Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульская «Октава» требует с Ирины Рочевой аванс за несостоявшийся фестиваль «ЛитераТула»

Фото: ИА "Тульская пресса"
В 2021 году книжный фестиваль отменили за несколько дней до даты проведения

Организатор фестиваля «ЛитераТула» и владелец книжного магазина «Свидетель» Ирина Рочева раскрыла подробности судебного разбирательства с «Октавой». Напомним, что руководство творческого индустриального кластера направило в Арбитражный суд Тульской области исковое заявление с требованием взыскать с Ирины Рочевой порядка 827 тысяч рублей — в эту сумму входят аванс по договору и проценты.

«Сумма спонсорского договора с «Октавой» составляла 1 миллион 100 тысяч рублей. По условиям договора я была обязана провести мероприятие (имеется в виду фестиваль «ЛитераТула», уточн. редакции) в указанные сроки, с определенным количеством гостей и мероприятий в программе, а также предоставить «Октаве» статус генерального спонсора.

Аванс в размере 70% был полностью потрачен на подготовку фестиваля, который потом отменили — буквально за неделю до проведения. На тот момент уже были оплачены билеты спикерам, в том числе прибывающим из-за границы, места в гостиницах (вернуть за них деньги нам не удалось), новый сайт, промо-материалы — программы, афиши, футболки волонтерам. На эти средства в том числе была проведена огромная пиар-кампания «ЛитераТулы».

Бюджет фестиваля при этом значительно превышал сумму спонсорской помощи от «Октавы» — порядка 500 тысяч мы привлекали самостоятельно. В 2022 году на проведение «ЛитераТулы» мы получили грант Президентского фонда, «Октава» же сохраняла статус спонсора, не внося никакого финансового вклада. Однако и на этот раз нам не дали провести фестиваль, запросив на согласование в Министерство культуры не только список гостей и программу, но и список книг, которые будут продаваться на ярмарке. Это порядка 10 тонн книг.

Весной этого года директор «Октавы» сообщил мне о готовящемся иске. Аргумент о том, что аванс был честно отработан и потрачен на подготовку фестиваля, который отменили не по нашей воле, акт выполненных работ на эту сумму, руководство кластера принимать не стала. Или деньги, или фестиваль», — рассказала «Тульской прессе» Ирина Рочева.

Напомним, что «ЛитераТула» последний раз проводилась в 2020 году, когда из-за пандемии коронавируса его перенесли с мая на сентябрь. В 2021 году «ЛитераТула» должна была пройти в начале сентября, однако ее отменили из-за эпидемиологической обстановки — такое решение областное правительство приняло совместно с Роспотребнадзором. В 2022 году министерство культуры Тульской области не рекомендовало фестиваль к проведению кластеру «Октава» и не согласовало книжную ярмарку в Тульском кремле.

ПО ТЕМЕ:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний