€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Роспотребнадзор не видит проблем, связанных с "Тульским перепелом"

Роспотребнадзор не видит проблем, связанных с "Тульским перепелом"
Пробы воздуха, взятые у птицефабрики и жилые построек в Архангельском, соответствуют нормативам

Пробы воздуха вокруг «Тульского перепела» и жилых домов в селе Архангельское соответствуют установленным требованиям, сообщили РИА «SM-News» в ведомстве. Кроме того, за последние два года жалоб в региональный Роспотребнадзор на вонь от птицефабрики не поступало.

«В рамках программы производственного контроля ООО «Тульский перепел» проводит лабораторные исследования атмосферного воздуха на границе промышленной площадки. По данным производственного контроля, в т.ч. за 2019-2020 г.г. на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области», исследованные пробы воздуха соответствовали гигиеническим нормативам», — говорится в официальном письме за подписью и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Марины Безбородовой.

В феврале этого года региональный Роспотребнадзор провел плановую проверку птицефабрики. Отступлений продукции от нормативов по качеству и соответствию техреглментов найдено не было. Однако проверяющие обнаружили некоторые нарушения требований нормативной документации, по которым юрлицо привлечено к административной ответственности.

В ведомстве подчеркнули: специалисты не раз проверяли предприятие, в том числе и по обращениям жителей, найденные нарушения требовали устранить. В официальном письме также говорится о результатах проверок в 2018 году:

«…установлено, что вывоз помета птицы с территории объекта осуществляется нерегулярно, что создавало условия для распространения постороннего запаха, юридическое лицо ООО «Тульский перепел» привлечено к административной ответственности.

В целях предотвращения распространения посторонних запахов на объекте проведена работа по совершенствованию системы сбора и удаления отходов (помет птицы)».


Напомним, что этой зимой по решению суда «Тульский перепел» обязали построить санитарно-защитную зону по требованиям федерального законодательства.

Недавно на предприятии обнаружили еще одно нарушение: природоохранная прокуратура возбудила дело в отношении птицефабрики за предпринимательскую деятельность без лицензии и сокрытие информации о состоянии окружающей среды: «Тульский перепел» не озаботился лицензией на транспортировку отходов третьего класса опасности без лицензии. Вывозить помет птицефабрика прекратила, именно с этим жители Архангельского и связывают усиление запаха.

UPD.

По информации РИА «SM-News», на основании 300 подписей жителей Архангельского под коллективным обращением с требованием закрыть птицефабрику «Тульский перепел» руководитель инициативной группы, депутат Тульской областной Думы 7-го созыва Илья Степанов направил депутатский запрос прокурору Тульской области Роману Праскову и руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области — главному санитарному врачу Тульской области Александру Ломовцеву.

Напомним, в коллективном обращении жителей говорится:

«Обращаем внимание, что руководство предприятия не единожды обманывало, называя сроки якобы строительства сооружения, которое должно было нивелировать опасную вонь.

Тем не менее, отвратительный, угрожающий жизни смрад не исчез до сих пор.

Более того, руководство предприятие изыскало изощренный метод уклонения от контроля, вонь появляется в вечерние время и выходные дни, когда лаборатории не имеют возможности провести необходимые исследования».

ПО ТЕМЕ

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.