Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В тульской «Октаве» назвали причину судебных разбирательств с организатором фестиваля «ЛитераТула»

После отмены фестиваля команда кластера обговаривала с Ириной Рочевой альтернативные варианты

В пресс-службе творческого индустриального кластера «Октава» объяснили причину своего искового заявления к организатору книжного фестиваля «ЛитераТула» Ирине Рочевой. С последней требуют больше 827 тысяч рублей — это аванс и проценты за несостоявшийся фестиваль: напомним, «ЛитераТулу» дважды отменяли, в 2021 году — по независящим от организаторов причинам.

В 2022 году министерство культуры Тульской области не рекомендовало фестиваль к проведению и не согласовало книжную ярмарку в Тульском кремле.

«К сожалению, необходимая информация по программе и спикерам фестиваля не были предоставлены в оговоренный срок. После этого стало понятно, что, к сожалению, провести фестиваль в изначальные даты будет невозможно. Мы готовы были рассмотреть альтернативные форматы и сроки, были по инициативе кластера на связи с Ириной, пытаясь найти устраивающее всех решение, но никакого альтернативного предложения за несколько месяцев мы не получили.

Сумма является для нас существенной, безвозвратно потерять ее мы не готовы. Команда кластера была вынуждена подготовить и отправить претензию, а не получив ответа — направить ее в суд», — рассказали в пресс-службе кластера.

Корреспонденту «Тульской прессы» Ирина Рочева объяснила, что генеральным спонсором «Октава» выступала в 2021 году. Полученные от кластера в качестве аванса 770 тысяч рублей организаторы «ЛитераТулы» потратили на подготовку — сайт, промо-материалы, билеты и гостиницы спикерам. Фестиваль отменили буквально за неделю до проведения из-за эпидемиологической обстановки — такое решение областное правительство приняло совместно с Роспотребнадзором.

В 2022 году на проведение «ЛитераТулы» выдали грант Президентского фонда, «Октава» же сохраняла статус спонсора, не внося никакого финансового вклада. Однако и этот фестиваль отменили. В конце апреля Ирина Рочева заявила о закрытии фестиваля «ЛитераТула» — «до лучших времен». А через несколько дней стало известно, что она продает свой книжный магазин «Свидетель» и покидает Россию.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний