€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Как в Тульской области пройдет голосование по изменениям в Конституцию РФ?

Как в Тульской области пройдет голосование по изменениям в Конституцию РФ?
Голосование пройдет с 25 июня по 1 июля

В понедельник, 8 июня, в правительстве Тульской области прошло оперативное совещание. Председатель избирательной комиссии Павел Веселов доложил Губернатору о подготовке к проведению на территории региона общероссийского голосования в Конституцию РФ, которое пройдет 1 июля.

Как сообщил Павел Веселов, избирательная комиссия изготовила бюллетени для голосования: всего 1 180 213 штук в соответствии с числом избирателей, зарегистрированных на территории Тульской области. Из них 215 385 предназначены для голосования с использованием технических средств подсчета голосов — комплексов обработки избирательных бюллетеней.

«Подготовка к проведению общероссийского голосования возложена на систему избирательных комиссий страны; на территории региона будут задействованы 29 территориальных избирательных комиссий, 1093 постоянных и 16 временных избирательных участков. Будет задействовано порядка 11 тысяч человек на всех уровнях», — отметил председатель регионального избиркома.

В пятницу, 5 июня, началась работа территориальных избирательных комиссий; 16-го — начнется работа участковых избирательных комиссий.

Также 5 июня стартовал прием заявлений для голосования по месту нахождения в рамках механизма «Мобильный избиратель». Заявление можно подать в территориальных комиссиях, через портал «Госуслуги» или в МФЦ. С 16 июня эти же заявления начнут принимать и в участковых комиссиях.

Окончание приема заявлений на голосование по месту нахождения — 14.00 21 июня. 

С 5 июня также начался прием заявлений на надомное голосование, но только через сервис «Госуслуги», с 16 июня их начнут принимать участковые комиссии. Окончание приема — 17.00 1 июля, подчеркнул Павел Веселов.

«Также мы создаем «горячую линию» для приема данных заявлений от граждан на бесплатном номере 8-800-700-71-22, который начнет работать 11 июня.

Само голосование продлится с 25 июня, с этого дня участники голосования смогут на избирательных участках и вне помещений проголосовать привычным для всех режиме — с 8.00 до 20.00″, — сообщил председатель.

Павел Веселов обратил внимание на то, что несмотря на сжатые сроки подготовки в Тульской области будут применены все зарекомендовавшие себя в последние годы новшества избирательной системы страны. На избирательных участках в Туле будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ); также на всех участках для голосования, кроме временных, будет применяться технология изготовления протоколов об итогах голосования с QR-кодом, который позволяет максимально быстро загружать данные в систему.

Общероссийское голосование, отметил председатель избиркома, это особая форма волеизъявления, которая будет впервые применяться в нашей стране. Она имеет ряд особенностей и проводится в рамках специально разработанной и принятой нормативно-правовой базы.

«Сам порядок подготовки и проведения общероссийского голосования утвержден Центральной избирательной комиссией (ЦИК). Из интересных особенностей является то, что порядком не предусмотрен такой формат как агитация; есть понятие «информирование» — о сроках проведения и порядке. Нет ограничений для проведения такого информирования для государственных органов власти, местного самоуправления», — заявил Павел Веселов.

В рамках своих полномочий тульский избирком возобновил размещение наружной рекламы: речь идет о 334 билбордах и рекламных конструкциях, установленных на территории Тульской области, 29 уличных видеоэкранах, 75 экранах в общественном транспорте — в общей сложности 438 точек.

Стартовала информационная кампания в 11 электронных и печатных СМИ региона, достигнута договоренность о размещении информационных плакатов с рядом организаций, таких как Сбербанк, «Почта России», РЖД, торговыми сетями. Печатные материалы будут направлены и в муниципальные образования области для размещения.

«Законность, прозрачность процедуры голосования остается приоритетной задачей на предстоящем общероссийском голосовании. На всех этапах голосования и подсчета голосов предусмотрено участие наблюдателей. Наблюдателей на участки будет направлять Общественная палата Тульской области: 4 июня состоялось подписание соответствующего соглашения», — рассказал Павел Веселов.

Кроме того, ЦИКом определены правила бесконтактного надомного голосования. Тулякам будет выдаваться индивидуальный комплект с бюллетенем, бланком заявления о голосовании на дому, защитной маской, перчатками, авторучкой, дезинфицирующим средством для обработки рук — все в одноразовой упаковке. Члены комиссии обязаны дистанцию, не заходя внутрь жилого помещения.

Гражданин заполняет бюллетень дома, затем выходит к членам комиссии и опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, а заявление для голосования на дому – в отдельный пластиковый контейнер.

Особый порядок голосования предусмотрен для жителей населенных пунктов, где нет избирательного участка и затруднено транспортное сообщение. Таких населенных пунктов в Тульской области — более 2000 с общим количеством избирателей порядка 60 тысяч человек. В них голосование может быть организовано с выездом на место членов участковой комиссии, начиная с 25 июня. В ближайшее время будет утвержден список таких населенных пунктов, сообщил Павел Веселов.

Информация о количестве проголосовавших будет размещаться в интернете.

Председатель также подчеркнул, что ведется взаимодействие с Роспотребнадзором, утвердившим рекомендации для избирательных комиссий и методические материалы по проведению голосования с учетом эпидемиологической обстановки. Совместно с ведомством будет проводиться обучение членов комиссий, а непосредственно приемка участков будет осуществляться при участии тульского Роспотребнадзора.

Губернатор подчеркнул, что важно обеспечить безопасность процедуры голосования в условиях эпидемиологической ситуации. Заместитель председателя правительства – министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев доложил, что все избирательные участки, в том числе и избиратели, будут обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты до начала голосования — это маски, перчатки, одноразовые ручки, антисептики. Кроме того, члены комиссии будут обеспечены защитными экранами и бутилированной питьевой водой.

«Голосование должно пройти максимально организованно, без сбоев, с соблюдением требований Роспотребнадзора», — сказал Алексей Дюмин.


Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.