Дмитрий Савельев сохранил 19-е место в рейтинге "Тульская могучая сотня-2019"

Дмитрий Савельев сохранил 19-е место в рейтинге "Тульская могучая сотня-2019"
Он один из самых непубличных тульских политиков, работает на федеральном уровне, лоббируя интересы региона и жителей. Значимость его фигуры можно оценить хотя бы по тому, что в минувшем году его сильно критиковали представители проигравшей в регионе выборы оппозиции

Сенатор Дмитрий Савельев стал очередным участником итогового рейтинга ИА «Тульская пресса».

Дмитрий Владимирович Савельев родился 3 августа 1968 года в Горьком, ныне — Нижний Новгород. В 1997 году закончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Экономика и управление производством». В 2000 году — юрфакультет Горьковского госуниверситета. Кандидат юридических наук.

Трудовой путь начал рабочим завода «Двигатель революции». Служил в составе ограниченного воинского контингента советских войск в Афганистане. Возглавлял торговый дом «Савва». С 1994 года работал в коммерческих структурах. В 1998-м — стал депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области. В 1999-м — переизбран президентом ОАО «Транснефть».

С 1999 по 2003 год — депутат Госдумы 3-го созыва от Нижегородской области. Бывший член фракции «Союз правых сил», зампред комитета по энергетике, транспорту и связи. В 2000 году вошел в состав депутатского межфракционного объединения Государственной Думы «Деловая Россия». В 2001 году вошел в состав межфракционной депутатской группы Государственной Думы «Волга-Урал».

В 2001 году на губернаторских выборах занял 4-е место из 11 с 12,58% голосов. С 2003 по 2007 год — депутат Госдумы 4-го созыва от избирательного округа №175 (Новомосковский округ, Тульская область). В декабре 2007-го избран депутатом Госдумы 5-го созыва. В декабре 2011 года — депутатом Госдумы 6-го созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета ГД по охране здоровья.

С октября 2016 года — член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Тульской области. Является членом Президиума Регионального политсовета партии «Единая России», членом РПС. 

Минувший год для сенатора Дмитрия Савельева прошел стабильно и спокойно. Карьера шла ровно. Еще будучи депутатом нижней палаты российского парламента от нашей области в 2003-2016 годах, политик активно участвовал во многих региональных избирательных кампаниях. С изменением статуса эта активность сократилась, по крайней мере, в публичной плоскости.

На основании анализа информационного поля можно было бы сделать вывод, что выборы 2019 года в Тульской области прошли без особого «присутствия» Дмитрия Савельева. Об этом косвенно свидетельствует отсутствие в составах новых областной и городской Дум политиков, открыто аффилированных с сенатором. Но это не совсем так.

Роль и вес Савельева в происходящих в регионе процессах, едва ли, уменьшились. Его уважают коллеги и очень не любят политические оппоненты.

В начале прошлого года представители КПРФ публично и нелицеприятно высказывались в адрес сенатора-единоросса. Так на заседании областной Думы при обсуждении схемы нарезки региона на избирательные округа в то время заместитель председателя Думы, секретарь обкома КПРФ сделал несколько резких выпадов, упоминая имя члена Совфеда. В том числе, Алексей Лебедев обвинил Савельева в организации черного пиара в период думских выборов 2016 года. В частности, в появлении видео с откровениями «бывших жен» первого секретаря обкома КПРФ, депутата Госдумы Олега Лебедева.

В ответном слове сенатор Игорь Панченко хорошо отрекомендовал коллегу, отметил его заслуги в работе на благо развития области, боевое афганское прошлое, государственные награды и предложил Алексею Лебедеву высказать свои претензии сенатору лично. Панченко заявил, что обиды братьев Лебедевых могут носить исключительно личный характер.

В декабре Дмитрий Савельев был удостоен ордена Александра Невского. Указ подписан Президентом, сенатор награжден за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Дмитрий Савельев сохранил позицию в итоговом рейтинге «Тульской прессы». В «Тульской могучей сотне» за 2018 год сенатор был 19-м. В рейтинге «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» по результатам 2019 года Дмитрий Савельев занял такую же строчку.


Напомним, в рейтинг «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» мы включаем людей дела, представителей разных сфер и отраслей, которые при исполнении своих полномочий, обязанностей и просто по зову сердца оказали существенное влияние на качество жизни и настроение жителей области.

В этом году мы изменили формат итогового рейтинга. «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» дополнена внерейтинговым проектом «События года Тульской губернии. Важная сотня». Усилена и экспертная составляющая проекта за счет взаимодействия с членами «Тульского экспертного Собрания».

Комментарии для сайта Cackle

Кофе вместо реагентов и велосипедные поручни: опыт создания велоинфраструктуры в Альметьевске

22.06.2021, 14:40

Архитекторы показали, как без больших вложений проложить кольцевую велодорожку в Туле

12.05.2021, 14:59

Как пройдет велодорожка в Пролетарском районе Тулы?

31.03.2021, 11:51

Где в Туле проложат новые велодорожки?

17.03.2021, 10:36

Какое место должен занимать главный архитектор города в структуре администрации: опыт Воронежа

29.12.2020, 14:10

Какое место главный архитектор города должен занимать в структуре администрации: калужский опыт

28.12.2020, 15:47
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.