Печатать
06 августа 201807:30

Проблемы "Тульского перепела": директора сменили, вонь - осталась

Жители села Архангельское Большой Тулы, по-прежнему, изнывают от вони от фабрики по разведению птицы и взывают о помощи.  «Тульская пресса» продолжает разбираться с проблемой, мягко говоря, неприятного запаха от ООО «Тульский перепел», которая мучает соседствующих с предприятием людей уже не первый год.

Они считают, причина в том, что на территории хранят отходы, в том числе, органику мертвых птиц.

Туляки адресовали жалобы в Роспотребнадзор, Россельхознадзор, ветслужбу, министерство экологии и природных ресурсов Тульской области. По мнению архангельцев, вонь немного уменьшилась только совсем недавно, когда десятки человек подписали коллективное обращение в прокуратуру Ленинского района.

Доведенные до отчаяния неприятным запахом от фабрики жители просят власти и контролирующие органы оградить их от экологического беспредела.

Причем невнятная позиция и деятельность контролирующих органов архангельцев удивляет…

 

ВИНОВНИК НАЙДЕН….

Мы писали, жители жаловались на вонь от «Тульского перепела» и в 2017 году. Уже в этом, доведенные до отчаяния удушливым запахом со стороны предприятия люди написали коллективное заявление в прокуратуру Ленинского района.

Интересен факт. Утром 31 июля редакция ИА «Тульская пресса» поинтересовалась у пресс-службы областной прокуратуры судьбой коллективной жалобы жителей Архангельского. И в тот же день — сообщение об итогах этой проверки было опубликовано на сайте Тулоблпрокуратуры.

В нем, дословно, сказано следующее:

«Прокуратура Ленинского района вместе со специалистами Комитета ветеринарии Тульской области провела проверку ООО «Тульский перепел» после обращения жителей села Архангельское.

Во время проверки было установлено, что на предприятии нарушают ветеринарные правила содержания птиц на птицефабриках. Так, территория пометохранилища предприятия по периметру не оборудована сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар, сообщили «Тульской прессе» в пресс-службе прокуратуры региона.

Во время проверки промаркированная емкость для временного сбора биологических отходов отсутствовала, это нарушает п. 3.23 ВСТП-6.02.92 Санитарных и ветеринарных требований к проектированию предприятий мясной промышленности, утвержденных Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности.

Также выявлены нарушения требований ветеринарных правил к условиям хранения продукции предприятия.

По результатам проверки прокуратурой района генеральному директору Общества 16 июля внесено представление, в отношении юридического лица 26 июля возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.10.6 (Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) КоАП РФ, а также дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.43 (Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям) КоАП РФ.

Административные материалы направлены для рассмотрения в Комитет ветеринарии Тульской области и находятся в стадии рассмотрения».

Кстати, мы поинтересовались у жителя села Владимира, занимавшегося сбором подписей и отправкой коллективного заявления в надзорный орган, получил ли он ответ на петицию? Он ответил, что получил. И продемонстрировал в каком виде…

Не исключено, конечно, что ответ придет по почте. А полученные фрагменты — мера вынужденная, так сказать, для большей оперативности.

 

… И, ВРОДЕ БЫ, НАКАЗАН

Пока история вокруг проверки «Тульского перепела», увы, покрыта некоей завесой тайны. Вроде бы, проверили, нарушения нашли. Но покуда информации о принятых мерах публично не предъявлено.

Прояснить ситуацию нам смогли в тульском правительстве, где на минувшей неделе состоялась пресс-конференция, посвященная природоохранной деятельности министерства природных ресурсов и экологии.

После ее окончания корреспондент ИА «Тульская пресса» поинтересовался у главы ведомства Юрия Панфилова, как отреагировали чиновники на обращение жителей Архангельского по поводу жуткой вони от птицефабрики и что сделано?

«Проверки предприятия федерального уровня проводит Роспотребнадзор. Соответственно, мы не участвуем в этих проверках. Да, к нам было обращение жителей, мы направили его в Роспотребнадзор.

И — ждем от них ответа. Но я знаю, что там было установлено нарушение. Мы это в ответе укажем. Допустившее нарушение виновное лицо привлечено к ответственности», — сообщил нашему корреспонденту министр Юрий Панфилов.

Кто это виновное лицо, пока не ясно.

 

 

 

А ВОНЬ И НЫНЧЕ ТАМ…

А вонь с территории «Тульского перепела», кстати, продолжает мучить жителей Архангельского. Мы сами стали тому свидетелем. В частности, в тот день, когда мы поговорили о проблемах с Таисией Мошечковой, неприятный запах в воздухе ощущался явно.

Было около 13 часов. «Вам бы надо было приехать час назад. Прямо волна вони шла оттуда», — отметила женщина. По ее словам, особенно сильно воняет после 11 часов утра и после 11-ти вечера.

«Находиться на улице в это время просто невозможно», — подчеркнула жительницы дома, расположенного в считанных метрах от забора «Тульского перепела». Она рассказала, как видела въехавший в ворота завода трактор, после чего окрестность снова накрыл вонючий запах.

Мы отмечали, что вонючий запах, один из наших собеседников в Архангельском заявлял, что поначалу он был просто «трупным», не единственный негативный для местных жителей фактор от работы птицефабрики на улице Промышленной.

Их, например, терроризируют крысы.

«Сейчас крысы свободно заходят в огород и в дом. Ну, про 10 килограммов это загнули, конечно. Крысы обычные такие, килограмма по 1,5″, — сообщила Таисия Викторовна. Она, как и другие жители Архангельского, видела в своем огороде растаскиваемые грачами и вороньем с фабрики птичьи кишки и скорлупу яиц.

«Такого раньше не было. Начались безобразия два года назад, как они пришли тут работать», — отмечает Мошечкова.

В редакцию от жителей соседних с «Тульским перепелом» домов поступали сигналы, что на заводскую территорию заезжают огромные грузовики и цистерны, как предполагают люди, с какими-то химикатами. Был отмечен случай, когда из-под забора фабрики вытекала непонятная белая жидкость.

«Такого раньше не было. Начались безобразия два года назад, как они пришли тут работать», — отмечают в Архангельском.

 

В КОМАНДЕ «ТУЛЬСКОГО ПЕРЕПЕЛА» ЗАМЕНА…

Есть еще любопытный момент.

В более ранних наших публикациях мы указывали, по данным, например, ресурса СБИС, генеральным директором частично находящегося в иностранной собственности ООО «Тульский перепел» является Арсен Маврикович Гаспарян. Владельцами значились — имеющий 79% акций Ашот Альбертович Арутюнян и обладатель 20% акций Михаил Васильевич Колчин.

Спустя две недели в руководстве предприятия, судя по всему, было принято кадровое решение. В настоящее время в качестве гендиректора «Тульского перепела» указан уж — Евгений Борисович Некрасов.

Есть ли связь, между выявленными нарушениями, наложенными в связи с ними санкциями и сменой руководства на птицефабрике, это мы попытаемся выяснить.

Тем более, что представители «Тульского перепела» пока не откликнулись на призыв изложить свою точку зрения на проблему и рассказать, как на предприятии намерены решать проблему вони.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
30 июля 2018
Доведенные до отчания вонью "Тульского перепела" жители Архангельского стоят на грани Доведенные до отчания вонью "Тульского перепела" жители Архангельского стоят на грани
17 июля 2018
Жители назвали вонь от "Тульского перепела" в Архангельском "адским безобразием" Жители назвали вонь от "Тульского перепела" в Архангельском "адским безобразием"
01 августа 2018
Жительница о крысах "Тульского перепела": Обычные такие, килограмма по 1,5 Жительница о крысах "Тульского перепела": Обычные такие, килограмма по 1,5
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)