€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Почему в Туле продают кафе и рестораны

Почему в Туле продают кафе и рестораны
Спойлер: ограничения, связанные с пандемией коронавируса, тут ни при чем

На сайте бесплатных объявлений все чаще мелькают сообщения о продаже кафе, ресторанов и точек общепита. В условиях пандемии Covid-19, и учитывая жесткие меры борьбы с распространением коронавируса, было бы логично предположить, что предприниматели отказываются от своих проектов потому, что сфера переживет кризис. «Тульская пресса» пообщалась с некоторыми владельцами популярных городских мест и выяснила, верно ли это предположение.

ПРОСТО БИЗНЕС

Как оказалось, в условиях ограничений в Туле даже открываются новые места — рязанские предприниматели предлагают тульским бизнесменам вложить деньги в пекарню. Потенциальным партнерам обещают выход на окупаемость спустя полгода и стабильный доход около 200 тыс. рублей.

Как объяснили «Тульской прессе» авторы объявления, такой бизнес как выпечка, всегда актуален: хлеб продукт первой необходимости, и востребованный даже в условиях кризиса.

Собственник помещения на проспекте Ленина, хорошо знакомого тулякам, помнящим городские спортбары, на условиях анонимности рассказал, что также сдает площади не из-за ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой.

«Это просто бизнес, и работа в этом направлении началась еще в начале марта, до пандемии. С ситуацией вокруг коронавируса сдача никак не связана»

Владелец кальянной на Красноармейском проспекте, 14 также сообщил, что решение продать бизнес принял по причинам, не зависящим от ограничений, вызванных Covid-19.

«Продажа не связана с коронавирусом или кризисом — просто появилась возможность вложить деньги в другой более прибыльный бизнес»

УБЫТОЧНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

По словам владельца гриль-бара «Брутал» (ранее — «Буратино», прим. редакции) на улице Фрунзе, бизнес изначально рассматривался как хобби, но спустя время стало понятно, что оно отнимает слишком много времени.

«Поэтому мы решили продать его как готовый бизнес. Гриль-бар мы закрыли еще в декабре и перестали работать после нового года — с коронавирусом это никак не связано», — объяснил «Тульской прессе» Антон.

Предложения по покупке, несмотря на непростые для сферы общественного питания времена, поступают регулярно — по словам предпринимателя, людей, интересующихся заведением, меньше не стало.

«Звонят, спрашивают. Но, в основном, это люди, которые никогда не были связаны с общепитом, и рассматривают его как источник дополнительного дохода или увлечение. Это и для нас в свое время было увлечением — исполняли детскую мечту открыть свой бар.

Говорят, что когда людям скучно, они открывают ресторан, это не для денег, а для души, чтобы приглашать гостей. Но в таком месте нужно жить, приходить раньше всех и уходить последним, а это уже начинает влиять на другие проекты, которые и поддерживают этот бизнес»

Тем не менее, отрасль все же страдает — по словам владельца помещения на проспекте Ленина, 91, открывать новые места все же невыгодно. Речь идет о ресторане «Балкан», сменившем знакомую тулякам «Библиотеку».

«Это и имущественный налог, который вырос в 8,5 раз, и стоимость электроэнергии. Кроме этого, я вынужден платить в фонд капитального ремонта, а также управляющей компании, которая ничего не делает. Плюс, дом сталинский, бывает, что и батареи еле теплые (хотя платим мы за горячие), но тепло идет сверху и в подвал почти не доходит.

Грубо говоря, коронавирус «добил» и так умирающий бизнес. При таком состоянии, обороте, необходимости платить зарплаты, налоги, оплачивать лицензию на алкоголь, продолжать работу становиться невыгодно. Бизнес не может существовать при таких затратах.

При этом, как отметил собственник 200 кв. метров на углу престижного здания, помещение «заточено» для ресторанов и кафе — это хорошие вытяжки, канализация, силовой кабель.

«Раньше я платил 11-12 тыс. рублей, а сейчас, в силу роста налогов и коммунальных платежей — 90 тыс. рублей. Как арендодатель, старался идти на уступки, помогал, как мог, потому что не хочется менять арендатора, и положение понятно, но ситуация складывается не в нашу пользу», — рассказал корреспонденту «Тульской прессы» Андрей.

По словам собственника, по той же причине закрылась и «Библиотека».

ПО ТЕМЕ

Тульские предприниматели пожаловались губернатору на торговые центры

В Тульской области предприниматели смогут получить субсидии

В Тульской области уточнили список работающих организаций

Для туляков ограничения из-за коронавируса могут продлить после 12 мая

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.