Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

"Концы в воду": об авторском праве и «сбитых летчиках»

Фото: TripAdvisor
Как дизайнеры сувениров изменили историю ВОВ и название тульского Мемориала Защитникам неба Отечества

За два дня до 23 февраля, когда по всей России отмечают День защитника Отечества, в городе-герое Туле разразился самый настоящий скандал. Тульский фотограф Илья Гарбузов, а за ним и местные СМИ, рассказали историю о «памятнике сбитым летчикам». Как оказалось, монумент с двусмысленным названием расположен в Туле на Октябрьской улице. Речь идет о гордости туляков – мемориале «Защитникам неба Отечества».

Контрафактные сувениры

Изменить название решили производители сувенирных магнитиков, решивших, что изменить название монумента, исказив таким образом его историю, будет куда проще, чем напечатать на сувенире правду.

Не стали они утруждаться соблюдением авторских прав – фото мемориала, использованное для изготовления сувенира, принадлежит как раз Гарбузову, именно так магнит попал к нему в руки.

«Раз в две-три недели в зависимости от загруженности я «прокатываюсь» по тульским сувенирным лавкам и покупаю магнитики, тарелочки со своими фотографиями, а потом отношу юристу. Пишутся претензии, с кем-то договариваемся, с кем-то судимся», — рассказал «Тульской прессе» Гарбузов.

«Контрольные закупки» — обычная практика в работе фотографа, который регулярно сталкивается с незаконным использованием своих фотографий нечистоплотными изготовителями сувенирной продукции. По словам Гарбузова, обычно, такие сувениры заполняют собой небольшую коробку, которую он разбирает вместе со своим юридическим представителем. Однако в случае с «памятником сбитым летчикам» отработанная схема привела к необычному открытию и настоящему скандалу городского, а затем и федерального масштаба.

«Вчера была крайняя встреча с юристом, я посмотрел на магнитик повнимательнее и мне стало интересно, что же они там написали. Мало того, что сперли, так еще и все с ног на голову поставили», — рассказал нашему корреспонденту Гарбузов.

Единственный в мире памятник

О своей находке фотограф сообщил в социальных сетях — «ВКонтакте» и Instagram.

«Для тех, кто не в теме — на фото изображён Мемориал «Защитникам неба Отечества». Согласно Википедии и здравому смыслу, Мемориал представляет собой две несущие опоры, изогнутые в виде траекторий полёта самолетов: истребитель Ла-5ФН на вершине опоры, а самолёт Фокке Вульф Fw-189 («Рама») расположен почти у земли. Копии самолётов выполнены в натуральную величину.

В основе скульптурной композиции комплекса лежит реальный боевой эпизод из фронтовой биографии Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Вишнякова. В этом бою он сбил 2 немецких самолёта-разведчика Фокке Вульф Fw-189 («Рама»), за этот беспрецедентный подвиг лётчик и его ведомый Александр Шевцов были награждены орденом Александра Невского», — написал Гарбузов.

Как оказалось, магнитик, купленный им, не единственный, рассказывающий о «памятнике сбитым летчикам». Аналогичной находкой поделился и другой тульский фотограф – Алексей Горохов, чью работу также незаконно взяли в основу сувенира.

Таким образом, красивый монумент, в основе которого лежит реальная история о подвиге советских летчиков изменился до неузнаваемости и стал, вероятно, единственным в мире памятником в честь потерпевших поражение лётчиков Люфтваффе.

По словам фотографа, он и его юрист пойдут по стандартной схеме – продавцов «шедевра» от мира сувениров ждет претензия. В случае, если пойти на встречу владельцы магазина откажутся, начнется судебное производство.

«Концы в воду»

Однако, если с продавцами сувенирной продукции все ясно, то с изготовителем – нет.

«Как показывает практика, найти производителя почти нереально», — объяснил фотограф.

«Выходных данных» на магните нет – есть украденное фото, герб Тулы и, конечно, сама подпись «Памятник сбитым летчикам. Тула».

На следующий день после того как Илья Гарбузов рассказал своим друзьям и подписчикам о вопиющем факте исторического вандализма, новость «подхватили» и все тульские СМИ, а за ними и федеральные «Известия». Особый резонанс новость вызвала, отчасти, именно из-за приближающегося Дня защитника отечества.

Журналистам, да и самому фотографу стало интересно, сможет ли он найти сувенир, купленные пару недель назад, в том же магазине.

Для этого 22 февраля Гарбузов отправился в сувенирную лавку на Октябрьской, 99а. Однако купленного ранее магнитика там уже не было. Возможно, всю партию скупили члены большой туристической группы, возможно, после ряда публикаций в СМИ руководители магазина решили убрать с полок сомнительный сувенир.

Тем не менее, и товарный чек и сам магнит уже находятся у юриста Гарбузова. Купленные в тот же день конфеты, на упаковке которых также присутствуют незаконно использованные фотографии, послужат поводом для составления очередной претензии.

Возможно, на этот раз производителя отследить удастся, и туляки смогут узнать, кому Город-герой обязан «памятником сбитым летчикам».

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.