€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Какие необычные арт-объекты и скульптуры появились в Туле в 2019 году

Какие необычные арт-объекты и скульптуры появились в Туле в 2019 году
Металлический конь, тульский Мастеровой и "дверь" в Москву: всё, что появилось в оружейной столице за последний год - в подборке "Тульской прессы"

За последний год в Туле появилось много всевозможных скульптур и памятников, поэтому подводя итоги 2019-го было бы несправедливо обойти стороной тульские арт-объекты.

Арт-объект «Светлая Пасха»

29 апреля в Тульском кремле появилось большое пасхальное яйцо, выполненное в техниках фигурной резки по металлу и художественного литья. Высота нового арт-объекта — 4 метра, диаметр — 3, а общий вес превышает 1,5 тонны.

Арт-объект оформлен в славянском стиле, с картинами пасхальной тематики и видами православных храмов и церквей. На нем есть изображение иконы «Воскресение Христово», а внутри — макет православного храма.

Конь и бабочки на Казанской набережной

Ко Дню защиты детей на Казанской набережной появились новые арт-объект. «Деревья-бабочки» выполнены с использованием техники плазменной резки металла, а фигура коня состоит из 14 тысяч металлических букв русского и латинского алфавитов.

Динозавр из «Искры»

В июне на территории городского пространства «Искра» установили скульптуру тиранозавра в стиле «стимпанк». Он был собран из металлических прутьев, цепей и пружин, и туляки тут же отметили схожесть арт-объекта с «блохой» из «Ликерки Лофт».

Правда, зимой динозавра сменили на новогоднюю елку.

Белки в «Ликерке Лофт»

Семь скачущих по кирпичной стене белок появились на территории бывшего завода в Туле. Необычный арт-объект туляки оценили и сразу же стали делиться фотографиями в социальных сетях.

«Онлайн-дверь» в Москву

15 октября был дан старт маркетинговому проекту «Тула рядом», объединивший два столицы — Москву и оружейную — Тулу.

Так, в рамках проекта на Казанской набережной и в вестибюле метро «Тульская» появилась «онлайн-дверь». Через экран москвичи могут увидеть всё, что происходит в одном из современных и благоустроенных мест в Туле, а туляки — как столичные жители спешат в метро.

Не все, конечно, оценили новый арт-объект: были и те, кому нравится новый объект на набережной, и те, кто считает его бессмысленным, и те, для кого сама идея интересна, а вот воплощение подкачало. Среди тульских дизайнеров даже проводился конкурс на лучшую визуальную концепцию проекта, но, по-прежнему, взглянуть на московское метро можно через оранжевую дверь на Казанской набережной.

Этот тульский арт-объект даже отметил в эфире своей передачи Иван Ургант. Ведущий предложил по аналогии с онлайн-дверью в Тулу открыть порталы в другие города.

«Тульский мастеровой» на улице Металлистов

25 октября на улице Металлистов торжественно открыли скульптуру «Тульскому мастеровому». Автором идеи и инициатором создания скульптурного подарка городу является Игорь Алексеевич Золотов, известный многим тулякам по арт-объектам «Памятник хвосту» и «Укрощение блохи».

По задумке создателей, «мастеровой» сидит на молотке и держит в руках уздечку, а надпись внизу гласит: «Мал да удал молоток оседлал…». «Тульский мастеровой» является духом профессионализма и помогает мастерам придумывать и воплощать в жизнь новые шедевры.

Аллея арок в Центральном парке

Главную аллею украсил новый стилизованный арт-объект в виде арок с подсветкой. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Тульской области Андрея Журавлева, «аллея арок» несет в себе две функции — эстетическую и функциональную, поскольку именно эта часть Центральной аллеи была не достаточно освещена.

Новый объект — это десять арочных конструкций, которые освещаются более чем двумя сотнями ламп, на фоне которых, кстати, получаются красивые фотографии.

Граффити с портретом Льва Толстого

Мы не могли не включить в эту подборку огромное граффити с изображением великого писателя. В конце октября дом №49 по улице Октябрьская украсил портрет Льва Николаевича Толстого. Внизу подпись — «Сильные люди всегда просты».

Идея украсить здание граффити принадлежит Фонду капитального ремонта Тульской области, который присоединился к проекту Ассоциации региональных операторов капитального ремонта «Портрет памяти».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.