Посещаемость кинозалов ДК надо повысить. Тульский Губернатор дал поручение главе минкульта

Посещаемость кинозалов ДК надо повысить. Тульский Губернатор дал поручение главе минкульта

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина 15 апреля рассказала о перспективах развития культурно-досуговых учреждений.

Как писала «Тульская пресса», в понедельник Губернатор Алексей Дюмин проводит еженедельное оперативное совещание с членами регионального правительства и руководителями органов исполнительной власти.

Татьяна Рыбкина отметила, что развитие учреждений культуры клубного типа – одна из приоритетных тем культурной политики страны. Этого направления напрямую касается ряд поручений Президента России Владимира Путина и целый комплекс мероприятий национального проекта «Культура».

Наш корреспондент передает, глава минкульта сообщила, что на сегодняшний день в тульском регионе функционируют 385 культурно-досуговых учреждений, объединенных в 85 юрлиц. По инициативе Губернатора, в 2017-м году Тульская область стала одним из 10 пилотных регионов, в которых был дан старт реализации проектов по строительству, ремонту и оборудованию муниципальных домов культуры.

Только за последние три года в программе приняли участие 83 учреждения. При этом, успех программы практически целиком зависит от активности муниципальных образований. Лидеры здесь — это Узловский, Дубенский, Веневский, Киреевский районы, Алексин и Ефремов.

Одним из самых крупных проектов является строительство Центра культурного развития в Узловой. Таких центров в РФ всего планируется построить 40.

Татьяна Рыбкина отметила, что многие ДК имеют современную материально-техническую базу. Губернатор поинтересовался, насколько востребованы кинозалы в ДК. Выяснилось, что заполняемость недостаточная. Алексей Дюмин поручил усилить работу по вовлечению людей в культурную жизнь на селе, и кинозалы могут в этом помочь в том числе.

Также глава региона поручил решать проблемы с кадрами в ДК, омолаживать их и переобучать.

Также Татьяна Рыбкина доложила о работе сельских клубов.  В настоящее время многие из них приведены в порядок, но далеко не все перестроили содержание своей работы. Для повышения квалификации работников сельских клубов в рамках нацпроекта реализуется образовательная программа «Творческие люди»: за счет средств федерального бюджета при ведущих вузах страны для них организовано дополнительное профессиональное образование. Региональные специалисты уже начали обучаться новым технологиям клубной работы.

Кроме того, для оказания методической помощи сельским ДК в региональном Объединении Центров развития культуры и искусства создан проектный офис. Один из его проектов – культурный конструктор «Семь ПО» — уже получил высокую оценку профильной рабочей группы Министерства культуры РФ.

Алексей Дюмин обратил внимание Татьяны Рыбкиной на необходимость внедрения новых форм досуга для жителей села. А также – на проблемные вопросы, связанные со строительством сельских клубов.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.