсолнечнику, гороху, конопле, кукурузе, овощным растениям. Способен повреждать ячмень, пшеницу, сорго, картофель. Заселяет более 200 видов дикорастущих и сорных растений, на которых популяции сохраняются и развиваются в фазы снижения численности и депрессии»

Напомним, на нашествие черных гусениц, начавшееся 1 августа, ранее пожаловались жители деревни Темерево. Личинки оккупировали заборы и калитки, а также огороды местных жителей. Виновником нашествия гусениц туляки считают компанию «Мираторг», которая обработала соседнее кукурузное поле. В результате насекомые переключились на огороды в Темерево.

«Они все пожирают на своем пути! И как от них избавиться, мы не знаем. Брызгаю отравой несколько раз в день, ничего не помогает. Я так понимаю, мы остались без урожая. Гусеницы уже в дом заползают», — заявляли ранее жители.

В министерстве сельского хозяйства Тульской области сообщили, что вопросом уже занялись сотрудники Россельхознадзора, которые проводят выезды по обращениям граждан о «нашествии» насекомых.

«Будут отобраны пробы для установления их вредоносности. После проведения исследований будут даны рекомендации. По данным ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области, увеличение популяции насекомых (гусениц) возможно в связи с установившейся жаркой погодой и обилием дождей», — добавили в тульском Минсельхозе.

ПО ТЕМЕ

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний