Печатать
26 марта 201808:20

Общественница о выбросах НАК "Азот": "Какая лиса на свой хвост наступит..."

Общественница о выбросах НАК "Азот": "Какая лиса на свой хвост наступит..."
3

Новомосковская общественница считает, что экологическая обстановка на территориях, прилегающих к производственной площадке АО «НАК «Азот» и ряда других предприятий далека от идеальной.

Продолжая серию публикаций о проводимых в городе химиков природоохранных мероприятиях, корреспондент ИА «Тульская пресса»побеседовал с Галиной Константиновой, председателем ТОС «Заводской район» города Новомосковска.

С точки зрения объективности озвученную активисткой территориального общественного самоуправления информацию редакция будет дополнять ранее опубликованными сведениями.

 

- Галина Юрьевна, подскажите, пожалуйста, есть экологические сложности в городе?

- И НАК «Азот» нас душит, и «P&G».

- Мы информацию запрашивали у «Азота», они говорят, что у них сейчас серьезно улучшилась экологическая обстановка, все выбросы от предприятия находятся в норме. Как человек, проживающий в нескольких сотнях метров от завода, может подтвердить то же самое?

- Нет, не могу.

- Это на основании чего? Сами видите, сами дышите, сами чувствуете?

- Да! На основании этого.

1 февраля 2018 года на заседании коллегии областной прокуратуры Губернатор Алексей Дюмин заявил: «Год экологии закончился, но работу в этом направлении нельзя ослаблять. От этого зависит не только внешний облик региона, но и здоровье жителей».

Исполнительный директор АО «НАК «АЗОТ» Александр Савенков сообщал редакции ИА «Тульская пресса», что в 2017 году, благодаря проводимой природоохранной деятельности АО «НАК «Азот», удалось добиться снижения удельных показателей по сбросам, выбросам и образованию отходов производства и потребления.

- Галина Юрьевна, руководство завода заверяет в обратном. Нов то же время, в редакцию читатели обращаются, и один из них говорил, что «лисьи хвосты» над заводом до сих пор видно особенно летом, в теплую погоду.

- Да, по-прежнему, все это наблюдается, особенно в выходные дни – начиная с пятницы и до воскресенья.

- В том числе и зимой?

- Да, выбросы постоянно.

Александр Савенков, исполнительный директор АО «НАК «Азот», отмечал: «В период с 30 октября 2017 года по 27 ноября 2017 года на территории АО «НАК «Азот» проводилась проверка Управлением Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Тульской области.

По запросу были предоставлены протоколы испытаний промышленных выбросов в атмсоферу, в том числе, и  по замерам работы ПГУ (пылегазоочистных установок) АО «НАК «Азот».

В результате проверки нарушений загрязнения атмосферного воздуха от источников выбросов не выявлено«.

- Галина Юрьевна, ранее в разговорах звучало, что вас должны были отселить, поскольку ваши дома находятся в охранной зоне. Но так и не расселили…

- Как нас могут отселить, если «Азот» уже определил километровую зону? А зона эта — километровая начиная от забора.

- То есть вы в курсе, что год назад новые границы были установлены, и ваши дома уже в них не попадают?

- Да, не попадают. У них зоны определены от дома до забора.

- Там даже получается в районе заводского района не километр, как ответил исполнительный директор завода Савенков, 850 метров.

- Так и определили, но наши дома теперь находятся дальше.

- А как Вы, руководитель ТОС, узнали о новых границах санитарной зоны?

- Я просто услышала, что комбинат определил новые зоны. Они же до центральной проходной практически все предприятия закрыли, но самые вредные, такие как хлор, аммиак, карбомедь, метанол – они же остались. А они как раз находятся ближе к западным границам – от центральной проходной в сторону Маклеца.

Это как раз получается так, что мы все равно попадаем под них. Когда идут выбросы, когда зона ветров располагается так, что мы все это ощущаем.

Исполнительный директор АО «НАК «Азот» Александр Савенков: «АО «НАК «Азот» разрабатывал Техническое задание на основании действующих нормативных документов. Проект установления, обоснования санитарно-защитной зоны группы предприятий, расположенных в границах промплощадки АО «НАК «Азот», разработан фирмой ООО «ГЦЭ — Экология» г.Санкт-Петербург. Договор заключен был в 2012 году».

- Ранее вы говорили, что руководство завода встречи с населением в Заводском районе не проводило. Получается за последние месяцы таких встреч тоже не было?

- Нет. Если с «Оргсинтез», «Полипласт», которые закачивают эти пруды, мы встречались, ездили туда, знаем, что там начались работы по закрытию прудов, то что делается на комбинате – мы не знаем.

Мы не знаем куда «ГотЭк» сбрасывает свои отходы и что делается на «P&G» мы тоже понятия не имеем, потому что они нас туда не пускают. Но когда по весне идут дожди, можно выходить на улицу и…

- Но раньше дома в Заводском районе попадали в СЗЗ?

- Сначала зона была на 2,5 км. Потом двухкилометровая зона была. А сейчас они уменьшили, ссылаясь на то, что выбросов с их стороны нет. Хотя они существуют. А весной и летом вообще невозможно дышать. А у нас теперь своих санкций нет, чтобы могли реагировать менентально, только в Туле. А когда из Тулы приезжают в понедельник, замерять уже нечего, так как выбросы приостанавливаются.

Выбросы в основном происходят с комбината в выходные дни. Поэтому подловить их достаточно сложно. Потому что своей станции нет, ее забрали. Но Тула не такой промышленный город, чтобы держать там такую станцию. Она должна быть в Новомосковске, где в основном находятся химические предприятия.

Исполнительный директор АО «НАК «Азот» Александр Савенков: «Согласно требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 лабораторией были проведены натурные измерения факторов физического воздействия на атмосферный воздух.

В качестве аккредитованной лаборатории для установления размеров санитарно-защитных зон привлекалась ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» по Тульской области, которая является единственным государственным учреждением, подведомственным Управлению федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Тульской области.

На основании проведенных натурных измерений разработчиком был проведен расчет максимальных приземных концентраций загрязняющих веществ и определено влияние источников на загрязнение атмосферы».

- Можете назвать, когда в последний раз были выбросы и пробовали ли куда обращаться?

- У нас практические каждые выходные это происходит. Мы звоним по 112, они говорят: мы зафиксировали, но у нас ничего нет, чтобы в данный момент подъехать и все это замерить. Это происходит только тогда, когда они вызывают специалистов из Тулы.

Исполнительный директор АО «НАК «АЗОТ» Александр Савенков в ответ на запрос редакции информировал, что в 2018 году на предприятии начнется реализация проекта «Создание автоматической системы мониторинга и контроля качества атмосферного воздуха и безопасности гидротехнических сооружений АО «НАК «Азот».

- В настоящее время НАК «Азот» расширяет производство. На заводе сказали, что новая линия производства и увеличение мощности не требуют дополнительных работ по охране окружающей среды. Каково Ваше мнение?

- Этот «Азот» уже весь старый. В 70-х аммиак строился… Как не надо дополнительных работ? Куда они все это будут девать?

Я живу на улице Свободы, в километре от завода и мы сильно ощущаем. По осени я сама наблюдала такую картину: мы думали, что что-то горит – черные клубы дума шли. Это шло с комбината.

Ранее Александр Савенков сообщал, что в 2018 году планируется создание нового производства карбамида с серой мощностью 600 т/сутки и возможностью выпуска гранулированного карбамида мощностью 400 т/сутки в АО «НАК «Азот» на базе действующего цеха Карбамид-2.

Создание нового производства не требует принятия дополнительных мер природоохранного характера. Проектные решения разработаны в соответствии с действующими нормами и правилами, прошли экспертизу в установленном порядке и
соответствуют передовым достижениям мировой практики в области защиты окружающей среды.

- С чем это может быть связано, по Вашему мнению?

- Они уменьшили зону, сократили людей, чтобы лишние деньги не тратить, лишние налоги не платить, людей не выселять по программе.

- Александр Савенков нам объяснял по запросу, что в этом году НАК «Азот» введет автоматизированную систему контроля качества воздуха. То есть сами заводские будут отслеживать ситуацию.

- Есть такая пословица: «Какая лиса на свой хвост наступит». Разве они скажут всю правду? Нет, не скажут. Но я знаю людей, которые работают на комбинате и получают прямые указания делать выбросы в воздух в выходные дни.

Так что ни одно предприятие, которое утверждает, что следит за всем этим, никогда правды не скажет.

Но от «Азота» страдают многие, даже в деревнях, которые находятся вдалеке. Садоводы жалуются постоянно – как только «Азот» выброс сделает, погибает весь урожай.

Мы живем здесь, дышим этим. А помощи никакой…

Новомосковская акционерная компания „Азот“ (НАК АЗОТ) — одно из крупнейших химических предприятий России, второй по объёмам выпуска российский производитель азотных удобрений и аммиака. Компания входит в состав холдинга «Еврохим».

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
19 февраля 2018
Пресс-служба НАК "Азот" недовольна. А - Савенков? Пресс-служба НАК "Азот" недовольна. А - Савенков?
26 февраля 2018
Дома Заводского района в границу СЗЗ "Азота" не попадают - Савенков Дома Заводского района в границу СЗЗ "Азота" не попадают - Савенков
12 марта 2018
Савенков: АО НАК "Азот" завершило деятельность в проекта рамках ГЧП Савенков: АО НАК "Азот" завершило деятельность в проекта рамках ГЧП
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Все рекомендации
Комментарии (3)
Вася
02 апреля 201808:32
Про ГОТЭК порадовало)))) вот там действительно опасные выбросы от производства картонных коробок))))))
Влад
31 марта 201806:53
Просто яркий пример невежества в статье. Конечно же такое гигантское предприятие как НАК "Азот" не может не иметь никаких выбросов, вот только главное и единственное загрязняющее вещество, которое можно "учуять", это аммиак. А вот как раз аммиак в жилой зоне не чувствуется практически никогда, легче воздуха он и уходит вверх, а воняет опять органикой с Полипласта. А эта дама наводит тень на плетень
Вячеслав
30 марта 201811:27
Спасибо Вам "Тульская пресса"!