"Тульский перепел" не оформил санзону. Может, проще закрыть?

"Тульский перепел" не оформил санзону. Может, проще закрыть?

На минувшей неделе в проблемной ситуации с неприятным запахом, который ухудшает качество жизни жителей села Архангельское Зареченского округа Тулы, наметился определенный прогресс.

Мы не раз писали, что люди пытаются «справиться» с птицефабрикой ООО «Тульский перепел», с территории которой источается трудно переносимая вонь.

Надзорный орган официально признал, что на предприятии есть нарушения.

 

ПРОКУРАТУРА НАШЛА НАРУШЕНИЯ

Прокуратура подтвердила опасения жителей Архангельского, жаловавшихся на предприятие. Оказалось, что предприятие нарушает не только санитарное законодательства, но и законы о ветеринарии. Об этом 14 октября сообщили в пресс-службе прокуратуры Тульской области.

Сотрудники природоохранной прокуратуры и специалисты регионального комитета ветеринарии выяснили, что на предприятии ненадлежащим образом осуществляется эксплуатация дезбарьеров, отсутствуют кюветы для дезинфекции обуви.

Кроме этого, оказалось, что «Тульский перепел» нарушает ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и санитарные правила: размеры санитарно-защитной зоны производства перепелиного яйца и мяса не установлены, также отсутствует и ее проект.

 

ПОДРОБНЕЕ О ОТСУТСТВУЮЩЕЙ САНЗОНЕ «ТУЛЬСКОГО ПЕРЕПЕЛА»

Получается, что птицефабрика проигнорировала необходимость исполнения правительственного решения о санитарно-защитной зоне.

3 марта 2018 года Постановлением Правительства Российской Федерации были утверждены правила  установления СЗЗ и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон.

Согласно подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым документу, «правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего постановления, в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы) заявление об установлении санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов, предусмотренных пунктом 14 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в срок не более одного года со дня вступления в силу настоящего постановления».

То есть, дедлайн выполнения требования правительства — 3 марта 2019 года.

Сейчас на дворе — октябрь. Санитарно-защитной зоны у «Тульского перепела» нет, в чем убедились в надзорном органе.

 

ОТСУТСТВИЕ САНЗОНЫ — ЭТО НАРУШЕНИЕ 

Жители Архангельского уверены, что отсутствие санитарно-защитной зоны у птицефабрики «Тульский перепел» — нарушение. Так ли это?

Имеет ли предприятие такого профиля право работать без утвержденной санитарно-защитной зоны? Такой вопрос мы задали генеральному директору ООО «Экологическая безопасность» Сергею Сноскареву.

«Cогласно СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» для каждого производства установлен свой определенный нормативный размер СЗЗ.Согласно Постановлению Правительства РФ № 222 любое предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельности и оказывающее химическое, физическое, биологическое воздействие на среду обитания человека за контурами объекта (земельного участка) должно иметь установленную санитарно-защитную зону.

Учитывая вышесказанное, да, отсутствие установленной СЗЗ является нарушением п.6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» КоАП РФ и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 (в ред. от 26.07.2019 г.)», — отметил Сергей Сноскарев.

Мы попросили эксперта прокомментировать мнение жителей Архангельского, что предприятие чрезмерно близко расположено к жилой застройке, чего быть не должно.

«Все зависит от поголовья. Потому что в СанПиНе о санзонах есть классификация, есть категории предприятий: пять классов опасности. Для V класса границы ориентировочной санзоны —50 метров, для I класса — километр. Все зависит от количества кур, несушек, молодняка ремонтного, способов накопления помета, так как есть определенные критерии отнесения предприятия к классу опасности.

Если, например, у них 400 тысяч кур и более 3 млн. бройлеров, то это — I класс опасности, тогда границы — километр. Если — от 100 до 400 тысяч и от 1 до 3 млн.бройлеров, это — второй класс опасности.

Но, может быть, у них там всего пару тысяч кур. Тогда они имеют ориентировочно санзону — 300 метров.

Если, предприятие относится к I-II классам опасности по количеству кур, то тогда решение о сокращении санитарной зоны принимает федеральный Роспотребнадзор в лице Главного санитарного врача. Чтобы оценить предприятие по степени его воздействия, надо понимать количество кур несушек и то, к какой категории по СанПиН предприятие относится», — рассказал Сергей Сноскарев.

 

ЧЕМ ГРОЗИТ «ТУЛЬСКОМУ ПЕРЕПЕЛУ» ОТСУТСТВИЕ САНЗОНЫ

Производственная деятельность в отсутствие санитарно-защитной зоны, по мнению эксперта, является нарушением.

А какие санкции могут применить к птицефабрике «Тульский перепел»? Оказывается, меры весьма жесткие! Как говорит юрист, вплоть — до временного закрытия.

О том, чем может грозить предприятию и его руководству отсутствие СЗЗ, нам рассказала руководитель тульской юридической фирмы «Эгида» Марина Лапина.

По ее словам, санитарно-защитные зоны должны создаваться (устанавливаться) для охраны атмосферного воздуха  в местах проживания населения, объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Данные требования установлены СанПиН 2.2.1/21.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

«Проект санитарно-защитной зоны разрабатывается еще на стадии проектирования возведения объекта.

Если у предприятия отсутствует документация о разработке санитарно-защитной зоны, СЗЗ не установлена, в таком случае организации грозит ответственность, предусмотренная действующим законодательством.

Ст.6.3. КоАП РФ говорит о наложении на юридических лиц штрафа от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

За несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства предусмотрен штраф для юридических лиц — от 20 000 до 100 000 рублей (ст.8.1. КоАП РФ).

Как усматривается из санкции ст.8.21. КоАП РФ, выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения  влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток», — отмечает Марина Лапина.

По ее словам, так как близость нахождения с птицефабрикой ставит под угрозу  здоровье проживающих рядом в жилой зоне людей и членов их семей, они имеют право обратиться в суд с соответствующим иском о запрете эксплуатации птицефабрики с имеющимися нарушениями.

 

НА «АВОСЬ» ИЛИ ЧТО-ТО МЕШАЕТ?

Мы сообщали, что на выявленные нарушения ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и санитарных правил генеральный директор «Тульского перепела» получил прокурорское представление. А должностное лицо птицефабрики оштрафовали на три тысячи за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил.

Реальное устранение нарушений природоохранная прокуратура пообещала держать на контроле.

Будем следить за тем, как развивается ситуация, и мы. В частности, за тем, «поможет» ли прокурорское представление менеджменту птицефабрики войти в русло закона.

Интересно и то, почему на «Тульском перепеле» вовремя не озаботились вопросом проекта санитарно-защитной зоны? Это — надежда на «авось»? Или — что-то мешает?

Напомним, жители Архангельского давно жалуются на «Тульский перепел» — тяжелый запах, доносящийся с производства, по их словам, невыносим. Туляки подписали коллективную жалобу на имя Губернатора. Подписи поставили более 200 человек. В коллективной жалобе прокурору Тульской области столько же имен.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.