Печатать
11 апреля 201714:31

Людмила Мухина, тулячка с улицы Лескова: Елкину доверия нет, пусть решает закон

Людмила Мухина, тулячка с улицы Лескова: Елкину доверия нет, пусть решает закон
1430 23 0

Туляки с улицы Лескова, который год «воюющие» за справедливость с главой Центрального округа, заявляют, что доверия к Александру Елкину у них нет, нет и желания вести переговоры.

Пусть решает закон, уверены в правоте своей позиции лесковцы.

ИА «Тульская пресса» публикует ранее анонсированное интервью с местной жительницей Людмилой Мухиной. Разговор начался про корень зла…

- Корень зла начался в конце 2012 года с приходом господина Елкина на должность. Все упирается в многоквартирный двухподъездный дом по улице Лескова №2-д. п

Как он тут появился, нам, вообще, непонятно. Ведь в нашем районе — участки под ИЖС, то есть, индивидуальную застройку.А с многоквартирным непонятно как, что, чего…

Так, вот, г-н Елкин приходил к нам, чтобы мы дали разрешение на его подключение к сети канализации. Свет, газ, электричество там было, а водоотведения — нет.

Но дело в том, что у нас по улице около домов канализационная сеть проложена давно. И диаметр трубы, как нам сказал тогда эксперт, не позволяет подключить такой большой объем.

Поэтому мы в свое время — отказали. Потом они пытались так же, как сейчас, провести канализацию по нашей улице. Мы были вынуждены обратиться к господину Груздеву, он нас, кстати, принял. И Груздев своей властью отменил разрешение по нашей улице что-либо вести.

И все затихло и заглохло, пока у нас не появился г-н Кузин, который сказал, я всех подключу к своей канализации. Я всем дам разрешение, пожалуйста.

Самое главное не в том, что он эту канализацию провел. Вот, она — посередине улицы.

Дело в том, что она проложена с нарушениями санитарных правил. По санитарным нормам, водовод должен находиться выше канализации минимум на 40 сантиметров.

А, на самом деле, эта канализация пересекает наш общий водовод, который идет по улице Лескова, в нескольких местах и находится гораздо выше водовода. Канализация — пластиковая труба, проложена без защитных коробов, без всего, где-то на 1 м, 1.20.

Представляете, по улице ходит мусорная машина. Прямо по этим трубам, по колодцам, они же прямо на проезжей части. КамАЗ груженый. А что такое пластиковая труба в мороз? В этом году все промерзло метра на полтора.

Что там сейчас — в земле — мы не знаем. Что мы пьем, мы не знаем. Как будут вести себя эти не заглубленные, как положено
пластиковые трубы, мы не знаем. Я не специалист, но боюсь, что они полопаются.

- А Кузин к вам обращался за разрешением на подключение к существовавшей на тот момент канализации?

- Он к нам обращался. Но, как получается… Они подходили к нам. Он должен был провести канализацию через участок соседей. У соседей на тот момент стоял нормальный дом. Была уложена плитка, разбиты клумбы. И они не согласились свой сад, свой огород перекапывать.

Когда Кузин покупал дом, он знал, что у них нет там канализации. А когда в прошлом году дом сгорел, хозяева сами к нему подошли и сказали, сосед, мы будем переделывать дом, давай врезайся. Разговаривай с соседями и подключайся, мы тебе даем добро.

У них там канализационный колодец, прямо, на углу. То есть, Кузину надо было протянуть метров 10. Но он пошел другим путем. Я так понимаю, он, видимо, деньги собрал и сделал так.

- Так, разговор соседей по канализации чем закончился?

- Сначала отказали, потом сами предложили, когда дом сгорел, и начали строиться. Но дело в том, что копать канализацию начали в ноябре. Дом сгорел в прошлом году в апреле на Пасху. Его обворовали и подожгли.

Вы сами понимаете, времени было достаточно. Был год — чтобы все сделать. Но Кузины пошли другим путем. Они начали оформлять документы, где-то в июне или июле прошлого года.

То есть, в апреле им предложили — подключайся. А потом люди решили поступить по-другому. Я не знаю, почему. Не знаю, что там произошло. Может, им денег пообещали…

- Господин Кузин, кстати, был в редакции «Тульской прессы» и заявил, что не все жители улицы Лескова против второй линии канализации…

- Я могу сказать, что против — 10 домов.

- А всего?

- Всего тут 12 домов. 10 домов из 12 против второй линии канализации!

- Есть информация, правда, неофициальная, что еще до начала работ по прокладке второй линии канализации по улице Лескова, вроде бы, уже было дано согласие на подключение к новой сети и 4-этажной новостройки наследников Голуба. Слышали что-то об этом? 

- Сейчас они говорят, что — нет. Но у нас тоже была такая информация. Подходили люди сверху с этой улицы и говорили,
что они уже получили разрешение подключиться. Причем, и этот построенный 4-этажный 2-подъездный дом, и другие дома по Лескова до самой улицы Шевченко. У них там тоже нет канализации. И они собирались к новой подключиться…

- Правда ли, как говорили нам, что с 2012 года Александр Елкин сам ходил и уговаривал на подключение 4-этажной новостройки?

- Да, сам лично ходил. Мы недавно, когда были на приеме у министра строительства и ЖКХ Тульской области Шевченко, и там сидел г-н Елкин. Я конкретно задала ему вопрос: «Вы же сами ходили по домам, не будете же отрицать, что приходили в нам домой»? Да, я ходил, он ответил не буду этого отрицать. Мы просто приперли его к стенке. Ему деваться некуда было.

- А угрозы в 2012 году, действительно, поступали?

- Да, в то время нам «прессовали» очень хорошо. К нам приезжали мальчики накаченные. Мол, вот, вы нам все равно дадите согласие на подключение к канализации. Говорю, не надо нас пугать, я пуганная. Все верно, ходили, да.

Кто они, что они, не представлялись. Просто уговаривали согласиться. Но мы такие вредные. Мы пошли к Груздеву и не стали соглашаться. Уж не знаю, сам ли он, или команду дал. Но тогда вопрос решился очень быстро. Нас оставили в покое.

- Сейчас какова ситуация по второй линии канализации? Ведь, как звучало от чиновников Центрального округа, велись работы по устранению недостатков при ее прокладке. Вам какие-либо бумаги по итогам показывали? Может быть, там уже все приведено в соответствие?

- Ничего не показывали! Нет, не устранено! Я стояла и смотрела, что они делали. Они разрыли колодцы. Причем канализация
на тот момент была уже действующая. Они выгребли оттуда все, что там осело. Канализационный ил, его ни с чем не перепутаешь. Он сизый и, извините, вонючий!

Вот, это все они выгребли на дорогу и бросили. Обрезали концы труб, углубили колодцы. А трубы, как лежали на метр, так и лежат. И дальше этого колодца они не делали ничего. Только нам, как самым горластым, по ходу, щебенки больше всего насыпали.

- А повторно экспертизу не думали делать, чтобы снова вскрыть и зафиксировать?

- Не знаем. Как адвокат скажет. Потому что, эксперт придет и на суд. Потом, мы приглашаем еще одного эксперта, который занимается непосредственно коммуникациями. То есть, на суде будет присутствовать еще один опытный эксперт.

- Есть данные, что ответчики просили суд затребовать право устанавливающие документы и на дома, и на первую канализацию. А они есть в природе?

- Мой сквер этим занимался… документами. И тогда, в те годы, все это было, только по-другому. А сейчас, когда уже демократия, мы обращались, я разговаривала в водоканале, чтобы нас поставили на баланс. Нам сказали: ваше старье не нужно. Так мне было открытым текстом сказано. Хотя, эксперты говорят, без больших нагрузок эта канализация еще десятки лет пролежит.

- Вы были участницей пикета около «белого дома». Вышел глава администрации. С Авиловым разговор удачно сложился?

- Как вам сказать… Обещали много. Обещали разобраться с правомочностью выдачи разрешения на эту вторую канализацию. Потому что, есть постановление правительства Тульской области от 2012 года №493, которое запрещает прокладывать вторую сеть на улице, если уже существует одна. Тем более, улица шириной 6 метров. Какая тут вторая канализация?!…

Я сказал про санитарные нормы. Он ответил, мы проверим. Писали, мол, заявления в Роспотребнадзор? Говорю, да, писали, обращались. Нам ответили, что это не их компетенция. Хотя, соблюдение санитарных норм — это как раз их компетенция.

На следующие вопросы отвечала не Людмила Мухина, а подключившаяся к беседе жительница соседнего дома по улице Лескова Марина Толкачева.

- По итогам разговора. Канализация, дорога, благоустройство. Что же нужно жителям улицы Лескова?

- Всем на улице Лескова нужна справедливость! Все мы очень болезненно восприняли то, что господин Елкин наплевал на людей и сделал так, как ему надо! И всем нам понятно с 2012 года, что господин Елкин рьяно пытался для этого 4-этажного многоквартирного дома проложить по улице канализацию. Так как это самый кратчайший путь.

Подчеркну, это ясно любому человеку на улице Лескова!

Наша главная цель, чтобы господа Авилов и Галкин наказали этого человека и убрали его. А все остальные вопросы для жителей этой улицы — второстепенные.

Мы добьемся своего. Не в Туле, так в Москве! Потому что, это явное нарушение закона. Елкин этого хотел, Елкин это сделал. Поэтому мы хотим, чтобы его за это привлекли к ответственности. Такие чиновники не должны руководить!

- Александр Елкин неоднократно бывал у вас. А вы не спрашивали его, зачем ему это надо?

- А он отвечал, что не мог отказать, потому что юридически он обязан подписать. Это ложь! Прокуратура дала ответ. Должны были опираться на постановление правительства Тульской области №493! И еще момент важный: водоканал дал точки ввода только при условии, они дали нам ответ, он у нас на руках, что вопрос согласован с жителями этой улицы, где лежит их канализация. А с нами никто это не согласовывал! Это могло быть сфабриковано чиновниками.

- Суд идет. Если, вдруг, получится, что в удовлетворении вашего иска откажут. Ваши действия?

- Мы пойдем дальше. Вплоть до Верховного! Мы готовы, и адвокат готов. Мы готовы платить адвокату деньги, чтобы добиться справедливости и наказать Елкина.

На последний вопрос снова ответила Людмила Мухина.

- Знаем, чтобы было озвучено предложение сесть за круглый стол переговоров и решить вопрос мирно и полюбовно.

- Мы к этому относимся категорически отрицательно. Мы не верим уже нашей власти. Нас столько раз обманывали. С осени длится вся эта канитель. Нам столько врали. Властям Центрального округа мы более не доверяем. А господину Елкину доверия нет вообще никакого, настолько некорректно он себя ведет.

Решать полюбовно мы не хотим, пусть решает закон…

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

24 марта 2017
Прокуратуру просят принудить Елкина к благоустройству разрытия на Лескова Прокуратуру просят принудить Елкина к благоустройству разрытия на Лескова
01 апреля 2017
Открытое обращение туляков с улицы Лескова к Евгению Авилову Открытое обращение туляков с улицы Лескова к Евгению Авилову
29 марта 2017
Туляки проводят пикеты у "белого дома" и требуют отставки Елкина Туляки проводят пикеты у "белого дома" и требуют отставки Елкина

Новости партнеров

Рекомендуем

07 августа 2017
"Среднерусская возвышенность" в "Золотом городе": Дорого и малолюдно "Среднерусская возвышенность" в "Золотом городе": Дорого и малолюдно
19 июля 2017
На Zadolbalo отношение "Почты России" к тулякам назвали "скотским" На Zadolbalo отношение "Почты России" к тулякам назвали "скотским"
17 июля 2017
В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга
Все рекомендации

Комментарии (0)