€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Внедрение АГО в Тульской области: мнения архитекторов разделились на "за" и "против"

Внедрение АГО в Тульской области: мнения архитекторов разделились на
Пока одни архитекторы утверждают, что процедура АГО благотворно влияет на облик города и комфорт жителей, другие считают ее бессмысленной

Накануне, 16 июля, состоялась вторая сессия Тульского экспертного Собрания. Темой обсуждения, как мы писали ранее, стала градостроительная политика в регионе — в частности, внедрение процедуры согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО).

Инициатива исходит от архитектурного сообщества, которое предлагает АГО как возможность повысить качество архитектуры в городе и городской среды в целом.

«Какие плюсы внедрения АГО? Это несомненный плюс для администрации, которая сейчас вынуждена сама принимать решения. Здесь к ней уже будет поступать материал, который прошел согласование, получил одобрение у специалистов — практикующих архитекторов.

Жители будут получать именно то, что и было заявлено застройщиком; они будут уверены в том, что проект будет красивым, удобным и комфортным.

Для застройщиков в АГО тоже есть плюсы. Так, они будут застрахованы от неграмотного решения проектировщика, с которым у него договор. Коллегиальный состав укажет на ошибки, подскажет застройщикам, как повысить выгоду и ценность продукта», — считает член Союза архитекторов, директор СПК Владимир Доценко.

С мнением молодого архитектора не согласен его коллега, член Союза архитекторов России и бывший главный архитектор Тулы Андрей Клепанов.

«Вы говорите про ныне существующий Градосовет, но то, что с ним происходит сейчас — дело даже не в АГО и не в самом совете. Вы хотите придумать новые бумажки, контролирующие органы, которые ни к чему не приведут. Дело в том, что у нас, у наших жителей понимание красоты и комфорта — это максимум то, что удалось перебраться из провинции в Балашиху и работать в Москве.

Поэтому чтобы мы не делали, чтобы не внедряли — хорошей архитектуры не получится из-за несформированного чувства красоты и комфорта у жителей. 

Не надо ничего придумывать. Просто поставьте перед собой более высокие задачи и начните делать действительно классную архитектуру, уговаривайте на это застройщиков. Поймите, это не решается законодательством — это только наши внутренние потребности. Вот сделал Олег Шапиро «прививку красоты и благоустройства» в Туле, и за ним начали подтягиваться другие туляки.

Ни одна бумажка не сделает нам эту самую «прививку красоты».

Напомним, что на предыдущем заседании Тульского экспертного Собрания генеральный директор “Бюро Архпроект” Дмитрий Котенев подробно рассказал о передовом опыте введения процедуры АГО в Московской области. Тогда он подчеркнул, что это — «механизм необходимый для повышения качества архитектурной среды и, самое важное, качества жизни в столичном регионе».

ПО ТЕМЕ

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.