Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Как выяснить, кто из соседей занижает показания счетчиков. Назван способ

Фото: pvproductions (freepik.com)
Глава тульской ГЖИ Ивченко назвал способ обнаружения соседей, скручивающих счетчики

Начальник ГЖИ по Тульской области Леонид Ивченко в рамках прямого эфира рассказал, как можно узнать о соседях, намеренно занижающих показания счетчиков. Для этого нужно обратиться в ресурсоснабжающую организацию.

«Ресурсоснабжающие организации имеют право 2 раза в год проверять приборы учета. И здесь речь не только о том, чтобы осуществлять контроль за собственниками. Собранные ими данные каждый житель может запросить и посмотреть, кто из соседей вовремя передал показания, кто вообще этого не сделал, а кто из жильцов намеренно их занижает.

Располагая этой  информацией, уже можно разобраться с собственниками, которые вовремя не передают показания или специально их занижают», — отметил Леонид Ивченко.

Начальник ГЖИ отметил, что своевременная передача показаний счетчиков может повлиять на размер платы за общедомовые нужды (ОДН). Данные принимаются с 23 по 25 число каждого месяца. Если опоздать, то показания зачтутся как ОДН и плата вырастет. То же самое касается и намеренного занижения показаний. Неучтенные ресурсы пойдут в ОДН, и тулякам придется заплатить еще больше.

«Все мы привыкли, что передача показаний, это что-то связанное с оплатой коммунальных услуг. Обычно тогда же их передают. Но в законодательстве указаны разные сроки по передаче показаний и оплате. Не надо ждать, пока вы пойдете оплачивать коммунальные услуги. Пройдет время, из-за которого показания не будут учтены как индивидуальные», — подчеркнул Леонид Ивченко.


В России обновился порядок расчета платы за общее имущество в многоквартирном доме (ОДН). С 1 сентября меняется порядок начисления ОДН в оборудованных общедомовыми приборами учёта домах (в остальных домах ничего не меняется).  Жители должны оплачивать ОДН в полном объёме, а также получать возврат денег, если ОДН ниже норматива. Первый перерасчёт произойдет до 1 апреля 2023 года и станет ежегодным. Подробнее о нововведении и о том, почему оплата за нерадивых соседей ляжет на других собственников, мы писали здесь.

По теме:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний