€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

"Тульский перепел" проводит контроль воздуха для обоснования размера СЗЗ - Александр Ломовцев

"Тульский перепел" проводит контроль воздуха для обоснования размера СЗЗ - Александр Ломовцев

В тульском Роспотребнадзоре сообщили, что за отсутствие обоснования санзоны на птицефабрику заводили дела, вопрос с СЗЗ в стадии решения, а концентрация загрязняющих веществ от нее находится в пределах нормы. 

Мы не раз писали, что люди пытаются «справиться» с птицефабрикой ООО «Тульский перепел», с территории которой источается трудно переносимый запах.

Мы поинтересовались у главы ведомства Александра Ломовцева, обязано ли иметь предприятие СЗЗ, не нарушает ли «Тульский перепел» установленные правительственным Постановлением сроки, является ли работа без установленной санзоны основанием для закрытия, как полагают жители, каковы размеры зоны конкретно для этой птицефабрики, расположенной рядом с жилыми домами?

В ответе руководителя Управления Федеральной службы по надзоре в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области говорится:

«… в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации рассмотрение вопросов размещения и ввода объектов в эксплуатацию
не относится к полномочиям Управления, в связи с чем, оформление разрешительных документов на ведения деятельности про производству перепелиного яйца и мяса не предусмотрено действующими нормативными правовыми актами.

Управление не уполномочено комментировать законодательство РФ, в том числе, Постановление Правительства РФ от 3 марта 2018 года №222 «Об утверждении правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».

Информируем, что специалистами Управления в 2018-2019 годах проводились проверки вышеуказанного предприятия по обращениям жителей села Архангельское, в связи в запросами прокуратуры Тульской области и природоохранной прокуратуры Тульской области.

В ходе проверки в отношении ООО «Тульский перепел» было возбуждено два дела об административных правонарушениях, в том числе, за отсутствие соответствующего обоснования санитарно-защитной зоны (СЗЗ). По поручению Управления аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тульской области» в 2018-2019 годах неоднократно
проводились лабораторно-инструментальные исследования атмосферного воздуха на территории ближайшей жилой застройки, прилегающей к территории предприятия (с.Архангельское). Согласно результатам проведенных измерений содержание исследованных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе соответствует гигиеническим нормативам.

Дополнительно сообщаем, что предприятие проводит производственный лабораторный контроль атмосферного воздуха на территории ближайшей жилой застройки, для обоснования размера СЗЗ и ведения хозяйственной деятельности».

Мы сообщали, что на выявленные нарушения ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и санитарных правил генеральный директор «Тульского перепела» получил прокурорское представление. А должностное лицо птицефабрики оштрафовали на три тысячи за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил.

Жители Архангельского давно жалуются на «Тульский перепел» — тяжелый запах, доносящийся с производства, по их словам, невыносим. Туляки подписали коллективную жалобу на имя Губернатора. Подписи поставили более 200 человек. В коллективной жалобе прокурору Тульской области столько же имен.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.