Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

За намеренное нанесение увечий и переломов в период мобилизации предусмотрена уголовная ответственность

Виновнику может грозить штраф, принудительные работы или лишение свободы до двух лет

За намеренное нанесение увечий или переломов ради отсрочки от службы россиян может ждать уголовная ответственность. Об этом «Ленте» рассказал правозащитник, директор правозащитной организации «Школа призывника» Алексей Табалов.

Виновника могут оштрафовать, отправить на принудительные работы или же лишить свободы на срок до двух лет. Если же удастся доказать, что травма получена случайно, кратковременную отсрочку дадут. Но после восстановления, по словам Табалова, военнообязанного все равно призовут.

Правозащитник также рассказал, кого могут не призвать по состоянию здоровья в рамках частичной мобилизации:

«Ссе годны, кроме тех, у кого есть категория годности Д — это инвалиды или тяжелое заболевание. Также не призываются с ВИЧ-инфекцией. Что касается гепатита С, там, видимо, все зависит от тяжести заболевания».

Временно не призываются резервисты с категорией годности Г. Им в данный момент нужно проходить обследование или лечение, так как во время медосмотра готовность к службе подтвердить невозможно.

«Граждане, которые находятся после травм, ожогов и воздействия внешних факторов, которым нужна реабилитация определенное время, тоже временно освобождаются», — добавил Табалов.

По теме:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний