Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Подготовлено постановление о высотной застройке в центре Тулы и сносе аварийных домов

Фото: ИА
В Туле два многоквартирных дома снесут с целью комплексного развития территории

В центре Тулы планируют застроить больше 4,5 тыс. кв. метров. Речь идет об участке в границах улиц Клюева, Циолковского, переулков Шевченко и Николая Руднева. Масштабное строительство запустят в рамках комплексного развития территории.

Участок в границах указанных улиц и переулков

Здания и аварийные постройки, расположенные в границах территории, уберут (объектов культурного наследия среди них нет). Многоквартирные жилые дома в переулке Шевченко (дом №3 и дом №5) снесут.

На территории предполагается высотная застройка, благоустройство и налаживание коммунальных сетей. Предельная высота зданий — 46 метров (около 13 этажей). Процент застройки в пределах участка не должен превышать 40%. При этом блокированная жилая застройка (малоэтажные дома, стоящие в ряд «стенка к стенке», и таким образом блокирующие проход между собой) не предусматривается. Минимальные отступы от границ земельных участков не подлежат установлению.

Реализовать программу комплексного развития территории должны в течение трех лет. Контролировать строительные работы будет тульское управление градостроительства и архитектуры администрации Тулы.

Что такое комплексное развитие территории?

В 2021 году в Тульской области приняли закон о регулировании комплексного развития территорий.  По правилам, решение о комплексном развитии территории будет размещаться «в сети Интернет и (или) в государственной или муниципальной системе, обеспечивающей проведение общественных обсуждений, проведение публичных слушаний». Механизм не будет носить массовый характер.

Какие территории будут комплексно развивать — решение будет приниматься главой администрации по согласованию с туляками. Согласие большинства жильцов домов будет являться основным фактором, влияющим на объявление комплексного развития территории.

В министерстве строительства региона «Тульской прессе» объяснили, что основная цель комплексного развития – «сбалансированное и устойчивое развитие поселений и городских округов за счёт повышения качества городской среды и улучшения внешнего облика зданий».

Предполагается, что комплексное развитие территории позволит расселить аварийное жилье в регионе за счет инвесторов. Земли, вошедшие в программу, ждет новая планировка, обновленная транспортная инфраструктура и благоустройство. Собственники снесённых зданий переедут в другие дома.

 

ПО ТЕМЕ:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний